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Message par Isabelle-Marie Lun 21 Oct 2019 - 0:37

à faire s'évanouir un végan   Shocked

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Message par Desiderius Ulixes Sam 7 Déc 2019 - 11:01

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Message par Isabelle-Marie Jeu 23 Avr 2020 - 17:08


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Message par Kouky Sam 25 Avr 2020 - 17:50

Je suis incroyablement déçue de constater que finalement, ce qui prime c'est de croire qu'être végan est une secte qui refuse Dieu ??? Ou quelque chose comme cela !!! alors qu'on reconnait désormais que les animaux vertébrés, les céphalopodes et divers crustacés éprouvent des sensations, des émotions et possèdent des capacités cognitives. L'élevage du temps des grands parents est révolu, c'est la rentabilité au détriment des animaux, c'est le profit au détriment du vivant... Il faut que chacun soit conscient qu'il faut restreindre drastiquement notre consommation de cadavres, chaque scientifique le dira, il faut se détourner des produits issus de l'élevage intensif, devenir au moins flexitarien c'est à dire CONSCIENT qu'un animal n'est pas un produit, qu'un veau n'est pas le sous produit du lait, qu'un animal ne veut pas mourir, qu'il souffre et se bat pour vivre... Mme Anne Marie Vanelle présidente de la section alimentation et santé du conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a déclaré en 2013 "Malgré toutes ces précautions, on ne peut cependant jamais éviter complètement le stress et la souffrance des animaux" et c'est là que vous devez vous poser la question, est-ce que je cautionne ou non cette souffrance ??? Il y a plus de 10 ans, j'ai posé la question au boucher, "pouvez vous me certifier que l'animal a été étourdi ?" il m'a dit NON alors à ce moment là, j'ai décidé de ne plus cautionner cette cruauté car ils ont posé un électroencéphalogramme sur un veau égorgé sans étourdissement et sa souffrance était visible jusqu'à son dernier souffle !!!! Si être chrétien c'est se goinfrer de souffrance et de cruauté, alors je ne suis pas chrétienne mais je crois en Dieu qui est amour et Jésus lors de son dernier repas à partager le PAIN et non un animal, il était le dernier agneau que l'homme a immolé, il a donné sa vie, pourquoi faut il encore tuer des agneaux pendant la Pâque ??? 400 000 agneaux ont eu un sursis en raison du confinement...

Lorsque le monde a été créé
par la main de Dieu est apparue la beauté
la nature tout d'abord avec ses couleurs de pureté
et tous les animaux si bien pensés 
L'homme est arrivé, il était le dernier
A croire que Dieu était bien fatigué
Il l'a laissé se débrouiller 
en lui donnant toutes les possibilités
L'homme en a profité
il s'est odieusement lâché
Moi aussi Dieu m'a créé
et pourtant je ne suis qu'exploité
les hommes m'ont mis dans la souffrance
Eux, ils étaient dans l'indifférence
On m'a reclus, effacé, terrassé, balayé
tout cela pour être mangé...
Dieu coud le fil du temps mais de vous, il est mécontent
Vous faites ruisseler mon sang dans un sinistre ricanement
Je ne ressentirai que du dégout lorsque vous plongerez votre lame dans mon cou
tout cela pour des sous..
Vous vous exclamerez "quel joli coup" alors que moi, je traînerai dans la boue
et que doucement s'éteindra mon pouls. Pourtant, ma souffrance a un coût mais ma 
détresse n'a aucune valeur pour vous !!!
Vous oubliez que je ne suis pas une chose dont on dispose et qu'on met en pause
Ma mort est le signe de votre déchéance, votre arrogance tue votre conscience
de moi, vous n'aurez aucune clémence ! 
Les hommes sont tout simplement odieux
ils ont oublié ma douleur pour un plat sois disant copieux
Dieu pleure amèrement en me voyant
le paradis est là et il m'attend
je n'étais vendu que par des marchands
Ma vie a été violente dans le confinement
mes nerfs sensitifs sont en flamme, ma mort sera infâme
vous croyiez que je n'ai pas d'âme car je n'ai pas de larme
c'est cela mon drame... 
je partirai à l'abattoir avec des coups, sans un regard de vous
je suis né que pour souffrir et pour offrir, contre mon grès, ma chaire sous cellophane
dites le moi, est ce que Dieu ne m'a créé que pour cela, est-ce qu'il n'y a que ça pour moi ?
FAITES MOI CETTE CONFIDENCE, POURQUOI N'AI JE DROIT QU'A LA SOUFFRANCE ????
Moi l'animal

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Message par granny Sam 25 Avr 2020 - 19:26

Il y a de forte chance que d'ici quelques années on mange bien moins de viande. Déjà me semble t-il, notre consommation a diminué.

Je veux bien écouter une personne qui me donne tous les conseils pour savoir comment manger sans viande ! Il me faut aussi des preuves que ma santé n'est pas mis en danger.

Et la santé c'est ce que Dieu veut pour nous.

Une anecdote si je peux dire : une amie a eu des problèmes de santé niveau pulmonaire. Le spécialiste des poumons a été catégorique, votre problème est celui des personnes qui ne mangent pas de viande.

Et c'est effectivement ce qu'elle faisait, depuis plus d'un an elle ne mangeait plus du tout de viande. Ce spécialiste n'en savait rien.

j'avais parlé avec elle de ce problème niveau abattage animal  ! Est-ce que je ne l'avais pas influencée ?

Ce n'est  pas le tout de culpabiliser, il faut donner les arguments pour s'alimenter au mieux.

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Message par Calex Sam 25 Avr 2020 - 19:41

Il faut rappeler que le véganisme est particulièrement dangereux pour les enfants mais aussi pour les adultes car sans complémentations rigoureuses il y a un grand risque pour la santé.

Par ailleurs, les adeptes du veganisme n'ont jamais un travail physique et ne s'échinent pas sur les chantiers par exemple. Ensuite, il y a 800 millions de personnes dans le monde qui souffrent de malnutrition et pour qui le seul remède consiste à leur apporter (particulièrement aux enfants) des protéines animales.

L'idéologie véganiste qui provient des USA veut faire croire que l'humain est mauvais par nature tandis que les animaux sont bons par essence, or les animaux s'entre-dévorent et s'entretuent gratuitement comme le lion tuant les lionceaux, l'ours les oursons, le coucou tuant la progéniture d'un autre oiseau, le chat qui torture la souris, viols et infanticides chez les dauphins qui également torturent les tortues alors qu'ils ne les mangent pas, etc.

La diffusion du véganisme est le fruit d'une ingénierie sociale américaine : il s'agit de détourner les populations des vrais dangers qui les attendent : appauvrissement généralisé, destruction du système de retraire, des services publics, de la sécurité sociale, société de plus en plus violente et individualiste, destruction des cohésions et de toute forme de solidarité, etc.
Ainsi, autant celui qui pratique le véganisme par conviction propre est estimable, autant les idéologues véganistes qui veulent imposer leur pratique ne sont que les idiots utiles d'un mondialisme mortifère qui ne cherche qu'à répandre la haine partout : dans les familles, dans la société et entre les peuples.

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Message par granny Sam 25 Avr 2020 - 20:49

Je ne pense pas que les végans sont des gens sectaires. Je peux comprendre que l'on puisse être touchée chacun a sa manière.

Ainsi mon fils ne peut avaler aucune viande telle que l'agneau, le veau. Je n'avais jamais compris. Je pensais que c'était le goût. Il ne supporte pas de manger ce qui est petit.
Les chevreuil idem et c'est la colère assurée.

 je ne peux pas avaler du cheval; Une fois on m'a fait manger de la biche. J'avais l'impression de manger bambi.
Je ne peux pas manger des oiseaux !!

Maintenant pour sourire un peu quand même sur un sujet aussi grave, on tue des fourmis chaque été. On tue des moustiques, des mouches, des vers pour sauver nos arbres fruitiers, on tue des escargots en marchant dessus

en Afrique en ce moment, des récoltes sont ravagées par des sauterelles qu'il faut bien évidemment tuer et j'en oublie.

bien entendu il faut penser à nos animaux et c'est très louable une personne qui a le coeur très touché !!
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Message par Isabelle-Marie Dim 26 Avr 2020 - 2:12

être végétarien ou même végétalien (plus contestable niveau santé)  d'accord ; mais vegan c'est autre chose, il y a un arrière-plan idéologique, en êtes-vous consciente ? voir Calex un peu plus haut ou tout le Fil dont c'est le sujet. Cette idéologie n'a rien de chrétienne, méfiez-vous.

La récupération du veganisme par le système industriel capitaliste va à l'encontre de leur prétendu sens écologique. Sans l'aide des animaux, l'agriculture disparaît, le veganisme ne peut prospérer que par un système industriel, basé sur le pétrole, l'engrais etc. : aberrant !
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Message par Isabelle-Marie Dim 26 Avr 2020 - 16:16

granny a écrit:Je ne pense pas que les végans sont des gens sectaires. Je peux comprendre que l'on puisse être touchée chacun a sa manière.

Ainsi mon fils ne peut avaler aucune viande telle que l'agneau, le veau. Je n'avais jamais compris. Je pensais que c'était le goût. Il ne supporte pas de manger ce qui est petit.
Les chevreuil idem et c'est la colère assurée.

 je ne peux pas avaler du cheval; Une fois on m'a fait manger de la biche. J'avais l'impression de manger bambi.
Je ne peux pas manger des oiseaux !!

Maintenant pour sourire un peu quand même sur un sujet aussi grave, on tue des fourmis chaque été. On tue des moustiques, des mouches, des vers pour sauver nos arbres fruitiers, on tue des escargots en marchant dessus

en Afrique en ce moment, des récoltes sont ravagées par des sauterelles qu'il faut bien évidemment tuer et j'en oublie.

bien entendu il faut penser à nos animaux et c'est très louable une personne qui a le coeur très touché !!


La prise de conscience écologique est irrésistible chez les jeunes, malheureusement ils constatent que nous et les générations précédentes avons laissé un monde qui se meurt et ils sont en colère.

J'étais surprise en accueillant mes fils pour le confinement, de constater qu'ils consomment des laits d'avoine, de soja, riz, amande etc dont je ne connais même pas le goût, à la place du lait, ne veulent quasiment plus de viande. Et si j'ai le malheur d'acheter du riz ou des pâtes blanches, et non au minimum demi-complètes bios, qu'est-ce que j'entends !  Duh  Mais ils aiment bien aller manger un hamburger chez Mac'Do, ou un Kebab...  

Nous devons prier pour qu'ils ne soient pas à nouveau détournés de Dieu, récupérés par le New Age, comme l'a été la génération de mai 68, et peut-être les générations depuis Vatican II à qui la Civilisation de l'Amour a été annoncée.   Pape
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Message par granny Lun 27 Avr 2020 - 14:07

Il va falloir du temps pour que l'on change nos habitudes; Pourvu que je ne connaisse pas un changement comme manger des vers, des sauterelles etc etc.

Il y a des gens qui peuvent introduire ce genre d'alimentation pour fanfaronner, ou provocation.

j'ai déjà vu cela dans un magasin nature et découverte, il avait mis une assiette avec l'option de déguster.

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Message par Kouky Mer 29 Avr 2020 - 15:19

Calex : vous avez fait un copier coller et j'ai déjà répondu à votre argumentation... "Ainsi, autant celui qui pratique le véganisme par conviction propre est estimable, autant les idéologues véganistes qui veulent imposer leur pratique ne sont que les idiots utiles d'un mondialisme mortifère qui ne cherche qu'à répandre la haine partout : dans les familles, dans la société et entre les peuples"... comme si le fait de refuser de tuer un animal engendre la haine, c'est devenir HUMAIN dans le sens noble du terme... REFUSER LES FERMES USINES, REFUSER LA SOUFFRANCE D ETRES SENTIENTS POUR LA MODE, refuser de n'être qu'un tube digestif égocentrique nécrophage décérébré... Je suis végane et j'ai des animaux, un cheval sauvé de l'abattoir, des lapins sauvés de la casserole, un chien de rue de Roumanie et un chien de la SPA et des chats trouvés, abandonnés et bien sûr tous stérilisés car c'est la condition de ne plus mettre au monde des êtres qui ne feront que souffrir. Etre végan, c'est tout simplement NE PLUS METTRE AU MONDE DES ETRES POUR LES TUER... Cela fait plus de 10 ans et ma santé va bien... car je suis en adéquation avec le respect de toute vie... poser vous vraiment la vraie question : pourquoi mangez vous des cadavres, par habitude ? par plaisir gustatif ? parce que sans cadavre, ce n'est pas un repas ? Pourquoi à chaque fête, faut il de la souffrance et de l'agonie dans les assiettes ? Dommage que vous n'ayiez pas vu sur TMC hier soir 90 minutes sur l'alimentation... peut être que cela aurait pu ouvrir des yeux... ou alors allez sur mon facebook Marie Odile Fath et vous verrez l'horreur et la cruauté des hommes et le choix est simple ou on cautionne ou on ne cautionne pas... il n'y aucune récupération, c'est juste une question que chacun soit se poser : pourquoi aimez son chien et tuez le cochon qui est plus intelligent qu'un chien, pourquoi aimez son chat et avaler goulument le veau qui n'est qu'un sous produit du lait... chacun de vous devrait se renseigner sur ce sujet, trouver les mensonges des lobbyings de la viande car les agriculteurs n'aiment pas leurs animaux, ils ne sont que des choses à vendre... et tous les cadavres avariés qui sont remis en reconditionnement... et n'oublions que la pandémie est due à la consommation de viande... et Calex renseignez vous vraiment sur ce sujet car tous les chercheurs vous diront que l'homme doit réduire drastiquement la consommation de viande... car pour préserver notre planète, il faut réduire de 90 % la consommation de viande (étude parue dans la revue Nature consacrée  à l'impact environnemental de ce que nous mangeons), pour produire 500 g de boeuf, il faut 7000 litres d'eau. Les scientifiques soulignent le rôle de l'éducation et la nécessité d'une réforme de l'industrie. La production agroalimentaire, consommatrice d'eau, source de déforestation est un fléau pour la biodiversité, 60 % des animaux sauvages ont disparu en 40 ans, nous sommes dans la 6ème destruction massive et les personnes continuent à se goinfrer de cruauté... c'est d'une tristesse incommensurable !!! 

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Message par granny Mer 29 Avr 2020 - 17:40

Il ne faut surtout pas braquer les gens ! On a de plus en plus d'émission pour sensibiliser.

Les personnes qui veulent persuader en montrant du doigt, ce n'est jamais très bien accueilli avec le risque de provoquer le contraire.

Oups!
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Message par Calex Jeu 30 Avr 2020 - 0:42

L'article ci-dessous explique les dangers de l'idéologie végan.

Les végans menacent l’humanité et la planète, voici pourquoi !

Dans Le Monde du 7 janvier 2019, le politologue décroissant Paul Ariès s’en prend au véganisme qui « ouvre des boulevards aux idéologies les plus funestes mais terriblement actuelles ». En effet, explique l’auteur de Lettre ouverte aux mangeurs de viande qui désirent le rester sans culpabiliser (Larousse), « le véganisme n’est pas seulement une production d’alimentation farineuse mais une machine à saper l’humanisme et à tuer une majorité d’animaux » : « c’est pourquoi je ne suis pas antivégans pour défendre mon bifteck mais l’unité du genre humain et la biodiversité bien au-delà de mon assiette » écrit-il. Voici pourquoi, selon Paul Ariès, le véganisme est un véritable danger pour l’humanité :
Les végans veulent détruire toute vie sur terre pour éliminer la souffrance :
J’accuse les végans de cacher leur véritable projet qui n’est pas simplement de supprimer l’alimentation carnée, simple goutte d’eau dans l’ensemble de la prédation animale, mais d’en finir avec toute forme de prédation, en modifiant génétiquement, voire en supprimant, beaucoup d’espèces animales, sous prétexte que n’existerait pas de viande d’animaux heureux et que les animaux sauvages souffriraient bien davantage et en plus grand nombre que les animaux d’élevage ou domestiques. Le fond du problème à leurs yeux n’est pas la consommation de produits carnés mais la souffrance animale ; or cette dernière étant inhérente à la vie, il faudrait réduire le vivant, en vidant, par exemple, les océans, car il ne serait plus possible de laisser encore les gros poissons manger les petits, ou en empêchant un maximum d’animaux de naître.
Le véganisme est un individualisme extrême :
J’accuse les végans de mentir en faisant croire au grand public qu’ils seraient des écolos et même des superécolos, alors qu’ils haïssent l’écologie et les écologistes, puisque les écolos aiment la nature et qu’eux la vomissent, car elle serait intrinsèquement violente donc mauvaise. David Olivier, un des pères des Cahiers antispécistes, signait, dès 1988, un texte intitulé « Pourquoi je ne suis pas écologiste ». Il confirme en 2015 : « Nous voyons l’antispécisme et l’écologisme comme largement antagonistes. » Peter Singer, considéré comme le philosophe le plus efficace de notre époque, et ses comparses Tom Regan et Paola Cavalieri le confirment : l’écologie n’est pas soluble dans l’antispécisme et les écolos dupés sont des idiots utiles ! Le véganisme refuse tout simplement de penser en termes d’espèces et d’écosystèmes pour ne connaître que des individus (humains ou non humains). Le prototype de la ferme bio a toujours été une ferme polyvalente liant agriculture et élevage, faute de fumier, il ne reste aux végans que les engrais chimiques, sauf à accepter une baisse drastique de la population humaine.
Les végans jugent que les droits des animaux antinomiques avec ceux de la nature :
La biodiversité n’a aucune valeur en soi, dixit la philosophe Julia Mosquera. D’autres théoriciens du mouvement, comme Brian Tomasik, estiment que mieux vaudrait encourager la pêche intensive détruisant les habitats marins, Thomas Sittler-Adamczewski demande de soutenir les lobbies pro-déforestation, Asher Soryl suggère d’éviter d’acheter des produits biologiques, puisque l’agriculture productiviste est plus efficace pour réduire le nombre d’animaux, et d’éviter de combattre le réchauffement climatique car il réduirait l’habitabilité de la planète pour les animaux. Ces mêmes végans conséquents clament que les droits des animaux sont antinomiques avec ceux de la nature.
Selon les végans, les animaux passent avant certains humains :
J’accuse les végans de prendre les gens pour des idiots lorsqu’ils se présentent comme de nouveaux humanistes alors que l’humanisme reste leur bête noire, puisque, selon eux, responsable du spécisme envers les autres espèces animales, alors que toute leur idéologie conduit à déplacer les frontières entre espèces et à clamer, avec leur principal théoricien Peter Singer, que les nourrissons, les grands handicapés, les personnes âgées très dépendantes ne sont pas des personnes, que ces individus n’ont pas, au sens propre, de droit à la vie, qu’un chiot valide est plus digne qu’un grand handicapé, que tuer un nourrisson est moins grave que sacrifier un grand singe. Trier l’ensemble des animaux (humains ou non) en fonction d’un critère quelconque (caractère « sentient ») revient toujours à recréer la hiérarchie. Proclamer l’égalité animale c’est signifier que certains animaux seront plus égaux que d’autres, donc que certains humains seront moins égaux que d’autres humains et même que certains animaux non humains.
Leur relativisme éthique les conduit à approuver la zoophilie
J’accuse le véganisme d’aboutir à un relativisme éthique dès lors qu’il introduit la notion de qualité de vie pour juger de la dignité d’un handicapé, d’une personne âgée dépendante, dès lors qu’il banalise la zoophilie à la façon de Peter Singer, lequel dans son fameux « Heavy Petting » défend certaines formes de rapports sexuels entre humains et animaux, évoquant des contacts sexuels mutuellement satisfaisants. Ce sont ces mêmes végans qui se prétendent les champions toutes catégories de l’éthique face à des mangeurs de viande diaboliquement immoraux.
Améliorer le bien-être des animaux retarderait leur Grand Soir :
J’accuse les végans d’abuser celles et ceux qui aiment les animaux et s’opposent avec raison aux mauvaises conditions de l’élevage industriel car, comme le clame Tom Regan, le but n’est pas d’élargir les cages mais de les vider. Ils s’opposent donc à tout ce qui peut adoucir le sort des animaux puisque toute amélioration serait contre-productive en contribuant à déculpabiliser les mangeurs de viande, de lait, de fromages, les amateurs de pulls en laine et de chaussures en cuir et retarderait donc l’avènement d’un monde totalement artificiel.
Ce sont des apprentis sorciers :
J’accuse les végans d’être des apprentis sorciers qui, non satisfaits de vouloir modifier génétiquement les espèces animales et demain l’humanité, s’acoquinent avec les transhumanistes comme David Pearce. Il s’agit non seulement de corriger les humains, mais de corriger tous les autres animaux. Les chats et chiens carnivores sont qualifiés de machines préprogrammées pour tuer. Ce qui est bon pour un animal (humain ou non humain) serait donc de disparaître en tant qu’animal, pour aller vers le posthumain, le chien cyborg. Le chat végan n’est qu’un produit d’appel de ce paternalisme technovisionnaire. Pearce ajoute que tout désir de préserver les animaux (humains compris) dans l’état « sentient » actuel serait du sentimentalisme malavisé.
Ils sont manipulés par le lobby des biotechnologies alimentaires :
J’accuse les végans de cacher (…) qu’ils sont les faux nez des biotechnologies alimentaires, notamment des fausses viandes fabriquées industriellement à partir de cellules souches, avant de s’en prendre demain à l’agriculture génératrice de souffrance animale.
Les végans prônent le suicide de masse :
J’accuse les végans, sous couvert de combattre la souffrance, de recycler en plein XXIe siècle un vieux fonds religieux, celui de la gnose considérant que la matière est en soi mauvaise, ce qui conduit les plus conséquents d’entre eux à prôner, avec le manifeste OOS (manifeste récent pour la fin de toutes les souffrances, sigle de The Only One Solution, lancé par d’anciens activistes de l’Animal Liberation Front), le suicide de masse.
Ils mentent au grand public :
J’accuse les végans de mentir et de le faire sciemment. Brian Tomasik ne cache pas la dissimulation nécessaire : « Il est peut-être dangereux d’évoquer la cause des animaux sauvages avant que le grand public ne soit prêt à l’entendre. » Abraham Rowe, un autre théoricien de l’antispécisme, surenchérit : quand vous vous adressez au grand public, évitez de plaider pour la déforestation, évitez de parler d’élimination de masse des prédateurs, évitez de parler des programmes consistant à tuer des animaux.
En fait, ce sont des transhumanistes nourris de fantasmes de toute-puissance
Le véganisme est une pensée racoleuse mais glissante, car elle ouvre des boulevards aux idéologies les plus funestes mais terriblement actuelles. Le grand mystère de l’anti-anthropocentrisme végan proclamé est de déboucher sur un hyperanthropocentrisme transhumaniste nourri de fantasmes de toute-puissance.



http://alerte-environnement.fr/2019/01/08/les-vegans-menacent-lhumanite-et-la-planete-voici-pourquoi/


Dernière édition par Calex le Jeu 30 Avr 2020 - 21:43, édité 1 fois

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Message par granny Jeu 30 Avr 2020 - 10:31

Il y a une réalité niveau morphologie. Les gens sont devenus plus grands et plus costauds.

Ma belle mère me disait, je n'ai pas pu nourrir ma première fille correctement par manque de moyens ! Elle est petite. Ensuite quand la situation financière a changé, elle me disait avoir pu mettre de la viande sur la table, le reste des enfants sont en effet grands.

On peut s'en étonner,  Au fur et à mesure des naissances chez moi, tel a été le cas, mais en sens inverse. A la naissance de mon frère ma mère a eu ce qu'il fallait pour qu'il soit bien nourri. Il est grand, et au fur et à mesure des naissances, les moyens ont manqué. Résultat moi, je suis petite. La viande  n'était pas ce que je voyais dans l'assiette.

A travers cela, je m'interroge,  j'en tire peut-être une mauvaise conclusion. Je reste quand même sur ces exemples. Maintenant, est-ce que passé un certain âge, on peut diminuer sa consommation de viande.  Seul un spécialiste pourrait me le dire.

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Message par Zamie Jeu 30 Avr 2020 - 20:33

Isabelle-Marie a écrit:être végétarien ou même végétalien (plus contestable niveau santé)  d'accord ; mais vegan c'est autre chose, il y a un arrière-plan idéologique, en êtes-vous consciente ? voir Calex un peu plus haut ou tout le Fil dont c'est le sujet. Cette idéologie n'a rien de chrétienne, méfiez-vous.

La récupération du veganisme par le système industriel capitaliste va à l'encontre de leur prétendu sens écologique. Sans l'aide des animaux, l'agriculture disparaît, le veganisme ne peut prospérer que par un système industriel, basé sur le pétrole, l'engrais etc. : aberrant !


https://m.youtube.com/watch?v=IXW67RxYwIw


Le père Verlinde traite du véganisme dans cette vidéo : à écouter 



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Message par Kouky Sam 2 Mai 2020 - 16:43

Pour Calex : Le mouvement végétarien, flexitarien, végétalien, végan permet d'aborder de front un non-dit : le silence des animaux, leur souffrance, leur emprisonnement, leur agonie et leur mort et la cruauté des hommes.... LE DIABLE EST AU CHOMAGE, L'HOMME LE REMPLACE TELLEMENT MIEUX !!! Je pense que vous mettez tous les personnes conscientes que la souffrance se trouve dans l'assiette dans le même sac, que vous mettez une étiquette dessus afin que vous ayiez bonne conscience en mangeant votre morceau de cadavre.... avec la bénédiction de Dieu, n'est ce pas ??? 

Devenir végan, végétalien, végétarien, flexitarien est un choix PERSONNEL, refuser de tuer, de faire souffrir un animal n'a rien de politique, c'est juste la conscience que nous sommes tous des créatures de Dieu et de refuser d'avoir leur sang sur les mains... Aucun animal ne veut mourir, regardez les vidéos des abattoirs et venez me dire que vous cautionnez cette violence, cette cruauté !! et si vous refusez de les voir car vous trouvez cela horrible, pensez aux animaux qui doivent les vivre !!! 

Paul Ariès est un politologue français, rédacteur en chef de plusieurs journaux et revues... Paul Ariès : « Non, l’élevage n’est pas en soi responsable du réchauffement climatique, puisqu’une prairie avec ses vaches est un puits et non une source de carbone. »
Un dédouanement simplificateur et déconnecté de la réalité. Toujours selon le dernier rapport de Greenpeace, seule la moitié des terres utilisées pour nourrir le bétail sont dédiées au pâturage, et parmi elles les terres à haute valeur écologique ne nourrissent que 20 % des bovins et 4 % des vaches laitières de l’Union européenne. Le reste subit des fertilisations régulières d’engrais polluants.
Paul Ariès : « L’agriculture végane serait incapable de nourrir huit milliards d’humains. »
Allons donc. De plus en plus fort dans l’intox. Il faut entre 3 et 11 ou 12 calories végétales pour obtenir une calorie animale (oui, les animaux doivent bien manger des végétaux pendant leur courte vie avant qu’on les tue pour les transformer en steaks). Un enfant de cinq ans comprendra donc qu’on nourrit plus facilement l’humanité avec des végétaux qu’avec de la viande, surtout lorsque l’on sait (voir plus haut) que les terres agricoles sont malheureusement monopolisées par l’élevage. C’est au contraire la viande qui rend problématique l’approvisionnement en nourriture de l’humanité : la FAO prévoit que, si nous ne changeons rien à nos habitudes, la consommation de viande dans le monde pourrait doubler d’ici 2050, en raison de l’accroissement de la population et des changements alimentaires des pays émergents. Mais nous n’avons pas les terres nécessaires pour faire face.
Paul Ariès : « L’agriculture tue beaucoup plus d’animaux que l’élevage (25 fois plus que pour la production de blé). »?? Je relis. Je ne comprends toujours pas. L’élevage n’est-il pas une partie de l’agriculture ? Peut-être s’agit-il d’une erreur sémantique. Peut-être faut-il comprendre que la culture de végétaux tue plus d’animaux que les 70 milliards d’animaux terrestres élevés chaque année pour nous nourrir, et qui ont eux-mêmes été nourris aux végétaux Paul Ariès : « Tout oppose les écolos et les antispécistes véganes du point de vue de la pensée. »
Faux. L’antispécisme est l’écologie du XXIe siècle. Cette pensée s’inspire d’écologistes comme Élisée Reclus, Théodore Monod et, bien sûr, Peter Singer. L’antispécisme s’oppose en revanche à l’écologie superficielle, dont se réclame Paul Ariès, laquelle n’a pas encore intégré les récents apports de la science qui a démontré que tous les animaux non humains sensibles sont des individus, dont certains sont même très proches des humains.

IL N'Y A REELLEMENT PAS BESOIN DE POLEMIQUER, J'etais une mangeuse de cadavres et j'aimais cela jusqu'au jour ou j'ai décidé de ne plus cautionner cette souffrance suite à une vidéo de L214 et du fait que je suis allée chez mon boucher et lui ai demandé s'il pouvait me certifier que l'animal a été étourdi, il m'a dit NON (ils ont posé un électrocardiogramme sur un veau égorgé sans étourdissement et sa souffrance était visible jusqu'à son dernier souffle) alors à mon tour, j'ai dit stop. Je crois en Dieu qui est amour pour toutes les créatures et je préfère ne plus jamais avoir du sang sur les mains plutôt que d'être un nécrophage ! Voilà, chacun de vous tous doit se poser la question, est-ce que ces 2 SECONDES de plaisir gustatif valent la souffrance et la mort d'un animal. Le jour où je meurs, je ne ferais que rejoindre les 3 millions d'animaux qui sont tués par jour en France et le paradis est avec eux car Dieu n'a pas créé toute cette beauté pour la voir exterminé par l'homme. Je ne suis pas fière d'être un humain qui n'a aucun respect pour une vie !!!

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Message par Calex Sam 2 Mai 2020 - 17:08

"L’antispécisme et le véganisme relèvent largement d’une pensée religieuse"

Auteur d'une "Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser" (Éditions Larousse), le politologue Paul Ariès revient sur sa critique de l'antispécisme qu'il perçoit comme un cheval de Troie du capitalisme.


Marianne : Vous vous êtes fait connaître en premier lieu pour votre défense de la décroissance, du buenvivir mais aussi dans un domaine plus académique, pour votre histoire politique de l’alimentation. Qu’est-ce qui vous a conduit à mener une telle offensive contre le véganisme, alors que votre passé militant et intellectuel ne semble pas vous y prédisposer ?

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Paul Ariès : Cela fait plus de 20 ans que je combats avec beaucoup d’autres l’idéologie antispéciste et j’avais même publié, en 2000, un livre intitulé Libération animale ou nouveaux terroristes ? Les saboteurs de l’humanisme (Golias) qui traitait largement des enjeux philosophiques. Votre question laisse sous-entendre beaucoup de choses notamment que les antispécistes et les végans seraient des écolos et même des super-écolos. C’est en effet ainsi qu’ils sont présentés dans la presse mais c’est tout simplement faux. Il faut reconnaître l’honnêteté des penseurs antispécistes qui clament, depuis des décennies, leur haine de l’écologie… C’est vrai de Peter Singer, le pape de la libération animale, c’est vrai aussi des Français fondateurs des Cahiers antispécistes qui n’ont eu de cesse d’expliquer pourquoi ils ne sont pas écolos ! Le symbole de la nature est pour eux la prédation donc la nature est méchante et mauvaise. Tout leur projet vise à aseptiser la nature, à la rendre conforme à leur vision idéologique.

Les catégories de pensée de l’antispécisme sont à l’opposé de celles de l’écologie : l’écologie adopte toujours un point de vue holistique alors que l’antispécisme est individualiste. Conséquence : les écolos défendent les espèces et la biodiversité animale comme végétale alors que les végans défendent des individus et disent n’avoir que faire de la biodiversité. Les écolos sont pour le moins prudents face aux miracles supposés de la techno-science, les végans sont, au contraire, du côté des OGM, des animaux génétiquement modifiés, du transhumanisme, de l’intelligence artificielle, les écolos défendent l’agriculture et l’élevage paysans alors que les végans sont devenus les idiots utiles des bio-tech alimentaires notamment des faux œufs, du faux lait, du faux miel, des faux fromages, de la fausse viande fabriqués à partir de cellules souches. Le prototype d’une ferme écolo c’est une ferme polyvalente, produisant des fruits et légumes, de la viande, du lait, des œufs et de surcroit de la bonne terre grâce aux fumures.

J’ai longtemps été trop gentil avec les mouvements végans en parlant simplement d’idiots utiles du capitalisme, je pense qu’ils sont largement des chevaux de Troie.

L’année 2019 a permis de construire une réponse politique collective au véganisme avec l’appel lancé pour la défense de l’élevage paysan et des animaux de ferme, signé, côté paysan par la Confédération paysanne, le MODEF, Nature & Progrès, Biolait, les principaux dirigeants de la FNAB ; côté mangeurs par les principaux animateurs des AMAP, par Slow-food international, par les grandes figures de l’écologie et de l’altermondialisme, par des élus de toutes les familles des gauches et de l’écologie. Les milieux végans ont avec eux la grande industrie et contre eux les écolos de toujours…

Vous expliquez que le véganisme est l’allié des multinationales et accroît notre dépendance alimentaire ainsi que notre aliénation aux grandes multinationales. Pourtant, les industries des viandes et du poisson, ainsi que l’industrie laitière, brassent elles-mêmes de dizaines de milliards d’euros. En quoi le véganisme se distinguerait-il de votre plaidoyer pour la consommation de produits d’origine animale ?



J’ai longtemps été trop gentil avec les mouvements végans en parlant simplement d’idiots utiles du capitalisme, je pense qu’ils sont largement des chevaux de Troie. L’idiot utile est quelqu’un de généreux qui se fait instrumentaliser par l’adversaire, le cheval de Troie est quelqu’un qui avance masqué pour abuser ceux qui le voient. J’ai publié, dans mon livre, des textes montrant cette théorisation du double discours : il ne s’agit pas, en effet, de dire aux gens quels sont les véritables objectifs des végans. On explique, par exemple, que la prédation humaine (alimentation carnée) n’est qu’une goutte d’eau dans l’ensemble de la prédation animale et qu’il faudrait à terme modifier génétiquement les espèces prédatrices ou même les supprimer… Ce fantasme de toute-puissance infantile où une minorité humaine choisirait quelles espèces auraient le droit de survivre est peu vendeuse auprès du grand public, on explique donc savamment qu’il faut avancer masqué, ne pas tout dire aux gens !

Ce qui est nouveau c’est que les végans font désormais ouvertement la promotion des bio-technologies alimentaires et notamment de la fausse viande cellulaire. Paul Shapiro, principal leader nord-américain du véganisme, est aussi le VRP N° 1 des fausses viandes, son livre qui en fait la promotion est devenu un best-seller. Les associations véganes, comme Gaia, L214, les penseurs antispécistes, voient d’un bon œil le développement de ce que l’on nomme l’agriculture cellulaire, c'est-à-dire la possibilité de fabriquer de la fausse viande à partir de cellules souches, sur le modèle de la fabrication de la fausse peau utilisée médicalement pour les grands brûlés. Le danger est là dans le fait que le véganisme prépare le terrain à l'adoption de la fausse viande ce que l'industrie n'avait pas su faire par exemple pour imposer la viande clonée… On trouve derrière ce projet l’ensemble des GAFA souhaitant investir leur trésorerie, mais aussi des lobbies financiers constatant que l’élevage industriel est un échec, puisque les épizooties coûtent de 18 à 50 % du chiffre d’affaires des secteurs… Le véganisme est donc porté par des firmes comme Google, Facebook, mais aussi Nestlé. On croise même le champion mondial de la sale viande industrielle, Tyson Food, premier producteur mondial de viande de porc, de bœuf, de volailles…

On trouve le fondateur de Virgin mais aussi l’ex-PDG de General Electric… Le principal stratège est Gaverick Jason Matheny, ancien de la Banque Mondiale, Directeur du centre de recherches sur le renseignement scientifique dépendant de la CIA, collaborateur de la NASA pour la colonisation de l’espace, président du Groupe de travail sur l’Intelligence Artificielle auprès de la Maison Blanche, désigné comme l’un des cent penseurs les plus influents du monde par Samuel Huntington, co-fondateur de New Harwest, lobby des biotech alimentaires, financeur des start-up spécialisées dans la fausse viande, le faux lait, les faux fromages, les faux œufs, etc,.

Tous ces lobbies financent largement les mouvements animalistes, à tel point qu’on parle sérieusement en France de créer une commission d’enquête parlementaire sur ce sujet. Faut-il rappeler la subvention de 1,3 million reçue par L214 d’Open Philantropy Project, champion de l’agriculture cellulaire, créé initialement par les couples Moskowitz (co-fondateur de Facebook) et Hewlett (Hewlett-Packard) ? La Mission pour la science de l’ambassade de France a publié en 2016 un rapport « Agriculture cellulaire, le futur de l’alimentation » suite au colloque de New Hawest.

Dans la réponse d’Aymeric Caron à votre tribune, il déclare que l’antispécisme s’inspire de personnalités comme Élisée Reclus, Théodore Monod ou Peter Singer, ainsi que des acquis scientifiques démontrant que "tous les animaux non humains sensibles sont des individus, dont certains sont même très proches des humains", à l’inverse de votre "écologie superficielle". Si vous vous déclarez à la fois humaniste et hostile à l’antispécisme, est-ce à dire que vous ne voyez dans les autres animaux rien d’autre que des machines à la manière de Descartes ?


Je distingue, dans ma Lettre ouverte aux mangeurs de viande, ces différentes familles, expliquant, cependant, que le végétarisme a le plus souvent été imposé aux peuples. Je regrette que le végétarisme qui l’a emporté à la fin du XIXe siècle et au début du XXe ne fût pas en effet le végétarisme anarchiste mais celui des frère Kellog, membres d’une secte religieuse fondamentaliste, qui entendait supprimer la viande mais aussi la sexualité… Nous n’avons sûrement pas besoin de nier que les animaux sont des êtres sentients pour soutenir l’idée d’une nouvelle alliance nécessaire entre les animaux, les éleveurs et les mangeurs, comme nous l’avons fait dans une tribune avec mes amis Jean Ziegler et Carlo Pétrini. Nous militons depuis toujours pour l’amélioration d’existence des animaux d’élevage mais la logique abolitionniste n’est pas la bonne car elle conduirait à un monde sans animaux.

Si je suis anti-végan, c’est aussi pour défendre le droit à l’existence des animaux de ferme, car sans consommation d’œufs, il n’y aura plus de poules, sans consommation de lait et de viande, plus de vaches… Un bon animal est, pour un antispéciste, un animal non né… J’ajouterai que les antispécistes les plus conséquents proposent également de supprimer les animaux de compagnie, car ils seraient dans une relation de domination psychique, ils proposent, également, d’interdire les chiens d’aveugle, les animaux de trait, et, même, de supprimer les animaux sauvages car existerait plus de souffrance que de bonheur dans la nature. La vraie opposition n’est donc pas entre ceux qui reconnaissent la réalité de la souffrance animale et ceux qui la nieraient mais entre ceux qui entendent créer un nouveau contrat entre les animaux et nous, dans le cadre de la logique du don et du contre-don, l’obligation d’offrir les meilleures conditions d’existence possibles contre l’usage de la viande et ceux qui, au nom de leur fantasme, acceptent l’idée d’un monde sans animaux…



Personne ne peut croire que l’objectif des grands groupes capitalistes, prônant le passage à l’agriculture cellulaire, soit de nourrir huit milliards d’humains.

Vous citez Ayméric Caron mais qui prend véritablement le temps de lire ce qu’il écrit… Permettez moi donc d’extraire de son denier livre quelques passages révélant ce qu’il pense vraiment. Caron écrit que 95 % des humains sont des salauds assumant ainsi sa misanthropie. Il dit avoir cessé d’aimer l’humanité. Il ajoute que l’humain est "désespérément idiot" et qu’il n’a "nul besoin que tu assassines pour me rebuter. Depuis le temps que je te fréquente, j’ai pu expérimenter tes trahisons, la bassesse de tes conduites sans honneur et la superficialité de tes amours déclamés". Il poursuit en expliquant que s’il devait choisir entre sauver son chat, il dit bien "son" chat, et ses amis, il sauverait son chat :

"Imaginez que vous deviez choisir entre sauver la vie de votre animal (chien chat ou poule) et celle d’un humain. Que feriez-vous ? Une réaction spontanée doit vous pousser à répondre que vous choisirez l’humain, puisque cela correspond à la réponse attendue par nos normes sociales. Cette réponse est pourtant insincère, en tout cas pour la majorité des personnes (…) nous avons d’abord besoin de connaitre l’identité de l’humain à sauver : s’il s’agit d’un violeur ou d’un tueur d’enfants, nous sauverons notre animal de compagnie sans hésiter, car il nous est inenvisageable de sacrifier un être aimé, même non humain, pour sauver un salopard humain (…) En ce qui me concerne, je sais qu’il n’y a quasiment aucune chance que je choisisse de sacrifier l’un de mes chats plutôt qu’un copain, un collègue ou, a fortiori un inconnu. Tout simplement parce que je connais mieux mes chats, que j’ai vécu plus de moments vrais avec eux, qu’ils m’ont manifesté plus d’affection, qu’ils comptent sur moi et qu’ils pensent que jamais je ne les trahirai. Tout simplement parce que je les aime plus, et que eux aussi m’aiment plus." (p. 185).

Accident de la pensée ? Non pas, car cette thèse est aussi celle de Peter Singer, le père de la libération animale, qui considère qu’un jeune chiot valide est beaucoup plus digne d’intérêt qu’un nourrisson, qu’un grand handicapé, qu’un vieillard sénile. On se souvient du scandale provoqué il y a quelques semaines suite aux propos de la nouvelle députée belge du parti animaliste expliquant qu’elle hésiterait entre sauver un enfant et un chien… avant de concéder qu’elle sauverait « probablement » l’enfant. Si je suis anti-antispéciste, c’est donc aussi pour sauver l‘unité du genre humain.

Vous plaidez pour une consommation de produits d’origine animale à la fois critique et vertueuse. Mais, de la même manière que certains accusent le véganisme d’être une idéologie pour personnes fortunées, ne peut-on pas vous rétorquer que de tels produits, de meilleure qualité, demeurent inabordables pour une immense majorité de gens qui ne peuvent se permettre que les produits à bas coût disponibles dans les supermarchés ?



Votre question pourrait même être étendue aux fruits et aux légumes de qualité… Je répondrai déjà que personne ne peut croire que l’objectif des grands groupes capitalistes, prônant le passage à l’agriculture cellulaire, soit de nourrir huit milliards d’humains… L’agriculture productiviste, comme l’agriculture végane, est une agriculture famineuse, dès lors qu’elle repose sur la casse de l’agriculture vivrière, sur l’appropriation du vivant, etc. Nous faisons le pari, avec Via campesina, de la possibilité de nourrir l’humanité avec une agriculture paysanne, avec 1,5 milliard de petits paysans versus 400 000 agro-managers. Nous faisons le pari, avec Slow Food, d’une alimentation bonne, saine et juste pour tous. Nous allons devoir changer le contenu de nos assiettes et le rapport à l’alimentation. Notre chance est l’importance du secteur de la restauration sociale en France (scolaire, entreprise), car avec plus d’un repas hors foyer sur deux, ce pourrait être un extraordinaire levier pour réussir la transition écologique. Il suffirait pour cela de modifier le cahier des charges du Code des marchés publics pour avancer vers une alimentation relocalisée, resaisonnalisée, moins gourmande en eau, carnée autrement, assurant la biodiversité, etc. Nous avons donc fait des propositions concrètes dans le livre "Gratuité vs capitalisme", puis en janvier 2019 lors du Forum national de la gratuité, en proposant de mettre en place la gratuité de la restauration scolaire, puis de toute la restauration sociale… puis de l’alimentation de base.

Vous dénoncez le véganisme comme une idéologie de la fin de l’unité humaine ainsi que favorable aux intérêts industriels. Pourtant, de nombreux vegans s’engagent sincèrement dans des luttes qu’elles soient anticapitalistes, écologistes, pour les migrants ou la cause animale. Doivent-ils être considérés comme des adversaires politiques?



L’adversaire n’a pas changé pour moi depuis que je suis en âge de penser et d’agir. C’est le capitalisme et le productivisme, les vegans dupés ne sont donc pas des adversaires, c’est pourquoi ma lettre ouverte les interpelle aussi directement. Je n’ai d’ailleurs jamais eu d’animosité envers les végétariens/végétaliens qui ne sont pas des végans, car le véganisme n’est pas la poursuite du végétarisme sous un autre mot. C’est pourquoi j’avais même accepté d’écrire dans la revue de l’alliance végétarienne, c’est pourquoi il y a toujours eu des stands végétariens dans les forums que j’organise, c’est pourquoi j’ai lancé, via l’Humanité, à parité avec des omnivores et des végétariens un appel à nous unir pour combattre la viande cellulaire… Ma position à l’égard des vegans anticapitalistes, antiproductivistes est la même que celle face à mes amis syndicalistes défendant jadis l’industrie nucléaire, les OGM…

L’alternative n’est pas entre laisser ouverts les abattoirs ou les fermer mais entre le choix du gigantisme et de l‘industrialisation et celui des abattoirs de proximité.


Joseph Ponthus, dans son ouvrage A la ligne sur sa vie de travailleur d’usine, décrit poétiquement le quotidien sordide des ouvriers dans les abattoirs. Vous avez pour votre part participé à l’association "Quand l'abattoir vient à la ferme. Naître, vivre et mourir à la ferme". Est-il possible d’imaginer un abattage à la fois respectueux de l’animal et du travailleur ?



La production industrielle de protéines animales au plus bas coût a engendré des conditions abominables du stade de la ferme à celui de l’abattoir en passant par les transports aussi bien pour les animaux, les éleveurs, les ouvriers des abattoirs, les mangeurs que nous sommes et les écosystèmes menacés par l’industrialisme. L’alternative n’est pas entre laisser ouverts les abattoirs ou les fermer mais entre le choix du gigantisme et de l‘industrialisation et celui des abattoirs de proximité. La France a fait le mauvais choix et compte dix fois moins d’abattoirs que l’Allemagne. L’enjeu est bien de permettre la réappropriation des abattoirs par les usagers, éleveurs et bouchers, c’est pourquoi, il faut, à la fois, développer les abattoirs de proximité, donc des petits abattoirs spécialisés, et l’abattage à la ferme, tels qu’il se pratique, dans d’autres pays, sous forme de caissons mobiles ou de camions…


Les mouvements, comme L214, ne militent pas pour l’amélioration des conditions dans les abattoirs mais pour leur fermeture, c’est-à-dire pour l’interdiction de tuer des animaux, donc de boire du lait, de consommer du fromage, d’utiliser la laine, le cuir… Nous ne pouvons faire l’impasse sur la nécessité d’une réflexion sur la mort, celle des animaux et la nôtre, je suis sidéré par la proximité entre les courants antispécistes et transhumanistes, autour notamment de la figure de David Pearce… Ce n’est pas par hasard qu’Aymeric Caron commence son livre par un cri de révolte contre la mort (notre caractère mortel) et le conclut par un hymne au transhumanisme… L’antispécisme et le véganisme relèvent largement d’une pensée religieuse, ils parlent d’ailleurs de conversion, de nombreux rites comme le fait de se faire marquer au fer rouge questionnent, il marque le retour à la vieille gnose, ce courant religieux qui pensait que la matière est toujours en soi mauvaise donc souffrante, mortelle. J’invite les lecteurs de Marianne à prendre au sérieux le réseau OOS (The Only One Solution, pour la fin de toute souffrance) qui ne voit pas d’autres solutions à la souffrance du monde que de détruite toute vie sentiente, car il ne suffirait même pas que l’humanité disparaisse pour que toute souffrance cesse, j’invite les lecteurs de Marianne à lire (sur le Web) les deux derniers Cahiers antispécistes, qui posent la question de savoir s’il faut faire disparaitre les animaux sauvages pour leur bien… Ces courants ont le grand mérite de pousser à leurs termes les prémisses de la pensée antispéciste qui fonde le véganisme ordinaire des gens de bons sentiments…

https://www.marianne.net/debattons/entretiens/l-antispecisme-et-le-veganisme-relevent-largement-d-une-pensee-religieuse

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Message par Kouky Dim 3 Mai 2020 - 9:05

... et ceux qui me lisent ne le prennent pas mal... la question ne se pose si l'homme est supérieur aux autres espèces, la vraie question est comment être en adéquation avec Dieu, suivre son précept : tu ne tueras point... avoir de l'empathie envers ceux qui n'ont pas les mots mais qui ont tous les maux... L'amour ne fait point de mal au prochain, l'amour est l'accomplissement de la foi Romains 13:10... car quiconque observe toute la loi, mais pèche contre un seul commandement, devient coupable de tous... Jacques 2:10-13

Vous pensez que Paul Ariès a la science infuse... je préfère suivre Jésus plutôt qu'un politologue et essayiste qui est soutenu par les lobbyings de la viande. Paul Ariès a choisi son camp... celui de l'inhumanité, de la cruauté au détriment du vivant... Vous oubliez les scientifiques et leurs études... rappelez vous qu'un grand nombre d'études ont démontré que les cadavres n'apportent pas la santé et si l'on veut tenir compte de l'environnement, il vaut mieux recommander une consommation d'une portion de viande par semaine si on ne peut se passer de souffrance et de sang  !!! 

Nourrir une population mondiale de 10 milliards de personnes est possible, mais seulement si nous modifions la façon dont nous produisons la nourriture et la façon dont nous la consommons”, précise pour sa part le professeur Johan Rockström, chercheur au Potsdam Institute for Climate Impact Research, coauteur de l’étude, cité dans le quotidien The Guardian.

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Message par Kouky Dim 3 Mai 2020 - 9:18

Les manuscrits de la mer Morte, découverts en 1947 à Qumran, au nord ouest de la mer Morte en Israël, nous interpellent. Ce sont des textes concernant une communauté juive de religieux. On aurait retrouvé des textes de l’ancien testament ainsi que des règles de vie de cette communauté que l’on nomma celle des esséniens.
Les textes partiellement traduits présentent tant de similitudes avec le Christianisme et réciproquement que l’on a supposé que le Christ était essénien (sauf l’Eglise romaine !!!).
Il y aurait quatre points qui nous intéresseraient et qui seraient :
- La vie communautaire ;
- Le respect de la chasteté (pas de femme) ;
- La lecture des écritures et prières ;
- L’absence de nourriture carnée et la consommation de poissons.


Ce quatrième point justifie le présent travail :
Nous savons maintenant que les Esséniens étaient végétariens.
Cette communauté était installée sur un plateau désertique et semblait fonctionnée en semi autarcie, réalisant ce dont elle avait besoin, la vaisselle et les objets courants et cultivait une partie de ce qu’elle consommait en nourriture.
Les esséniens étaient présents à l’époque du Christ, or il n’y est fait aucune allusion dans le Nouveau Testament alors qu’il y est parlé des pharisiens.

À l’instar des nabatéens, ils possédaient un système d’amenée d’eau et de canaux d’irrigation développé comme nous l’ont montrées les fouilles effectuées sur des plateaux près de la mer Morte (source : documentaire sur ARTE). De nombreuses piscines et bacs de rétention d’eau leur permettaient de pratiquer le baptême par immersion ainsi que des ablutions d’eau et d’avoir leur réserve d’eau potable. Il semble qu’ils ne commerçaient pas mais pratiquaient un système d’échanges.

Ils méditaient sur les choses saintes.
Ils étaient thérapeutes et médecins, connaissant les propriétés des plantes, ils prétendaient guérir les défauts par leur ascèse : ils se considéraient comme des guérisseurs.
Ils se nommaient les gardiens, les serviteurs de Dieu.
Leur chef se nommait : "Maître de justice".
Leurs repas étaient communautaires, avec bénédicité après ablutions. Ils respectaient la loi du silence qui leur valut le surnom de Silencieux.

Ils associaient au monde qu’ils rejetaient la luxure, la corruption, le péché et le mal.
Le commerce était interdit, parce qu’il engendre la cupidité.
De nombreux points ont été copiés sur les principes des Esséniens excepté la consommation de viande.

Après le Christ, il y eut la naissance de nombreuses sectes :
Le catholicisme ;
Le manichéisme puis le catharisme, les vaudois ;
Le protestantisme ;
Le catholicisme seul a survécu non par bénédiction divine mais par éradication injuste et létale de toute opposition. La lutte de l’Eglise ; c’était l’interdiction de poser des questions ; la foi contre l’intelligence. Le principe de Grégoire : La force est la seule réponse à l’hérésie. "Le baptême ou la mort", et pour les cathares : "Tuez les tous, dieu reconnaîtra les siens".
Le protestantisme n’a pas été éradiqué par les guerres de religions, il a survécu en s’éloignant de Rome.

Dans le cinquième commandement : "Tu ne tueras point" (Deutéronome, 5.17). Il n’est pas précisé s’il s’agissait d’êtres humains.
Tuer c’est ôter la vie ; un meurtre c’est ôter la vie humaine, il n’est pas mentionné : Tu ne commettras pas de meurtres. Il faut savoir que chez les juifs, le sang est porteur de la vie.
Par contre, Jean Paul II dit en 1987 :
"Les animaux ont été créés pour le bénéfice de l'Homme et doivent être utilisés pour des expériences". Ce qui ne figure ni dans l’ancien ni dans le nouveau testament.

"Ce n'est pas ce qui entre dans la bouche qui rend l'homme impur, mais ce qui en sort" (Matthieu 15.11 et Marc 7.15). En effet, selon la loi, il fallait qu'un animal, pour être mangé, soit mort d'une certaine façon, et non d'une autre, qu'il soit vidé entièrement de son sang, qu'il n'appartienne non à telle ou telle espèce, que le veau ne soit pas cuit dans le lait de sa mère. Les crustacés, les crabes, crevettes et assimilés, qui nettoient les cadavres, est aussi interdits, etc.

Dieu commande à Moïse de ne manger aucun animal saignant. Ceci a été détourné afin qu'on puisse continuer à manger de la viande "Casher" en la vidant de son sang. Ceci pour éviter la putréfaction des chairs sous le soleil à cause du sang. C’est encore une hygiène de vie devenue une habitude, puis un précepte religieux.
Les troupeaux ont toujours été source de nourriture et de richesse.

Dans le Christianisme, il y a eu détournement des écritures qui ont été "bricolées" pour répondre au signe du poisson car tel était le signe de ralliement des premiers chrétiens.
L’Eglise a donc instauré l’absence de viande le vendredi pour que l’on mange du poisson.
Ceci explique aussi l’arrivée du poisson dans les textes.

Kouky
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Message par Kouky Dim 3 Mai 2020 - 9:19

Lisons quelques textes :
"Etes-vous encore sans intelligence, et ne vous rappelez-vous plus les cinq pains des cinq mille hommes et combien de paniers vous avez emportés, ni les sept pains des quatre mille hommes et combien de corbeilles vous avez emportées ?" (Matthieu 16,9-10) –Où sont passés les poissons !
Quand j´ai rompu les cinq pains pour les cinq mille hommes, combien de paniers pleins de morceaux avez-vous emportés ? Douze, lui répondirent-ils. Et quand j´ai rompu les sept pains pour les quatre mille hommes, combien de corbeilles pleines de morceaux avez-vous emportées ? Sept, répondirent-ils. Et il leur dit : "Ne comprenez-vous pas encore ?" (Marc 8,19-20) – Et les poissons ?
Jésus leur répondit: "En vérité, en vérité, je vous le dis, vous me cherchez, non parce que vous avez vu des miracles, mais parce que vous avez mangé des pains et que vous avez été rassasiés." (Jean 6,26) – Toujours pas de poissons !
Jésus dit à ses disciples : "Faites les asseoir par rangées de cinquante". Ils firent ainsi, ils les firent tous asseoir. Jésus prit les cinq pains et les deux poissons, et, levant les yeux vers le ciel, il les bénit. Puis il les rompit, et les donna aux disciples, afin qu´ils les distribuassent à la foule. (Luc 9,13-17)
Depuis quand les poissons sont-ils rompus ? Si à l´origine, il avait vraiment été question de pain et de poissons, le verbe qui aurait convenu aux deux mots aurait dû être le verbe (dé)couper ou partager ! (source : http://www.protection-animale-catholique.org/erreurs-de-eglise-envers-les-chretiens.htm)

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Message par Kouky Dim 3 Mai 2020 - 9:19

Dans la symbolique de la colère du Christ quand il chasse les marchands et les changeurs du Temple, faut-il y voir une réaction du Christ contre les sacrifices des animaux ?
"La Pâque des juifs était proche, et Jésus monta à Jérusalem. Il trouva dans le temple les vendeurs de bœufs, de brebis et de pigeons, et les changeurs assis. Ayant fait un fouet avec des cordes, il les chassa tous du temple, ainsi que les brebis et les bœufs." (Jean 2,13-15)

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Message par Kouky Dim 3 Mai 2020 - 9:23

Jésus leur répondit: En vérité, en vérité, je vous le dis, vous me cherchez, non parce que vous avez vu des miracles, mais parce que vous avez mangé des pains et que vous avez été rassasiés.
Travaillez, non pour la nourriture qui périt, mais pour celle qui demeure pour la vie éternelle, et que le Fils de l'homme vous donnera. Car c'est lui que le Père, Dieu, a marqué d'un sceau."
Luc 9,13-17

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Message par Kouky Dim 3 Mai 2020 - 9:31

Extrait de l'évangile selon Saint Matthieu 23.23 : < Malheur à vous, scribes et Pharisiens hypocrites, qui acquittez la dîme de la menthe, du fenouil et du cumin après avoir négligé les points les plus graves de la loi, la justice, la miséricorde et la bonne foi, c'est ceci qu'il fallait pratiquer, sans négliger cela. 23.24: Guides aveugles, qui arrêtez au filtre le moustique et engloutissez le chameau.
23.25 : Malheur à vous, scribes et Pharisiens hypocrites, qui purifiez l'extérieur de la coupe et de l'écuelle, quand l'intérieur en est rempli par rapine et intempérance !
23.26 : Pharisien aveugle ! purifie d'abord l'intérieur de la coupe et de l'écuelle, afin que l'extérieur aussi devienne pur.
23.27 : Malheur à vous, scribes et Pharisiens hypocrites, qui ressemblez à des sépulcres blanchis : au-dehors ils ont belle apparence, mais au-dedans ils sont plein d'ossements de morts et de toute pourriture.


Car n'oubliez, le fait de manger des cadavres font des hommes des tombeaux vivants d'êtres sentients qui ne voulaient pas mourir... 

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Message par Kouky Dim 3 Mai 2020 - 9:35

Parce que la compassion et l'amour ne sont véritables et entiers qu'envers toutes formes de Vie, ceux qui ont des oreilles pour entendre et des yeux pour voir reconnaîtront au plus profond de leur âme le véritable enseignement de Jésus et l'appliqueront dans leur vie..

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Message par Isabelle-Marie Lun 4 Mai 2020 - 5:14

Kouky a écrit:Les manuscrits de la mer Morte, découverts en 1947 à Qumran, au nord ouest de la mer Morte en Israël, nous interpellent. Ce sont des textes concernant une communauté juive de religieux. On aurait retrouvé des textes de l’ancien testament ainsi que des règles de vie de cette communauté que l’on nomma celle des esséniens.
Les textes partiellement traduits présentent tant de similitudes avec le Christianisme et réciproquement que l’on a supposé que le Christ était essénien (sauf l’Eglise romaine !!!).
Il y aurait quatre points qui nous intéresseraient et qui seraient :
- La vie communautaire ;
- Le respect de la chasteté (pas de femme) ;
- La lecture des écritures et prières ;
- L’absence de nourriture carnée et la consommation de poissons.


Ce quatrième point justifie le présent travail :
Nous savons maintenant que les Esséniens étaient végétariens.
Cette communauté était installée sur un plateau désertique et semblait fonctionnée en semi autarcie, réalisant ce dont elle avait besoin, la vaisselle et les objets courants et cultivait une partie de ce qu’elle consommait en nourriture.
Les esséniens étaient présents à l’époque du Christ, or il n’y est fait aucune allusion dans le Nouveau Testament alors qu’il y est parlé des pharisiens.

À l’instar des nabatéens, ils possédaient un système d’amenée d’eau et de canaux d’irrigation développé comme nous l’ont montrées les fouilles effectuées sur des plateaux près de la mer Morte (source : documentaire sur ARTE). De nombreuses piscines et bacs de rétention d’eau leur permettaient de pratiquer le baptême par immersion ainsi que des ablutions d’eau et d’avoir leur réserve d’eau potable. Il semble qu’ils ne commerçaient pas mais pratiquaient un système d’échanges.

Ils méditaient sur les choses saintes.
Ils étaient thérapeutes et médecins, connaissant les propriétés des plantes, ils prétendaient guérir les défauts par leur ascèse : ils se considéraient comme des guérisseurs.
Ils se nommaient les gardiens, les serviteurs de Dieu.
Leur chef se nommait : "Maître de justice".
Leurs repas étaient communautaires, avec bénédicité après ablutions. Ils respectaient la loi du silence qui leur valut le surnom de Silencieux.

Ils associaient au monde qu’ils rejetaient la luxure, la corruption, le péché et le mal.
Le commerce était interdit, parce qu’il engendre la cupidité.
De nombreux points ont été copiés sur les principes des Esséniens excepté la consommation de viande.

Après le Christ, il y eut la naissance de nombreuses sectes :
Le catholicisme ;
Le manichéisme puis le catharisme, les vaudois ;
Le protestantisme ;
Le catholicisme seul a survécu non par bénédiction divine mais par éradication injuste et létale de toute opposition. La lutte de l’Eglise ; c’était l’interdiction de poser des questions ; la foi contre l’intelligence. Le principe de Grégoire : La force est la seule réponse à l’hérésie. "Le baptême ou la mort", et pour les cathares : "Tuez les tous, dieu reconnaîtra les siens".
Le protestantisme n’a pas été éradiqué par les guerres de religions, il a survécu en s’éloignant de Rome.

Dans le cinquième commandement : "Tu ne tueras point" (Deutéronome, 5.17). Il n’est pas précisé s’il s’agissait d’êtres humains.
Tuer c’est ôter la vie ; un meurtre c’est ôter la vie humaine, il n’est pas mentionné : Tu ne commettras pas de meurtres. Il faut savoir que chez les juifs, le sang est porteur de la vie.
Par contre, Jean Paul II dit en 1987 :
"Les animaux ont été créés pour le bénéfice de l'Homme et doivent être utilisés pour des expériences". Ce qui ne figure ni dans l’ancien ni dans le nouveau testament.

"Ce n'est pas ce qui entre dans la bouche qui rend l'homme impur, mais ce qui en sort" (Matthieu 15.11 et Marc 7.15). En effet, selon la loi, il fallait qu'un animal, pour être mangé, soit mort d'une certaine façon, et non d'une autre, qu'il soit vidé entièrement de son sang, qu'il n'appartienne non à telle ou telle espèce, que le veau ne soit pas cuit dans le lait de sa mère. Les crustacés, les crabes, crevettes et assimilés, qui nettoient les cadavres, est aussi interdits, etc.

Dieu commande à Moïse de ne manger aucun animal saignant. Ceci a été détourné afin qu'on puisse continuer à manger de la viande "Casher" en la vidant de son sang. Ceci pour éviter la putréfaction des chairs sous le soleil à cause du sang. C’est encore une hygiène de vie devenue une habitude, puis un précepte religieux.
Les troupeaux ont toujours été source de nourriture et de richesse.

Dans le Christianisme, il y a eu détournement des écritures qui ont été "bricolées" pour répondre au signe du poisson car tel était le signe de ralliement des premiers chrétiens.
L’Eglise a donc instauré l’absence de viande le vendredi pour que l’on mange du poisson.
Ceci explique aussi l’arrivée du poisson dans les textes.



Vous êtes sur un site catholique. Que vous fassiez le choix d'être végétarienne, manger moins ou pas de viande, pourquoi pas, mais que vous en fassiez une religion, non !

Vous détournez au profit d'une idéologie le sens de l'Evangile qui n'est pas tourné tout entier autour de la souffrance de l'animal.

Revoyez les articles 2 : respect du caractère catholique du forum et article 3 de la Charte : pas de prosélytisme !

https://lepeupledelapaix.forumactif.com/t3520-charte-du-forum-le-peuple-de-la-paix

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                                                               Ceci est un avertissement !

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Message par granny Lun 4 Mai 2020 - 12:46

j'ai essayé de regarder les recettes vegan, je n'en ai pas vu tant que ça !!

Un point de vue est une chose, il serait utile de développer les tenants et les aboutissants;

On mange quoi ?  on trouve où ?  et ça apporte quoi ?

je me nourris pour vivre, je ne vis pas pour me nourrir. Quand on lit les recettes, on ne ressent pas tellement le côté se nourrir pour vivre.

j'ai relevé une recette d'un gâteau, je vais essayer, mais ce n'est pas le gâteau qui nous apporte tous les besoins nécessaires.

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Message par Philippe-Antoine Lun 4 Mai 2020 - 13:51

Je viens de trouver ça :

https://jesuites.ca/un-careme-vegane/

Perso, cela ne me gêne pas que des catholiques s'abstiennent de viande dès lors que l'on n'en fait pas une doctrine (moi-même, par goût, non pas par ideologie j'en consomme assez peu). C'est vrai aussi que le veganisme pur et dur va jusqu'à interdire la consommation du miel sous prétexte que ce serait exploiter les abeilles! Faut quand même pas charrier!!! Même Jean le Baptiste qui se nourrissait de miel et de sauterelles grillées n'y a jamais pensé!
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Message par Kouky Mar 5 Mai 2020 - 14:40

Alors ce matin, j'ai écris un commentaire, je ne le retrouve plus ??? j'avais répondu à Granny et à Isabelle-Marie... ne voyant plus mon commentaire, je me pose la question, pourquoi a-t-il été supprimé ??? Je dérange ??? Peut être mais vous oubliez que comme vous auparavant, j'étais une chrétienne catholique aimant bien la viande, les merguez et les saucisses.. 

J'avais bien pris en compte l'avertissement et je ne faisais aucun prosélytisme... je trouve juste regrettable d'effacer mon commentaire car je ne faisais que parler de Dieu et de son amour pour TOUTE sa création... 

je faisais aussi référence qu en mangeant de la viande, nous faisons le péché de gourmandise (trop bon, excellent), le péché de paresse (aucune envie de réfléchir pour changer mes habitudes), d'orgueil (j'ai toujours fait comme cela et personne ne me fera changer), de colère (mais de quel droit on me dit que j'ai tué un animal, je ne tue aucun animal je ne fais que le manger), d'envie (grâce aux publicités, j'ai vraiment très envi d'une bonne entrecôte, d'un bon poulet), d'avarice (toujours dépenser moins, gagner plus au détriment du vivant) et même de la luxure (zoophilie)... 

Et voilà les 6 péchés capitaux dans une seule assiette, les animaux ne sont pas épargnés et à aucun niveau...

Pourquoi est ce si compliqué de ne pas pouvoir faire le lien entre la viande sous cellophane et la souffrance de l'animal ??? Que par gourmandise et par paresse... Hélas !!! N'y voyiez aucun prosélytisme, je ne recrute aucun adepte mais j'ai passé par là et je sais combien c'est dur de sortir du carcan des traditions, il faut du courage...

Quant à Granny, je lui avais simplement écris : pourquoi vouloir être végan ??? Personne n'est devenu végan du jour au lendemain, car cette méthode est vouée à l'échec..  il faut apprendre tout doucement, c'est par palier progressivement... D'abord devenir CONSCIENT, se renseigner sur les méthodes d'élevage, lire ce que les scientifiques écrivent... et seulement lorsqu'on décide de ne plus cautionner toute cette souffrance on est prêt pour faire le premier pas... www.vegetarisme.fr guide-vegetarien-débutant, on commence d'abord par devenir végétarien et on continue de manger des produits laitiers, oeufs de poule en pleine nature... On privilégie les produits naturels, bio, sans huile de palme... et petit à petit, on apprend que la Vitamine B12  est donnée en complément alimentaire aux animaux, que 50 % des antibiotiques fabriqués sont donnés aux animaux, que plus de 80 % des animaux en France ne verront la lumière du jour que pour partir à l'abattoir, que 3 millions d'animaux sont massacrés par jour en France... et la liste est longue et non exhaustive... 

Maintenant, si vous voulez à nouveau effacer mon écrit, prévenez moi afin que je ne perde plus mon temps... je ne vous en voudrais pas et mes prières vous accompagneront...

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Message par Isabelle-Marie Mar 5 Mai 2020 - 14:57

Kouky a écrit:Alors ce matin, j'ai écris un commentaire, je ne le retrouve plus ??? j'avais répondu à Granny et à Isabelle-Marie... ne voyant plus mon commentaire, je me pose la question, pourquoi a-t-il été supprimé ??? Je dérange ??? Peut être mais vous oubliez que comme vous auparavant, j'étais une chrétienne catholique aimant bien la viande, les merguez et les saucisses.. 

J'avais bien pris en compte l'avertissement et je ne faisais aucun prosélytisme... je trouve juste regrettable d'effacer mon commentaire car je ne faisais que parler de Dieu et de son amour pour TOUTE sa création... 

je faisais aussi référence qu en mangeant de la viande, nous faisons le péché de gourmandise (trop bon, excellent), le péché de paresse (aucune envie de réfléchir pour changer mes habitudes), d'orgueil (j'ai toujours fait comme cela et personne ne me fera changer), de colère (mais de quel droit on me dit que j'ai tué un animal, je ne tue aucun animal je ne fais que le manger), d'envie (grâce aux publicités, j'ai vraiment très envi d'une bonne entrecôte, d'un bon poulet), d'avarice (toujours dépenser moins, gagner plus au détriment du vivant) et même de la luxure (zoophilie)... 

Et voilà les 6 péchés capitaux dans une seule assiette, les animaux ne sont pas épargnés et à aucun niveau...

Pourquoi est ce si compliqué de ne pas pouvoir faire le lien entre la viande sous cellophane et la souffrance de l'animal ??? Que par gourmandise et par paresse... Hélas !!! N'y voyiez aucun prosélytisme, je ne recrute aucun adepte mais j'ai passé par là et je sais combien c'est dur de sortir du carcan des traditions, il faut du courage...

Quant à Granny, je lui avais simplement écris : pourquoi vouloir être végan ??? Personne n'est devenu végan du jour au lendemain, car cette méthode est vouée à l'échec..  il faut apprendre tout doucement, c'est par palier progressivement... D'abord devenir CONSCIENT, se renseigner sur les méthodes d'élevage, lire ce que les scientifiques écrivent... et seulement lorsqu'on décide de ne plus cautionner toute cette souffrance on est prêt pour faire le premier pas... www.vegetarisme.fr guide-vegetarien-débutant, on commence d'abord par devenir végétarien et on continue de manger des produits laitiers, oeufs de poule en pleine nature... On privilégie les produits naturels, bio, sans huile de palme... et petit à petit, on apprend que la Vitamine B12  est donnée en complément alimentaire aux animaux, que 50 % des antibiotiques fabriqués sont donnés aux animaux, que plus de 80 % des animaux en France ne verront la lumière du jour que pour partir à l'abattoir, que 3 millions d'animaux sont massacrés par jour en France... et la liste est longue et non exhaustive... 

Maintenant, si vous voulez à nouveau effacer mon écrit, prévenez moi afin que je ne perde plus mon temps... je ne vous en voudrais pas et mes prières vous accompagneront...


je ne me serais pas permis d'effacer un commentaire !!! ou alors je l'aurais édité en précisant les raisons : contraire à la Charte etc. mais ce n'est pas le cas. vous avez peut-être fait une erreur de manipulation. scratch

Oui espérons que votre appel vigoureux aidera à prendre conscience que nous infligons trop de souffrances aux animaux, sans parler de l'expérimentation animale...
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Message par granny Mar 5 Mai 2020 - 16:37

Isabelle-Marie a écrit:
Kouky a écrit:

Quant à Granny, je lui avais simplement écris : pourquoi vouloir être végan ??? Personne n'est devenu végan du jour au lendemain, car cette méthode est vouée à l'échec..  il faut apprendre tout doucement, c'est par palier progressivement... D'abord devenir CONSCIENT, se renseigner sur les méthodes d'élevage, lire ce que les scientifiques écrivent... et seulement lorsqu'on décide de ne plus cautionner toute cette souffrance on est prêt pour faire le premier pas... www.vegetarisme.fr guide-vegetarien-débutant, on commence d'abord par devenir végétarien et on continue de manger des produits laitiers, oeufs de poule en pleine nature... On privilégie les produits naturels, bio, sans huile de palme... et petit à petit, on apprend que la Vitamine B12  est donnée en complément alimentaire aux animaux, que 50 % des antibiotiques fabriqués sont donnés aux animaux, que plus de 80 % des animaux en France ne verront la lumière du jour que pour partir à l'abattoir, que 3 millions d'animaux sont massacrés par jour en France... et la liste est longue et non exhaustive... 

cela fait un bon moment que  je me renseigne. La première fois a été en voyant des gens allongés dans une ville.

je suis allée leur parler. J'ai donné mes coordonnées, et je l'ai refait une fois encore en allant dans un autre endroit dans une grande ville, où la encore des personnes manifestaient

qu'est-ce qui leur empêchait de m'envoyer des méthodes. J'ai mis mes coordonnées sur un papier et j'ai eu l'impression que les personnes s'étaient données bonne conscience.

 on dénonce les profits des gens qui font de l'élevage intensif. On devrait donc trouver plus abordable les repas végan.

je voulais justement aller dans des restaurants qui font du végan pour apprendre à apprécier ! Mais c'est horriblement cher.

Evidemment telle est ma déception, je ne peux pas envisager le végan. Ca rendre pas dans mes moyens financiers.

Oups!
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