Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Vraiment magnifique l'automne au Canada!
C54637- Aime le Rosaire
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Claire1 a écrit: Vraiment magnifique l'automne au Canada!
Bonsoir "Caire 1" !
Avez-vous visité les 14 autres pages précédentes sur ce fil de discussion ?
Vous en aurez vous aussi "plein la vue" sur tout ce qui se passe chez nous en toutes saisons.
Bien amicalement...
Gilles.
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Magnifique et appétissant !
j'arrive sur mon petit train en chocolat !
j'arrive sur mon petit train en chocolat !
lardida- Combat l'antechrist
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Merci Gilles pour ce partage sur saint frère André. Lorsque j'ai lu le livre sur sa vie, j'ai dévoré les pages. C'était le frère portier du monastère, et il parlait à saint Joseph qui opéré des miracles par son entremise. Le nombre de béquilles et de canes laissées sur place sont innombrables. Après leur visite et s'être confié à lui les gens guérissaient miraculeusement. C'est surtout au niveau des jambes que ses miracles opéraient.
Au fait chez nous aussi, il y a encore de la neige à certain endroit de la France Il y a pas si longtemps à Saint Etienne en pleine rase campagne... et pourtant nous sommes moi près du pôle nord. C'est le vent tourbillonnant en anticyclone venu des pays scandinave qui nous amène ce temps froid pendant qu'il fait 25 °c à Moscou. Je prie le Seigneur qu'il nous donne beau temps pour notre moral à tous, pour les plantes qui en ont grandement besoin pour les fleurs qui égayent l'humeur des personnes.
Merci gilles pour vos très beaux partages et sur celui du Maire qui a gagner son procès lui permettant de prier avant chaque début de conseil municipal. Saint frère André y est assurément pour quelque chose, lui qui prier Saint Joseph, protecteur des familles, de l'Eglise et des vierges. C'est tant mieux et il n'y pas de raison que cela ne continue pas avec la France
Au fait chez nous aussi, il y a encore de la neige à certain endroit de la France Il y a pas si longtemps à Saint Etienne en pleine rase campagne... et pourtant nous sommes moi près du pôle nord. C'est le vent tourbillonnant en anticyclone venu des pays scandinave qui nous amène ce temps froid pendant qu'il fait 25 °c à Moscou. Je prie le Seigneur qu'il nous donne beau temps pour notre moral à tous, pour les plantes qui en ont grandement besoin pour les fleurs qui égayent l'humeur des personnes.
Merci gilles pour vos très beaux partages et sur celui du Maire qui a gagner son procès lui permettant de prier avant chaque début de conseil municipal. Saint frère André y est assurément pour quelque chose, lui qui prier Saint Joseph, protecteur des familles, de l'Eglise et des vierges. C'est tant mieux et il n'y pas de raison que cela ne continue pas avec la France
Jean-Michel, Béatrice et Stéphanie
Jean-Michel et Béatrice- Avec Saint Maximilien Kolbe
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Mise à jour le samedi 1 juin 2013 à 7 h 07
Le secteur de L'Ancienne-Lorette a été sérieusement touché par les pluies diluviennes de vendredi soir
De nombreux dégâts à la suite des violents orages à Québec
Les violents orages de vendredi soir et la grande quantité de pluie qui est tombée en peu de temps ont causé de nombreux dommages à plusieurs endroits dans la région de Québec. Même si la situation tend à se résorber, les services d'urgence sont toujours débordés samedi matin.
À Loretteville, dans le secteur de la Haute-Saint-Charles, les pompiers se préparent samedi matin à évacuer des résidents isolés par les eaux qui ont envahi la rue de la Rivière-Nelson à la suite des pluies torrentielles de vendredi.
Un peu plus tôt, dans le secteur de L'Ancienne-Lorette, les pompiers ont dû évacuer près de 70 résidents en zodiac après que la rivière Lorette soit sortie de son lit. En très peu de temps, l'eau a monté d'environ deux mètres dans ce secteur.
Personnes évacuées en raison des inondations à Québec.
Plus de 60 millimètres de pluie sont tombés en moins de deux heures. Les sinistrés ont été pris en charge par la Croix-Rouge. Plusieurs d'entre eux ont subi de sérieux dommages. C'est le cas d'Yvan Girouard.
« Tout est fini [...] J'ai réussi à monter un peu l'électronique, mais dans le bureau plus bas, tout est fini. Toutes les étagères, les bureaux, tous les papiers », se désole-t-il.
D'autres résidences ont également subi des dégâts importants aux abords d'autres cours d'eau. Les rivières du Cap Rouge et Saint-Charles ont débordé en raison des fortes précipitations.
Au plus fort de l'orage, entre 19 h et 21 h, un violent incendie a aussi causé des dommages importants au Camp Bourg-Royal, dans l'arrondissement de Charlesbourg. Le bâtiment principal a été détruit par le feu.
Certaines rues de Québec ont été recouvertes d'un pied d'eau.
« Du jamais vu »
Les pompiers de Québec ont reçu jusqu'à présent près de 500 appels pour des dégâts d'eau. « On a eu entre 17 h hier et 6 h ce matin au-dessus de 420 appels, ce qui est pour nous, de mémoire de pompiers, du jamais vu », a fait savoir Simon Bolduc, porte-parole des pompiers de Québec.
« C'est vraiment un flot majeur d'appels qui est rentré chez nous. Dans la plupart des cas, c'était pour des dégâts d'eau », a-t-il ajouté.
Par ailleurs, des milliers d'abonnés d'Hydro-Québec sont privés de courant dans la région de la Capitale-Nationale.
Samedi matin, à 6 h, plus de 4000 clients étaient toujours sans électricité. De nombreuses équipes d'Hydro-Québec sont sur le terrain afin de rétablir le courant.
La rue de la Rivière-Nelson a été complètement inondée.
Le stationnement d'un cinéma a été complètement inondé vendredi soir.
Une sinistrée dans le stationnement d'un cinéma.
Le secteur de L'Ancienne-Lorette a été sérieusement touché par les pluies diluviennes de vendredi soir
De nombreux dégâts à la suite des violents orages à Québec
Les violents orages de vendredi soir et la grande quantité de pluie qui est tombée en peu de temps ont causé de nombreux dommages à plusieurs endroits dans la région de Québec. Même si la situation tend à se résorber, les services d'urgence sont toujours débordés samedi matin.
À Loretteville, dans le secteur de la Haute-Saint-Charles, les pompiers se préparent samedi matin à évacuer des résidents isolés par les eaux qui ont envahi la rue de la Rivière-Nelson à la suite des pluies torrentielles de vendredi.
Un peu plus tôt, dans le secteur de L'Ancienne-Lorette, les pompiers ont dû évacuer près de 70 résidents en zodiac après que la rivière Lorette soit sortie de son lit. En très peu de temps, l'eau a monté d'environ deux mètres dans ce secteur.
Personnes évacuées en raison des inondations à Québec.
Plus de 60 millimètres de pluie sont tombés en moins de deux heures. Les sinistrés ont été pris en charge par la Croix-Rouge. Plusieurs d'entre eux ont subi de sérieux dommages. C'est le cas d'Yvan Girouard.
« Tout est fini [...] J'ai réussi à monter un peu l'électronique, mais dans le bureau plus bas, tout est fini. Toutes les étagères, les bureaux, tous les papiers », se désole-t-il.
D'autres résidences ont également subi des dégâts importants aux abords d'autres cours d'eau. Les rivières du Cap Rouge et Saint-Charles ont débordé en raison des fortes précipitations.
Au plus fort de l'orage, entre 19 h et 21 h, un violent incendie a aussi causé des dommages importants au Camp Bourg-Royal, dans l'arrondissement de Charlesbourg. Le bâtiment principal a été détruit par le feu.
Certaines rues de Québec ont été recouvertes d'un pied d'eau.
« Du jamais vu »
Les pompiers de Québec ont reçu jusqu'à présent près de 500 appels pour des dégâts d'eau. « On a eu entre 17 h hier et 6 h ce matin au-dessus de 420 appels, ce qui est pour nous, de mémoire de pompiers, du jamais vu », a fait savoir Simon Bolduc, porte-parole des pompiers de Québec.
« C'est vraiment un flot majeur d'appels qui est rentré chez nous. Dans la plupart des cas, c'était pour des dégâts d'eau », a-t-il ajouté.
Par ailleurs, des milliers d'abonnés d'Hydro-Québec sont privés de courant dans la région de la Capitale-Nationale.
Samedi matin, à 6 h, plus de 4000 clients étaient toujours sans électricité. De nombreuses équipes d'Hydro-Québec sont sur le terrain afin de rétablir le courant.
La rue de la Rivière-Nelson a été complètement inondée.
Le stationnement d'un cinéma a été complètement inondé vendredi soir.
Une sinistrée dans le stationnement d'un cinéma.
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Inondation, branches cassées, arbres déracinés, pannes d'électricité; Dame Nature était déchaînée, hier soir, alors...
VIDÉO:
http://fr.video.canoe.tv/video/orages-violents-et-inondations-%C3%A0-qu%C3%A9bec/2424429292001
VIDÉO:
http://fr.video.canoe.tv/video/orages-violents-et-inondations-%C3%A0-qu%C3%A9bec/2424429292001
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Des vents de près de 90 km/h ont été observés à l’aéroport Dorval, samedi soir, alors que le sud-ouest du Québec était aux prises avec des violents orages. L'heure est au nettoyage !
VIDÉO:
http://fr.video.sympatico.ca/actualites/national/watch/inondations-a-quebec/2425995046001
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Canada:des plantes gelées durant des centaines d'années reprennent vie
Pour Gilles et les canadiens:
Canada : des plantes gelées durant des centaines d'années reprennent vie
ENVIRONNEMENT - Des plantes emprisonnées sous des glaciers dans l'Arctique canadien pendant des centaines d'années ont repris vie après avoir été exposées à l'air et au soleil, ont annoncé des scientifiques canadiens.
Sous les glaciers canadiens, des plantes centenaires. Ici, en Alberta (photo d'illustration). Photo : SUPERSTOCK/SUPERSTOCK/SIPA
Thomas Roure avec AFP
Un cas de cryogénisation naturelle dans l'Arctique canadien. Une chercheuse de l'université de l'Alberta, Catherine La Farge, a prélevé ce qu'elle croyait être des mousses mortes (ou des bryophytes) au pied d'un glacier en recul dans le col de Sverdrup, sur l'île d'Ellesmere.
Un test de datation au carbone a montré que ces plantes étaient âgées de 400 à 600 ans et qu'elles avaient été emprisonnées pendant le petit âge glaciaire, entre 1550 et 1850. La scientifique a réussi à faire revivre les mousses en laboratoire, faisant mentir une vieille croyance selon laquelle des plantes exposées par la fonte des glaciers ne pouvaient être que mortes. Jusqu'à maintenant, la croissance de nouvelles plantes autour de glaciers en recul était considérée comme le résultat d'une colonisation rapide par de nouvelles espèces.
"Emprisonnées pendant près de 400 ans par un glacier"
Dans son laboratoire, la chercheuse avait mis en pots les plants qu'elle avait prélevés dans l'Arctique. Au bout de quelques semaines, des pousses vertes ont commencé à apparaître et sept des vingt-quatre échantillons ont fini par se régénérer totalement. Les mousses, qui ont évolué à partir d'algues marines, existent sur la Terre depuis plus de 400 millions d'années. Contrairement à plupart des autres plantes, les mousses se reproduisent en clonant leurs cellules. "Et les cellules de bryophytes peuvent se reprogrammer elles-mêmes pour donner naissance à une nouvelle plante", a expliqué la chercheuse.
Les travaux de Catherine La Farge sur l'extraordinaire résistance des plantes ont été publiés cette semaine dans le journal de l'Académie américaine des Sciences (Proceedings of the National Academy of Sciences). "Nous savons que les bryophytes peuvent rester en dormance pendant plusieurs années (par exemple, dans les déserts) avant de reprendre vie, mais personne ne s'attendait à ce qu'elles repoussent après avoir été emprisonnées pendant près de 400 ans par un glacier", a précisé la scientifique dans un communiqué.
https://lepeupledelapaix.forumactif.com/t8735p420-tout-ce-que-vous-desirez-connaitre-sur-le-quebec-et-le-canada#208728
Canada : des plantes gelées durant des centaines d'années reprennent vie
ENVIRONNEMENT - Des plantes emprisonnées sous des glaciers dans l'Arctique canadien pendant des centaines d'années ont repris vie après avoir été exposées à l'air et au soleil, ont annoncé des scientifiques canadiens.
Sous les glaciers canadiens, des plantes centenaires. Ici, en Alberta (photo d'illustration). Photo : SUPERSTOCK/SUPERSTOCK/SIPA
Thomas Roure avec AFP
Un cas de cryogénisation naturelle dans l'Arctique canadien. Une chercheuse de l'université de l'Alberta, Catherine La Farge, a prélevé ce qu'elle croyait être des mousses mortes (ou des bryophytes) au pied d'un glacier en recul dans le col de Sverdrup, sur l'île d'Ellesmere.
Un test de datation au carbone a montré que ces plantes étaient âgées de 400 à 600 ans et qu'elles avaient été emprisonnées pendant le petit âge glaciaire, entre 1550 et 1850. La scientifique a réussi à faire revivre les mousses en laboratoire, faisant mentir une vieille croyance selon laquelle des plantes exposées par la fonte des glaciers ne pouvaient être que mortes. Jusqu'à maintenant, la croissance de nouvelles plantes autour de glaciers en recul était considérée comme le résultat d'une colonisation rapide par de nouvelles espèces.
"Emprisonnées pendant près de 400 ans par un glacier"
Dans son laboratoire, la chercheuse avait mis en pots les plants qu'elle avait prélevés dans l'Arctique. Au bout de quelques semaines, des pousses vertes ont commencé à apparaître et sept des vingt-quatre échantillons ont fini par se régénérer totalement. Les mousses, qui ont évolué à partir d'algues marines, existent sur la Terre depuis plus de 400 millions d'années. Contrairement à plupart des autres plantes, les mousses se reproduisent en clonant leurs cellules. "Et les cellules de bryophytes peuvent se reprogrammer elles-mêmes pour donner naissance à une nouvelle plante", a expliqué la chercheuse.
Les travaux de Catherine La Farge sur l'extraordinaire résistance des plantes ont été publiés cette semaine dans le journal de l'Académie américaine des Sciences (Proceedings of the National Academy of Sciences). "Nous savons que les bryophytes peuvent rester en dormance pendant plusieurs années (par exemple, dans les déserts) avant de reprendre vie, mais personne ne s'attendait à ce qu'elles repoussent après avoir été emprisonnées pendant près de 400 ans par un glacier", a précisé la scientifique dans un communiqué.
https://lepeupledelapaix.forumactif.com/t8735p420-tout-ce-que-vous-desirez-connaitre-sur-le-quebec-et-le-canada#208728
lardida- Combat l'antechrist
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Manger du bison, caribou, cerf, orignal, wapiti... Vous connaissez ?
Paupiettes d'orignal (ou de chevreuil), farce au pesto de champignons de Messidor
Bourguignon d'orignal (chevreuil) aux légumes
Qu'il soit sauvage ou d'élevage, la viande de gibier ou venaison (terme qui désigne la chair du gros gibier à poils), est de plus en plus appréciée auprès des consommateurs. C'est une viande riche en saveur et en texture en plus d'être saine, maigre, pauvre en matière grasse et riche en protéines.
C'est une viande rouge foncé qui se cuisine comme le boeuf mais qui cuit beaucoup plus rapidement donc le temps de cuisson et la température doivent être réduits.
Le cerf de Virginie (chevreuil), et l'orignal sont des gibiers sauvages dont la vente en boucherie est interdite.
Le bison, le cerf rouge, et le wapiti que l'on retrouve dans nos épiceries sont des gibiers provenant d'élevages spécialisés. Ces élevages permettent d'avoir sur une base plus régulière une viande très tendre et de haute qualité.
Le caribou est un gibier sauvage chassé et commercialisé par les Inuits du Grand Nord.
La viande de gibier sauvage a un goût plus prononcé que celle du gibier d'élevage. L'âge du gibier a aussi une importance sur la qualité de la viande. Un animal jeune donnera une viande plus savoureuse, plus juteuse et plus tendre qu'un animal plus âgé.
Pour tous ces gibiers, les coupes de viande sont classifiées comme celle du boeuf. Une petite différence orthographique existe cependant dans les termes: on écrit un cuissot pour le gibier et un cuisseau pour la viande.
Le caribou
La viande de caribou ne possède pas d'hormones ni d'antibiotiques puisque l'animal vit et est chassé en pleine nature. C'est une viande d'une extrème tendreté mais aussi dispendieuse et rare. On peut cependant retrouver de la viande hachée, de la saucisse et des pâtés de caribou plus facilement et à des coûts moindre.
Seule la compagnie Nunavik Arctic Foods, propriété de Société Makivik commercialise la viande de caribou.
Le cerf
Au Québec, le cerf de Virginie (chevreuil) est un gibier sauvage, chassé mais qui ne peut être vendu dans les boucheries. Le cerf rouge est un gibier d'élevage et c'est celui que l'on retrouve dans nos épiceries. La viande de cerf est tendre, faible en gras, en calories et en cholestérol et riche en fer et en protéines. La chair du cerf rouge peut être substituée dans la plupart des recettes pour le boeuf si on prend soin de réduire la température et le temps de cuisson. Comme la viande de cerf rouge est très maigre, elle nécessite des techniques de préparation différentes de celles du boeuf. Il est recommandé de consommer la viande de cerf rouge saignante ou rosée afin de lui conserver tendreté et saveur.
L'orignal
Appelé élan en Europe, la viande d'orignal est faible en gras, riche en vitamine B et en fer. Si l'animal est jeune, c'est une viande tendre, juteuse et gouteuse. Si l'animal est plus âgé la tendreté de la viande sera affectée. Il est chassé pendant une courte période et sa viande ne peut être commercialisée.
Mijoté d’orignal aux épices, pancakes de patate douce
Le wapiti
Comme les autres viandes de gibier, sa couleur est rouge foncé, tendre, faible en calorie, en gras et en cholestérol et riche en fer et en protéines. La saveur est riche, robuste, légèrement sucrée et plus douce que celle du gibier sauvage. La texture fond dans la bouche. Même si les saveurs et les textures sont différentes, les viandes de cerf rouge et de wapiti sont interchangeables dans les recettes. La viande de wapiti que l'on retrouve dans nos épiceries provient d'élevages spécialisés.
Civet de chevreuil
Paupiettes d'orignal (ou de chevreuil), farce au pesto de champignons de Messidor
Bourguignon d'orignal (chevreuil) aux légumes
Qu'il soit sauvage ou d'élevage, la viande de gibier ou venaison (terme qui désigne la chair du gros gibier à poils), est de plus en plus appréciée auprès des consommateurs. C'est une viande riche en saveur et en texture en plus d'être saine, maigre, pauvre en matière grasse et riche en protéines.
C'est une viande rouge foncé qui se cuisine comme le boeuf mais qui cuit beaucoup plus rapidement donc le temps de cuisson et la température doivent être réduits.
Le cerf de Virginie (chevreuil), et l'orignal sont des gibiers sauvages dont la vente en boucherie est interdite.
Le bison, le cerf rouge, et le wapiti que l'on retrouve dans nos épiceries sont des gibiers provenant d'élevages spécialisés. Ces élevages permettent d'avoir sur une base plus régulière une viande très tendre et de haute qualité.
Le caribou est un gibier sauvage chassé et commercialisé par les Inuits du Grand Nord.
La viande de gibier sauvage a un goût plus prononcé que celle du gibier d'élevage. L'âge du gibier a aussi une importance sur la qualité de la viande. Un animal jeune donnera une viande plus savoureuse, plus juteuse et plus tendre qu'un animal plus âgé.
Pour tous ces gibiers, les coupes de viande sont classifiées comme celle du boeuf. Une petite différence orthographique existe cependant dans les termes: on écrit un cuissot pour le gibier et un cuisseau pour la viande.
Le caribou
La viande de caribou ne possède pas d'hormones ni d'antibiotiques puisque l'animal vit et est chassé en pleine nature. C'est une viande d'une extrème tendreté mais aussi dispendieuse et rare. On peut cependant retrouver de la viande hachée, de la saucisse et des pâtés de caribou plus facilement et à des coûts moindre.
Seule la compagnie Nunavik Arctic Foods, propriété de Société Makivik commercialise la viande de caribou.
Le cerf
Au Québec, le cerf de Virginie (chevreuil) est un gibier sauvage, chassé mais qui ne peut être vendu dans les boucheries. Le cerf rouge est un gibier d'élevage et c'est celui que l'on retrouve dans nos épiceries. La viande de cerf est tendre, faible en gras, en calories et en cholestérol et riche en fer et en protéines. La chair du cerf rouge peut être substituée dans la plupart des recettes pour le boeuf si on prend soin de réduire la température et le temps de cuisson. Comme la viande de cerf rouge est très maigre, elle nécessite des techniques de préparation différentes de celles du boeuf. Il est recommandé de consommer la viande de cerf rouge saignante ou rosée afin de lui conserver tendreté et saveur.
L'orignal
Appelé élan en Europe, la viande d'orignal est faible en gras, riche en vitamine B et en fer. Si l'animal est jeune, c'est une viande tendre, juteuse et gouteuse. Si l'animal est plus âgé la tendreté de la viande sera affectée. Il est chassé pendant une courte période et sa viande ne peut être commercialisée.
Mijoté d’orignal aux épices, pancakes de patate douce
Le wapiti
Comme les autres viandes de gibier, sa couleur est rouge foncé, tendre, faible en calorie, en gras et en cholestérol et riche en fer et en protéines. La saveur est riche, robuste, légèrement sucrée et plus douce que celle du gibier sauvage. La texture fond dans la bouche. Même si les saveurs et les textures sont différentes, les viandes de cerf rouge et de wapiti sont interchangeables dans les recettes. La viande de wapiti que l'on retrouve dans nos épiceries provient d'élevages spécialisés.
Civet de chevreuil
Dernière édition par Gilles le Mer 19 Juin 2013 - 19:57, édité 1 fois
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Gilles j'apprécie beaucoup ton fil, ta gentillesse de nous faire connaître et découvrir tant de belles choses.
Tu as fait un beau travail et grâce à toi, j'ai appris beaucoup de belles choses
Ton "reportage" sur frère André est même excellent !
Tu nous permets en quelque sorte de voyager à moindre frais, mon ami
Il y a qu'une chose que je regrette, ce sont les images de ton dernier poste Gilles : il n'y a que la dernière
qui soit visible !C'est vraiment dommage...
J'aime bien la viande de gibier en général, mais ici en France il ne mette en vente la viande de gibier qu'en
période de fête surtout Noël et Pâques. Mais du bison, orignal et wapiti je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter.
Par contre le chevreuil, le cerf, le sanglier, la biche, l'autruche, j'en connais le goût. Depuis peu, il y a en France des élevages de cerfs et aussi d'autruches !
Mais je mange peu de viandes maintenant que je me suis mise à jeûner beaucoup plus. Il y a tant
de personnes à sauver, mon ami ! Dans mon entourage c'est tellement difficile...
Merci beaucoup pour ton partage. Bien amicalement à toi ! Ta soeur Lumen.
"Quand je dis Dieu, c'est un poème,
c'est une étoile dans ma vie,
du feu qui coule dans mes veines,
un grand soleil pour aujourd'hui !
Dernière édition par Lumen le Jeu 20 Juin 2013 - 0:42, édité 1 fois (Raison : Fautes)
Invité- Invité
Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Lumen a écrit:
Gilles j'apprécie beaucoup ton fil, ta gentillesse de nous faire connaître et découvrir tant de belles choses.
Tu as fait un beau travail et grâce à toi, j'ai appris beaucoup de belles choses
Ton "reportage" sur frère André est même excellent !
Tu nous permets en quelque sorte de voyager à moindre frais, mon ami
Il y a qu'une chose que je regrette, ce sont les images de ton dernier poste Gilles : il n'y a que la dernière
qui soit visible ! C'est vraiment dommage...
Voilà chère Lumen... Les photos sont remplacées.
Heureux de lire que tu connais déjà certaines de nos viandes de gibier.
Rares sont les européens qui les connaissent.
Fraternellement...
Gilles.
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Gilles a écrit:Lumen a écrit:
Gilles j'apprécie beaucoup ton fil, ta gentillesse de nous faire connaître et découvrir tant de belles choses.
Tu as fait un beau travail et grâce à toi, j'ai appris beaucoup de belles choses
Ton "reportage" sur frère André est même excellent !
Tu nous permets en quelque sorte de voyager à moindre frais, mon ami
Il y a qu'une chose que je regrette, ce sont les images de ton dernier poste Gilles : il n'y a que la dernière
qui soit visible ! C'est vraiment dommage...
Voilà chère Lumen... Les photos sont remplacées.
Heureux de lire que tu connais déjà certaines de nos viandes de gibier.
Rares sont les européens qui les connaissent.
Fraternellement...
Gilles.
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Merci Gilles ! Tes photos sont un appel à la gourmandise ! Tu sais que c'est un des 7 péchés capitaux cher ami ?
C'est de la torture pure et simple, vois-tu.
Est-ce que tu sais cuisiner ? Je te demande cela car les meilleurs cuisiniers souvent en France sont des hommes. Mon frangin se débrouille bien et quand je vais le voir c'est lui qui cuisine plutôt que son épouse et je me régale. C'est un fin gastronome. Je préfère manger peu et bon .
De plus j'ai pour gendre un chef cuisinier qui va ouvrir un resto, incessamment sous peu. Quand je vais passer un temps chez eux, il me gâte d'autant plus que j'apprécie de ne pas avoir à faire la cuisine,
vois-tu ?
Ce n'est que du bonheur !
GILLES !
"Quand je dis Dieu, c'est un poème,
c'est une étoile dans ma vie,
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un grand soleil pour aujourd'hui !
Invité- Invité
Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Bizarre de chez bizarre ces doublons, comment cela se fait tout à l'heure quand j'ai envoyé
il y avait pourtant qu'un exemplaire : ta Prière de protection est-ce qu'elle est vraiment efficace ???
Je plaisante mais ceci dit cela arrive souvent !
Dernière édition par Lumen le Jeu 20 Juin 2013 - 15:47, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
On disait dans le temps que la femme devait "retourner ou être à ses fourneaux" je ne sais plus trop, bin moi je vois tout autour de moi (moi y compris), que ce sont les hommes qui cuisinent. Pas par obligation mais par plaisir, alors que nous....
Chaton8- Aime le Rosaire
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
23 juin 2013
La tourtière a cuit dans cet immense plat.
La plus grosse tourtière au monde est à Desbiens
Une foule de plusieurs centaines de personnes ont dégusté la plus grosse tourtière au monde, samedi soir, à Desbiens!
Au total, 2 000 livres de pommes de terre, de viande et de pâte ont été nécessaires pour la préparer. Une équipe de cuisiniers l'a fabriquée vendredi soir.
La tourtière a cuit pendant plus de 12 heures.
Le plat dans lequel se trouvait cette fameuse tourtière était tout aussi démesuré : il faisait 11 mètres de long, et près d'un mètre de large!
Le plus gros défi demeurait sa cuisson. Elle a cuit à ciel ouvert, pendant 12 ou 14 heures, grâce à de la braise installée sous le plat, et sur le couvercle.
Cette tourtière a été préparée dans le cadre de la quatrième édition de l'événement Desbiens Extrême.
Si la municipalité tente à nouveau l'expérience l'an prochain, elle pourrait essayer de faire inscrire sa tourtière dans le livre des records Guinness.
La tourtière a cuit dans cet immense plat.
La plus grosse tourtière au monde est à Desbiens
Une foule de plusieurs centaines de personnes ont dégusté la plus grosse tourtière au monde, samedi soir, à Desbiens!
Au total, 2 000 livres de pommes de terre, de viande et de pâte ont été nécessaires pour la préparer. Une équipe de cuisiniers l'a fabriquée vendredi soir.
La tourtière a cuit pendant plus de 12 heures.
Le plat dans lequel se trouvait cette fameuse tourtière était tout aussi démesuré : il faisait 11 mètres de long, et près d'un mètre de large!
Le plus gros défi demeurait sa cuisson. Elle a cuit à ciel ouvert, pendant 12 ou 14 heures, grâce à de la braise installée sous le plat, et sur le couvercle.
Cette tourtière a été préparée dans le cadre de la quatrième édition de l'événement Desbiens Extrême.
Si la municipalité tente à nouveau l'expérience l'an prochain, elle pourrait essayer de faire inscrire sa tourtière dans le livre des records Guinness.
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Histoire de la fête nationale des Québécois: la Saint-Jean Baptiste
La fête de la Saint-Jean Baptiste était célébrée tous les 24 juin bien avant que de devenir la fête nationale de tous les Québécois.
Déjà en des temps immémoriaux, les peuples païens célébraient le solstice d'été par un grand feu de joie, symbolisant la lumière qui était à son apogée.
Déjà en des temps immémoriaux, les peuples païens célébraient le solstice d'été par un grand feu de joie, symbolisant la lumière qui était à son apogée.
Puis, dans la France catholique de Clovis, on conservera la tradition du feu de joie pour célébrer la naissance de Saint Jean le Baptiste, le cousin de Jésus, appelé 'le baptiste' puisque c'est lui qui a baptisé le Christ, marquant ainsi le début de sa vie publique. Jean est donc celui qui sera la précurseur du Christ, "la lumière du monde" - d'où le lien avec le solstice et le feu de joie.
"Je suis la voix qui crie dans le désert!"
La fête religieuse de Jean le Baptiste revêt donc une importance toute particulière pour tous les catholiques d'Europe, et spécialement pour ceux de France, où dans la nuit du 23 au 24 juin à Paris, le roi de France lui-même allume le feu de la Saint Jean. Une fois en terre d'Amérique, les Français continueront de souligner cet événement: les Relations des Jésuites font allusion à cette coutume dès 1636, alors que la ville de Québec ne comptait encore que 200 âmes. On sait aussi que le 24 juin de cette année-là, le gouverneur de Québec, monsieur de Montmagny, fit tirer à cette occasion cinq coups de canon!
Mais la St-Jean demeure avant tout, pour les Québécois qui étaient très pieux, une fête religieuse, qui donne souvent lieu à des processions dans les rues de la ville, comme c'est le cas de plusieurs autres fêtes, par exemple celles de la Vierge Marie, de St Joseph ou de Ste Anne. C'est en 1834 que de fête religieuse, la St-Jean-Baptiste deviendra un symbole national pour les Québécois.
En effet, le 8 mars 1834, Ludger Duvernay et quelques autres Montréalais d'élite fondent une société d'entraide et de secours dont le nom en dit long sur ses objectifs: "Aide-toi et le ciel t'aidera". Cette société deviendra plus tard la Société Saint-Jean-Baptiste, active encore de nos jours.
Et c'est le 24 juin 1834 que Ludger Duvernay et une soixantaine de Montréalais d'origine francaise et anglaise organisent un banquet patriotique, la première véritable célébration 'nationale' de la St-Jean. Il est important de souligner que si le nationalisme se définit comme la volonté de se libérer de l'emprise d'un pouvoir politique supérieur, à cette époque au Bas-Canada, "être nationaliste" signifiait donc désirer s'affranchir de la métropole, en l'occurrence la Grande-Bretagne. Il ne faut donc pas se surprendre de voir un grand nombre d'anglophones de Montréal participer à ce banquet nationaliste, qui se tiendra dans les jardins de l'avocat John McDonnell, non loin de l'ancienne gare Windsor.
Ce banquet fut un véritable succès. Si bien que le journal La Minerve conclut, dans son édition du 26 juin 1834, que "Cette fête dont le but est de cimenter l'union des Canadiens ne sera pas sans fruit. Elle sera célébrée annuellement comme fête nationale et ne pourra manquer de produire les plus heureux résultats." (le terme "Québécois" n'est pas encore d'usage à l'époque; c'est ce qui explique l'emploi du terme "Canadien", ou Canadien-français, comme on entend encore dire nos grands-parents). Mise en veilleuse pendant et après les soulèvements des patriotes de 1837 et 38, la fête renaît à Québec en 1842 en tant que fête religieuse, et donne lieu à une grande procession, puis à Montréal en 1843, dans les mêmes circonstances. Ce furent nos premiers "défilés de la St-Jean".
Le 24 juin 1848, lors de la "parade de la St-Jean", une relique bouleverse la foule massée le long des rues de Québec: quelqu'un portait un des vestiges les plus précieux du Régime français, le drapeau du régiment de Carillon, qui avait été témoin de la brillante victoire des 3 500 soldats du général Montcalm contre une armée de 15 000 hommes, le 8 juillet 1758, à Carillon, aujoud'hui Ticonderoga dans l'état de New York. Ce drapeau fleurdelysé, l'ancêtre de l'actuel drapeau du Québec, fut depuis porté avec fierté, protégé dans un cylindre de métal, lors de tous les défilés de la St-Jean jusqu'en 1982, alors qu'il fut confié à l'Institut canadien de conservation, puis au Musée de l'Amérique française.
Aujourd'hui encore, la Société-St-Jean-Baptiste de Montréal organise le traditionnel défilé de la St-Jean, qui longe la rue Sherbrooke d'ouest en est pour se terminer au Parc Maisonneuve, où a lieu un grand spectacle populaire qui réunit plusieurs milliers de personnes chaque année. Ce n'est plus le drapeau de Carillon qu'on arbore, mais notre drapeau fleurdelysé bleu et blanc, qui a célébré ses 50 ans en 1998. Pour souligner les origines religieuses de cette fête, une messe est célébrée chaque 24 juin au matin par l'archevêque de Montréal dans la très belle église historique St-Jean-Baptiste, rue Rachel, angle Henri-Julien, sur le Plateau Mont-Royal, l'un des quartiers les plus riches sur le plan culturel et intellectuel, mais aussi l'un des plus cosmopolites. La messe est suivie d'une grande fête populaire dans les rues de la ville, où musique traditionnelle - gigues et rigaudons - est à l'honneur. Il est à souligner que l'église est située dans l'ancienne municipalité de Saint-Jean-Baptiste, qui fut comme la plupart des petites villes situées sur l'île, annexée à Montréal au tournant du siècle. Cette église est également un lieu culturel de première importance à Montréal, puisqu'en plus de posséder un magnifique orgue Casavant de quatre claviers et 68 jeux, elle accueille de nombreux concerts, tant de musique chorale que symphonique.
Selon une enquête Sondagem réalisée pour le compte du journal [i]Le Devoir, de[i] Télé-Québec et du journal [i]Le Soleil, 71,8% des Québécois croient que la Saint-Jean est vraiment la fête de tous les Québécois, peu importe leur origine, leur langue ou leur orientation politique. Ce sentiment d'appartenance était l'un des souhaits les plus ardents de René Lévesque. Le même sondage révèle que pour une grande proportion de Québécois, cette fête représente en effet "[i]un moment de fierté ", et se célèbre "en famille ou avec les amis" .
L'auteure de ces lignes se permet aussi de souligner, un peu coquinement, que depuis quelques années, chaque 24 juin, le pavillon principal de l'Université McGill (université anglophone de Montréal) arbore le drapeau fleurdelysé en lieu et place du drapeau blanc et rouge de McGill. Bien que fière d'avoir elle-même complété ses études en musique à McGill, et respectueuse de son alma mater, elle avoue n'avoir jamais pu trouver si c'était la direction de l'Université qui posait ce geste en signe de respect pour notre fête nationale, ou si c'était quelque grenouille McGilloise audacieuse qui grimpait la nuit du 23 au 24 juin pour afficher ses couleurs… L'an dernier, nous avions posé la question personnellement à madame la Chancellière Greta Chambers: nous attendons toujours sa réponse… ;-)
Source: www.claudenadeau.net
Gilles. Ville de Québec - Canada
- vous pouvez (pour votre culture!) en lire le récit dans l'évangile de Matthieu, chap. 3; ou Marc chap. 1; ou Luc chap. 3.
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Gens du Pays Gilles Vigneault par rozenfelds
Danse à St-Dilon
Gilles Vigneault
Samedi soir a St-Dilon y avait pas grand chose a faire
On a dit on fait une danse on va danser chez Bibi
On s'est trouver un violon un salon des partenaires
Pis-la la soirée commence c'tait vers 7 heure et demie
Entrés Mesdames entrés Messieurs Marianne a sa belle robe
Et pis Rollande a ses yeux bleus Nicole a mis ses souliers neufs
Son décolleté pis ses beaux gants ça l'air de faire les choses en grand
Ça vient de sortir du couvant
Y a aussi Jean-Marie mon cousin pis mon ami
Qui a mis sa belle habit avec ses petits souliers vernis
La v'la mis comme on dit comme un commis voyageur
Quand on danse a St-Dilon c'est pas pour des embrassades
C'est au réel pis ça va vite y faut pas passer des pas
Y faut ben suivre le violon si vous voulez pas être sages
Aussi bien partir toute suite y a ni tas ni place pour ça
Tout le monde balance et puis tout le monde danse
Jeanne danse avec Albert et pis Jeannette avec Raymond
Ti-Paul est arrive avec Thérèse a ses cotés
Ça va passer la soirée a faire semblant de s'amuser
Ca s'ennuie de Jean-Louis son amour et son ami
Qui est parti gagner sa vie l'autre bord de l'île Anti-Costi
Y'é parti un beau samedi comme un maudit malfaiteur
Faut danser toute la soirée le brandy pis la plongeuse
Et pis le corbeau dans la cage et pis nous v'la passé minuit
C'est Charlie qui a tout calé a perdu son amoureux
Y s'est fait mettre au pacage par pas fin mais plus beau que lui
Un dernier tour d'la chaîne des dames
Avant d'partir a m'a serré la main plus fort
A m'a r'gardé j'ai perdu le bout dimanche au soir après les fêtes
J'irai ti ben j'irai ti pas ou si c'est mieux d'passer tout droit
J'avais jamais r'vir comme ça
La me v'la tout étourdi mon amour et mon ami
C'est icitte qui s'est mis a la tourner comme une toupie
A la compris pis a l'a dit ben les mardis pis les jeudis ça ferait t'y ton bonheur
Quand un p'tit gars de St-Dilon prend sa course après une fille
Il l'a fait virer si vite qu'elle ne peut plus s'arrêter
Pour une p'tite toune de violon a vendrait toute sa famille
A passé les samedis en ville y peut p't'être la réinviter
Y ôte la capine la musique la mandoline et pis y ôte son jupon
Pis swingne la madelon swigne la fort et pis tords y l'corps
Pis fait y voir que t'es pas mort domino les hommes au chaud
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Tout mimi son accent
Chaton8- Aime le Rosaire
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Et dire qu'à peine 15 jours avant, on grelottait !
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Pourriez-vous mettre des photos du sanctuaire de Tekakwitha et sur Tekakwitha.
Fraternellement
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mariejesus- En adoration
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
mariejesus a écrit:Pourriez-vous mettre des photos du sanctuaire de Tekakwitha et sur Tekakwitha.
Fraternellement
Cliquer sur ce lien :
Sanctuaire de la Bienheureuse Kateri Tekakwitha
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Gilles a écrit:mariejesus a écrit:Pourriez-vous mettre des photos du sanctuaire de Tekakwitha et sur Tekakwitha.
Fraternellement
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Sanctuaire de la Bienheureuse Kateri Tekakwitha
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Merci Gilles et désolée de ne pas avoir répondu plus tôt.
J'ai regardé les photos, ça me va droit au coeur merci beaucoup.
Fraternellement
J'ai regardé les photos, ça me va droit au coeur merci beaucoup.
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mariejesus- En adoration
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Une semaine étouffante à venir pour les Québécois !
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
La canicule s'en vient
Le sud du Québec se prépare pour une période de grande chaleur au cours des prochains jours. La température ressentie pourrait dépasser les 35 degrés. Environnement Canada a d'ailleurs émis un avertissement de chaleur accablante.
http://video.msn.com?vid=174d8303-e92d-400d-99c1-8de747dbc3e3&mkt=fr-ca&src=CPSmall:shareBar:permalink:uuids&from=cp^customplayer_fr-ca_actualites[/url]
Le sud du Québec se prépare pour une période de grande chaleur au cours des prochains jours. La température ressentie pourrait dépasser les 35 degrés. Environnement Canada a d'ailleurs émis un avertissement de chaleur accablante.
http://video.msn.com?vid=174d8303-e92d-400d-99c1-8de747dbc3e3&mkt=fr-ca&src=CPSmall:shareBar:permalink:uuids&from=cp^customplayer_fr-ca_actualites[/url]
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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