Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Merci mon Ami Gilles pour ce partage c'est complet!!
Donc si j'ai bien compris nous pouvons passer commande!!
Bon, je vais dîner tout cela me met en appétit
Bisous à plus!!!
Donc si j'ai bien compris nous pouvons passer commande!!
Bon, je vais dîner tout cela me met en appétit
Bisous à plus!!!
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Tu peux également commander sur ces trois sites chère Amie.Marie du 65 a écrit:Merci mon Ami Gilles pour ce partage c'est complet!!
Donc si j'ai bien compris nous pouvons passer commande!!
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Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
je viens de boire une tisane au sirop d'érable comme tous les soirs : dé li cieu se
vévette- Avec Saint Joseph
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
vévette a écrit:je viens de boire une tisane au sirop d'érable comme tous les soirs : dé li cieu se
Mis à jour: 15/03/2016
Le sirop d'érable pourrait protéger contre la maladie d'Alzheimer
Le sirop d'érable aurait un effet protecteur face à des problèmes neurodégénératifs comme la maladie d'Alzheimer, démontrent deux nouvelles études présentées lors d'un congrès de la Société chimique américaine.
La première étude a été menée à l'Université de Toronto par le docteur Donald Weaver. Son équipe a constaté qu'un extrait de sirop d'érable pourrait empêcher deux protéines retrouvées dans le cerveau de s'agglomérer pour former les plaques qui caractérisent la maladie d'Alzheimer.
L'autre étude est l'oeuvre du docteur Navindra P. Seeram, de l'Université du Rhode Island. Les chercheurs ont constaté qu'un extrait de sirop d'érable pur semble protéger les cellules microgliales du cerveau chez les souris. Une diminution de l'efficacité de ces cellules a été associée à la maladie d'Alzheimer et à d'autres problèmes neurologiques.
Ce n'est pas la première fois que des études témoignent des bienfaits possibles du sirop d'érable sur la santé, mais les chercheurs préviennent qu'il s'agit pour l'instant de conclusions préliminaires qui devront être validées par d'autres études.
http://quebec.huffingtonpost.ca/2016/03/15/le-sirop-d-erable-pourrait-proteger-contre-la-maladie-d-alzheimer_n_9469952.html#slide=start
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Bonjour mon Ami Gilles,
Merci pour ton partage, et bien je crois que je vais m'y mettre!!
Bises
Merci pour ton partage, et bien je crois que je vais m'y mettre!!
Bises
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Ah quelle chance alors si ça protège de l'alzheimer !!
mais c'est tellement bon ! et en plus, il parait que même les diabétiques peuvent en prendre.
mais c'est tellement bon ! et en plus, il parait que même les diabétiques peuvent en prendre.
vévette- Avec Saint Joseph
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
oui oui Marie, essaie, c'est très bon.
vévette- Avec Saint Joseph
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Bon ok vévette on prend la tisane ensemble!!!
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Marie du 65 a écrit:Bon ok vévette on prend la tisane ensemble!!!
vévette- Avec Saint Joseph
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M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Gilles a écrit:...
Le sirop d'érable pourrait protéger contre la maladie d'Alzheimer
...
En voila une bonne nouvelle ... car :
Bonne journée à tous.
é123- Hosanna au plus haut des cieux!
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
oui alors çà mon Ami S. je ne comprendrai jamais cela pfff!!! Dieu nous a fait tel que nous sommes pourquoi vouloir transformer notre corps.....du grand n'importe quoi!!!
Vive le sirop d'érable
Bonne Journée à toi!!
Bises
Vive le sirop d'érable
Bonne Journée à toi!!
Bises
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
... pas de doute !
Bonne Journée à toi aussi !
Bises
Bonne Journée à toi aussi !
Bises
é123- Hosanna au plus haut des cieux!
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Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Ah oui Gilles c'est de l'allégé y a pas à dire!!!
Dis moi combien de kilos par semaine?
Dis moi combien de kilos par semaine?
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Le problème, c'est que le sirop d'érable en vente chez nous est assez cher !
vévette- Avec Saint Joseph
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Marie du 65 a écrit:Ah oui Gilles c'est de l'allégé y a pas à dire!!!
Dis moi combien de kilos par semaine?
Le sirop d’érable, ces vertus santé
Le sirop d’érable, un aliment « typiquement québécois » unique en son genre.
C’est rien à comparer au « sirop de poteau », un faux sirop d’érable sans aucun goût d’érable en fait.
Qu’on l’ajoute à nos crêpes, notre gruau, dans nos desserts et même nos plats salés, le sirop d’érable à un goût remarquable.
Mais, le sirop d’érable est-il un bon sucre pour la santé et la perte de poids ?
Cliquez ici pour lire l’étude d’une équipe de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval
http://maigrirsansfaim.net/sirop-derable-bon-ou-mauvais-pour-la-sante/
Je ne serai pas une « vraie » québécoise et une vraie beauceronne si je n’aimerais pas le sirop d’érable.
J’adore son goût qui me rappelle tant les visites aux cabanes à sucre dans ma famille et que dire de la tire sur neige
Personnellement, lorsque je cuisine, je privilégie toujours davantage le sirop d’érable ou le miel car ces sucres naturels sont plus sains pour la santé et ont un goût unique.
C’est le cas de ma recette de filet de porc de porc au proscuitto, fromage et sa sauce vinaigre balsamique et sirop d’érable!
Je ne l’utilise pas seulement pour faire des desserts à l’érable. En fait, je l’utilise plus dans mes recettes salées pour balancer le tout.
J’utilise souvent cette même sauce pour divers autres recettes car je vous dirai honnêtement que cette sauce est une de mes recettes les plus populaires que mes invités redemandent
Le sirop d’érable est à mon avis l’un des meilleurs sucres à consommer mais ATTENTION!
Il faut tout de même en consommer avec modération
Bonne découverte ou redécouverte
Roxanne
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Vous également commander sur ces trois sites chère Amie.vévette a écrit:Le problème, c'est que le sirop d'érable en vente chez nous est assez cher !
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Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Ce soir (vendredi) avec ma sœur, je vais prendre le repas à la "Cabane à Sucre" du Lac Beauport au nord de la Ville de Québec à la campagne !
Il faudra que je fasse attention aux calories !
Cliquer sur ce lien :
Les sucres de nos jours
Source: Érablière Lac Beauport - Accueil
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Bonjour mon Ami @Gilles,
Et bien c'est une belle cabane il y a de quoi à déguster!!!
Surtout fait bien attention à ton régime!!!
Est-ce recommandé tout cela pour ta santé?
Pense bien à moi je suis très gourmande!!!
Bonne soirée avec ta famille!!!
Bien Amicalement
Et bien c'est une belle cabane il y a de quoi à déguster!!!
Surtout fait bien attention à ton régime!!!
Est-ce recommandé tout cela pour ta santé?
Pense bien à moi je suis très gourmande!!!
Bonne soirée avec ta famille!!!
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M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Merci chère Marie-José !Marie du 65 a écrit:Bonjour mon Ami @Gilles,
Et bien c'est une belle cabane il y a de quoi à déguster!!!
Surtout fait bien attention à ton régime!!!
Est-ce recommandé tout cela pour ta santé?
Pense bien à moi je suis très gourmande!!!
Bonne soirée avec ta famille!!!
Bien Amicalement
En fait, il m'est permis de "tricher" sur les calories pour ce soir, car je ne suis pas allé à "La Cabane à Sucre" depuis des années ! Mais je te promets d'être raisonnable. Je ne mangerai pas de mets trop sucrés, mais je penserai à toi chère Amie sachant que tu as "le bec sucré" !
À bientôt et bon week-end ! Essaie de te reposer un peu aussi à travers ton apostolat à Lourdes.
Ton Ami Gilles "du Pays du Nord".
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
J'ai pris un excellent repas assez copieux... mais pas une once de sucre ! La soupe aux poix était délicieuse : j'en ai mangé 3 fois (petits bols) !
Voici donc en photos ce que j'ai mangé hier soir...
Soupe aux pois
Omelette au four style cabane à sucre
Jambon lors d'un festin de cabane à sucre
Oreilles de crisse Pour savoir ce que c'est, cliquer ici :Oreilles de crisse | Plaisirs santé
Les fèves au lard font sans contredit partie intégrante du repas traditionnel de la cabane à sucre
Pâté à la viande
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Ginette Boudreau- Avec Saint Thomas d'Aquin
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Dites moi mes Amis vous aimez vraiment cette Poutine?
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Oh Gilles tu as mangé tout cela?
Tu n'avais pas mal au ventre?
Tu n'avais pas mal au ventre?
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Marie du 65, tu demandes si on aime vraiment la poutine ? Ah oui.. beaucoup ! Il ne faut pas fier à l'apparence vaseuse de la poutine.. c'est absolument délicieux... Mais le secret est dans la sauce et la meilleure sauce est chez Ben.. ( voir photo si-haut) . Évidemment, il ne faut pas en abuser car c'est riche ( la sauce) et c'est gras ( frites et fromage)...
Ginette Boudreau- Avec Saint Thomas d'Aquin
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Merci@Ginette,
Pour tout vous expliquer lorsque @Gilles avait fait la présentation de ce plat il avait fait référence à Poutine et comme ce M. n'est pas disons.....ma tasse de thé(si je puis m'exprimer ainsi) et bien je voyais ce plat comme une "horreur" ne m'en voulez surtout pas!!
D'ailleurs je pense que je vais me rendre au Québec car lorsque je vois tous ces bons mets cela me fait saliver!!!!
J'arrive
Pour tout vous expliquer lorsque @Gilles avait fait la présentation de ce plat il avait fait référence à Poutine et comme ce M. n'est pas disons.....ma tasse de thé(si je puis m'exprimer ainsi) et bien je voyais ce plat comme une "horreur" ne m'en voulez surtout pas!!
D'ailleurs je pense que je vais me rendre au Québec car lorsque je vois tous ces bons mets cela me fait saliver!!!!
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M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Pas du tout chère Marie-José ! J'ai très bien digéré le tout. Et comme je n'ai pas mangé de choses sucrées, cela m'a évité de prendre trop de calories.Marie du 65 a écrit:Oh Gilles tu as mangé tout cela?
Tu n'avais pas mal au ventre ?
Pour vous Ginette et Marie-José... À lire et deux bonnes vidéos aussi...
Poutine
La poutine est un plat canadien à base de frites agrémentées de fromage en grains et de sauce. Elle fait son apparition au Québec dans les « casse-croûtes » ruraux dans les années 1950 et devient très populaire dans tout le reste du Canada et ailleurs à partir des années 1990.
La poutine est un plat canadien à base de frites agrémentées de fromage en grains et de sauce. Elle fait son apparition au Québec dans les « casse-croûtes » ruraux dans les années 1950 et devient très populaire dans tout le reste du Canada et ailleurs à partir des années 1990. La poutine se retrouve partout, des restaurants les plus chics aux restaurants rapides, notamment McDonald’s et Burger King. Elle est devenue le symbole de la cuisine et de la culture québécoise et canadienne.
Historique
La poutine peut maintenant être commandée aussi bien dans les meilleurs restaurants que dans les restaurants rapides mais elle était encore complètement inconnue au milieu du XXe siècle. C’est dans les casse-croûte des régions rurales du Québec, à la fin des années 1950, que ce plat combinant des frites fraîchement cuites, du fromage en grains et de la sauce fait son apparition. Les origines précises de la poutine font l’objet de nombreux débats mais on s’accorde à penser que la recette s’est développée en plusieurs étapes.
La proximité des fromageries qui produisaient le fromage en grains dans le Centre-du-Québec a joué un rôle crucial. Dans la région, plusieurs villes et même plusieurs familles se déclarent les authentiques créateurs de la poutine. À Warwick (près de Victoriaville, au Québec), Fernand Lachance, qui tient le Café Idéal (rebaptisé Le Lutin qui rit), a déclaré qu’il a ajouté pour la première fois des grains de fromage aux frites en 1957, à la demande d’Eddy Lainesse, un de ses clients réguliers d’alors.
Lachance aurait alors répliqué à son client « ça va te faire une maudite poutine! » avant de lui servir le mélange dans un sac en papier. Le plat devint populaire et divers restaurants ont commencé à le proposer en y ajoutant du ketchup ou du vinaigre. En 1963, Lachance commença à servir le plat dans une assiette pour éviter d’avoir trop de débris sur les tables. Les clients se plaignant que les frites refroidissent trop vite dans l’assiette, il décide alors de mouiller les frites et le fromage en grains avec de la sauce pour garder le plat chaud.
À Drummondville, Jean-Paul Roy déclare avoir inventé la poutine en 1964, dans son restauvolant Le Roy Jucep. Il offrait des frites dans une sauce spéciale depuis 1958, sous la forme d’un plat baptisé patate-sauce. Remarquant que ses clients ajoutent parfois du fromage en grains aux frites (il vend alors le fromage en grains sous la forme de sachets disponibles au comptoir) il décide d’ajouter le plat à son menu sous le nom de fromage-patate-sauce. Roy devait aller jusqu’à Toronto pour trouver des contenants suffisamment solides pour contenir le mélange.
On s’accorde généralement à penser que le mot poutine vient du mot pouding (dérivé de l’anglais pudding) qui décrit un mélange, habituellement collant, de plusieurs ingrédients. Au Québec, le mot poutine est un mot d’argot qui signifie le bazar, la pagaille. Plus d’une douzaine d’autres explications ont été offertes, notamment que le mot proviendrait du mot français potin (pâté) et de poutitè (ragoût de pommes de terre).
Dissémination et variantes
Une fois devenu populaire dans les petites villes du sud-est du Québec, le plat est arrivé à Québec en 1969 (au Ashton Snack Bar, un camion de cuisine de rue stationné sur le boulevard Hamel) puis à Montréal en 1983. Plat de rue populaire, la poutine s’est vite fait une place de choix sur les menus des camions de cuisine en activité au Québec et en Ontario.
Avec sa popularité grandissante, la poutine s’est vue déclinée en plusieurs variantes. On peut notamment citer la poutine italienne (dans laquelle la sauce de ragoût de viande est remplacée par de la sauce à spaghetti ou des saucisses), la poutine végétarienne (avec de la sauce aux champignons et des légumes) et la poutine irlandaise (aux lardons). Les variantes régionales comprennent la galvanade, en Gaspésie, préparée avec du poulet et des pois verts, et la poutine Montréal, à base de viande fumée, pour n’en citer que deux.
Au début des années 1970, une version du plat apparaît déjà dans des régions aussi éloignées que les États de New York et du New Jersey, où elle devient connue sous le nom de « disco fries ». Elle est alors préparée avec du mozzarella râpé au lieu du cheddar en grains traditionnel. Les puristes considèrent néanmoins que la poutine authentique est celle qui contient des grains « élastiques » de fromage comme ceux produits dans la région de ses origines.
Popularisation à grande échelle
La poutine est apparue pour la première fois sur le menu d’une chaîne de restaurants en 1985, chez Frits, une entreprise québécoise franchisée qui a rapidement fermé ses portes (en 1988). En 1987, Jean-Louis Roy, gérant d’un restaurant Burger King basé au Québec, réussit à convaincre la chaîne d’offrir de la poutine sur ses menus. Le plat se révèle si populaire que la marque décide de vendre de la poutine dans tous ses restaurants du Québec ainsi qu’à Hawkesbury, en Ontario, l’année suivante. McDonald’s catapulte la poutine sur le devant de la scène de la restauration rapide en l’ajoutant sur les menus de ses succursales québécoises en 1990, avant d’étendre l’offre à tous ses autres restaurants d’un bout à l’autre du Canada. Les restaurants canadiens Harvey emboîtent le pas en 1992 en inscrivant la poutine sur leurs menus dans tout le pays.
Des chaînes et des restaurants spécialisés dans la poutine ont ensuite vu le jour dans de nombreuses villes canadiennes, notamment Smoke’s Poutinerie (2008) et Poutini’s House of Poutine (2009). Au-delà des États-Unis, la poutine arrive dans de nombreux autres pays, notamment au Royaume-Uni, en Corée et en Russie, où la pomme de terre est très populaire et où le plat prend le nom de Raspoutine.
Poutine gastronomique
On convient généralement que la poutine ne peut prétendre au label de haute cuisine mais elle est néanmoins devenue un plat favori des chefs durant la révolution culinaire des années 2000 axée sur la nourriture réconfortante. Durant ce mouvement nutritionnel qui visait à retourner aux valeurs culinaires de base, les chefs se mirent à créer des versions sophistiquées des recettes du passé, notamment pour les hamburgers, le macaroni au fromage et la poutine.
Le célèbre chef montréalais Martin Picard (Au Pied de Cochon), fut le premier à raffiner la poutine. En 2002, il introduit ainsi son « foie gras poutine », souvent imité, qui combine la haute cuisine et la cuisine traditionnelle québécoise dans une même assiette.
Les poutines gastronomiques commencent alors à apparaître sur les menus des restaurants haut de gamme dans d’autres villes telles que Toronto, où la poutine au homard est offerte au Bymark, le restaurant du chef Mark McEwan, et la poutine de bœuf braisé au restaurant du chef Jamie Kennedy, aujourd’hui fermé.
Importance culturelle et controverse
Même si la provenance exacte de la poutine reste contestée, son lieu de naissance, la province du Québec, n’est pas remis en question. Le plat est devenu un symbole par excellence de la province. Et comme tous les symboles, il est souvent récupéré, approprié et stéréotypé. En 1990, le journaliste Paul Wells écrit ainsi : « la poutine est devenue le Québec-dans-un-plat-pour-emporter, un raccourci qui a fait son chemin jusqu’aux caricatures, sketches humoristiques et partout là où on souhaite évoquer le Québec et faire rire en même temps ».
En particulier, la poutine a souvent été utilisée dans la propagande et la satire politiques. En 1994, le chef du parti réformiste, Preston Manning, a tenté d’améliorer son image « anti-Québec » en se faisant photographier mangeant une poutine au restaurant Ben’s (aujourd’hui fermé), à Montréal. La manœuvre s’est retournée contre lui. Les Québécois ont tout de suite fait remarquer que Ben’s était plus connu pour ses viandes fumées que pour sa poutine et que cette photographie ne faisait qu’illustrer l’ignorance de Manning à l’égard de la culture québécoise.
Plusieurs politiciens francophones ont également « trempé » dans la politique de la poutine. En 1991, lors d’un incident devenu fameux, l’ancien premier ministre du Québec Robert Bourassa a choisi d’ignorer un journaliste de la CBC qui lui demandait de dire devant les caméras s’il aimait la poutine. Plus de dix années plus tard, le premier ministre du Québec, Jean Charest, a eu ce mot d’esprit sur ce plat : « J’aime tellement la poutine que j’en mange le moins souvent possible. »
En 2000, Rick Mercer est bien connu pour avoir demandé au gouverneur George W. Bush, lors d’un épisode de This Hour has 22 Minutes, ce qu’il pensait du soutien que lui apportait le premier ministre « Jean Poutine » (au lieu de Jean Chrétien) pour les élections présidentielles. La réponse sérieuse du président, qui fit allusion à l’importance du libre-échange et de la solidité des relations avec les Canadiens, a été maintes fois tournée en dérision. Des années plus tard, Bush s’est rendu compte du gag lors d’une visite au Canada au côté du premier ministre Paul Martin et fit remarquer sur le ton de la plaisanterie qu’il n’a malheureusement jamais réussi à rencontrer « Jean Poutine ».
Certains Canadiens se disent ambivalents à l’égard du plat et de ses connotations. On a suggéré que les humbles débuts de la poutine dans les casse-croûtes ruraux et les relais routiers ainsi que l’utilisation de fromage en grains, souvent considéré comme une petite gâterie du monde rural, l’associent immanquablement à la culture de la classe ouvrière. L’aspect dégoulinant et la teneur en calories du plat, deux caractéristiques bien connues du plat, sont également souvent cités par les critiques.
En 2003, la poutine est devenue un sujet de controverse dans les débats liés à la santé publique. Un groupe de mères de Toronto — baptisé The Poutine police — a demandé le retrait de ce plat du menu des cantines scolaires à cause de sa haute teneur en gras. Elles ont réussi à faire bannir le plat des écoles locales en faveur de mets plus légers. La même année, la Commission-Jeunesse du Parti libéral du Québec propose d’interdire la poutine dans les cafétérias des écoles du Québec. Le premier ministre Charest rejette leur proposition et déclare aux journalistes, sur un ton moqueur, qu’« il y a des limites à la rectitude ».
Source : Poutine - l'Encyclopédie Canadienne
Gilles- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: Tout ce que vous désirez connaitre sur le Québec et le Canada...
Alors Gilles que devons nous chanter.....
Et encore une petite Poutine tra la la lalère!!!
Ou bien "je suis en vie....."
Trêve de plaisanterie je ne saurais dire si j'apprécierai car je n'ai pas goûté mais si tu es en bonne santé c'est que c'est bon, tu vois il va falloir que j'aille au Québec pour expérimenter ce plat!!!
Merci pour ce partage, les traditions culinaires à travers chaque pays est une idée de sujet pourquoi pas!!!
Je t'embrasse bien Amicalement
Ta cousine de France
Et encore une petite Poutine tra la la lalère!!!
Ou bien "je suis en vie....."
Trêve de plaisanterie je ne saurais dire si j'apprécierai car je n'ai pas goûté mais si tu es en bonne santé c'est que c'est bon, tu vois il va falloir que j'aille au Québec pour expérimenter ce plat!!!
Merci pour ce partage, les traditions culinaires à travers chaque pays est une idée de sujet pourquoi pas!!!
Je t'embrasse bien Amicalement
Ta cousine de France
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