Mangez vous du bon pain ?
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LEROY
DA SILVA
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Re: Mangez vous du bon pain ?
Cher Panetier merci pour ces 3 mn de bonheur !!!! Mais c'est un métier difficile ...
Donc , faire son propre pain me semble difficile malgré vos conseils ...
Rose ancienne
Donc , faire son propre pain me semble difficile malgré vos conseils ...
Rose ancienne
Bretagne- Pour le roi
- Messages : 657
Inscription : 19/10/2010
Re: Mangez vous du bon pain ?
Pain Bio - Faire son pain bio au levain
painbio.com/fairesonpain.php - En cachePages similaires
Un pain est dit « bio », lorsque 95% des ingrédients agricoles qui le ...
painbio.com/fairesonpain.php - En cachePages similaires
Un pain est dit « bio », lorsque 95% des ingrédients agricoles qui le ...
P4572- Dans la prière
- Messages : 5078
Inscription : 01/08/2007
Re: Mangez vous du bon pain ?
Cher Panetier, je possède une machine à pain depuis 7 ans peut-être, je fais mon pain à base de farine d'épeautre bio ou éventuellement un mélange avec de la farine bio 80 T. J'ai suivi les conseils de Ste Hildegarde, j'ai des problèmes de diverticules et je pense que ce pain est plus digeste mais mon médecin m'a fait remarquer qu'il était plus nourrissant.
Ce pain a du succès dans la famille tant auprès des adultes que des jeunes enfants.
Merci pour tous vos bons conseils.
Ce pain a du succès dans la famille tant auprès des adultes que des jeunes enfants.
Merci pour tous vos bons conseils.
Andrée- Pour le roi
- Messages : 632
Age : 84
Localisation : 44
Inscription : 13/08/2008
Re: Mangez vous du bon pain ?
Andrée,
Je découvre votre message six mois après.
je serai heureux de parler de pain avec vous ( et pas seulement de pain...).
A TOUS ,
Si des personnes consomment un pain spécial, régional ou un bon pain qui ne soit pas ordinaire, voulez vous bien m'en parler svp.
Je suis à la recherche de nouvelles recettes.
Sachez que je suis passionné par le pain en général et amoureux du " Pain Vivant " qui restaure notre âme !
A vous lire,
Michel
Je découvre votre message six mois après.
je serai heureux de parler de pain avec vous ( et pas seulement de pain...).
A TOUS ,
Si des personnes consomment un pain spécial, régional ou un bon pain qui ne soit pas ordinaire, voulez vous bien m'en parler svp.
Je suis à la recherche de nouvelles recettes.
Sachez que je suis passionné par le pain en général et amoureux du " Pain Vivant " qui restaure notre âme !
A vous lire,
Michel
P4572- Dans la prière
- Messages : 5078
Inscription : 01/08/2007
Re: Mangez vous du bon pain ?
je fais mon pain avec de la farine bio 100% grand épeautre; auparavant, j'ai fait le pain avec cette farine bio 75% grand épeautre, il est plus clair.
Parfois, je mélange ces deux farines pour moitié.
J'utilise la levure fraîche bio ou la levure sèche éventuellement.
Parfois, je mélange ces deux farines pour moitié.
J'utilise la levure fraîche bio ou la levure sèche éventuellement.
lardida- Combat l'antechrist
- Messages : 2076
Inscription : 23/08/2011
Re: Mangez vous du bon pain ?
Bonjour Lardida,
Je sais que votre grand âge ( 112 ans ) provient de la miséricorde divine pour la plus grande part et pour la consommation du pain d'épeautre pour une plus modeste part.
Je vous dois aussi une réponse à un MP; j'y pense...
à bientôt,
Bon pain,
Michel
Je sais que votre grand âge ( 112 ans ) provient de la miséricorde divine pour la plus grande part et pour la consommation du pain d'épeautre pour une plus modeste part.
Je vous dois aussi une réponse à un MP; j'y pense...
à bientôt,
Bon pain,
Michel
P4572- Dans la prière
- Messages : 5078
Inscription : 01/08/2007
Re: Mangez vous du bon pain ?
oui, mon grand âge comme nous tous pour l'éternité de la jeunesse divine !
quelle joie que ce chemin de l'Esprit de Dieu pour arriver ainsi un jour à la grande rencontre de tous nos amis !
quelle joie que ce chemin de l'Esprit de Dieu pour arriver ainsi un jour à la grande rencontre de tous nos amis !
lardida- Combat l'antechrist
- Messages : 2076
Inscription : 23/08/2011
Re: Mangez vous du bon pain ?
Prêts à mettre les mains à la pâte ?
Pour 1 kg de farine de blé bio T 80
Il faut 0.65 l d'eau ( non chlorée )à 25/30°C L'été et 30/35°C L'hiver
260 g de levain l'été, 300 g l'hiver
22 g de sel de guérande
Creuser une fontaine dans la farine, y déposer le levain.
Faire dissoudre le gros sel dans l'eau, puis verser.
Pétrir en incorporant tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple.
Ajouter un peu d'eau si elle est trop raide ou un peu de farine si elle est trop molle.
Se frotter les mains au dessus du saladier; avec de la farine la pâte se décolle des doigts.
Reprendre la pâte et la façonner en boule.
La déposer dans le saladier préalablement fariné; recouvrir d'un torchon et la laisser reposer et lever pendant 2h30 ou 3 h selon la température de la pièce ( ex 2 h 30 à 25°C ).
Reprendre la pâte et la diviser en 3 ou 4 part égales.
Façonner les 3 ou 4 pâtons en rond, en long ou en moulés puis les laisser lever 3 heures ( tjrs recouverts d'un torchon ).
Préchauffer le four à 250 °c
scarifier les pâtons avec une lame de rasoir
les vaporiser à l'eau tiède puis enfourner
disposer une gamelle d'eau chaude dans le four pour diffuser de la vapeur
cuisson de 30 min ou plus selon le four, vérifier selon vos souhaits.
Laisser refroidir et déguster...
On peut mettre dans la farine de blé un pourcentage d'autres farine selon vos goûts
( entre 20 et 50 % de farine de seigle, de maïs, d'épeautre, sarrasin ou autre...).
Le levain peut être élevé ou remplacé avec du levain déshydraté vendu en magasin bio.
L'emploi de levure de boulanger est plus pratique mais il altère la qualité gustative et la bonne conservation du pain.
N'hésitez pas à me poser vos questions.
Bon pain !
à bientôt,
Michel
panetier
Pour 1 kg de farine de blé bio T 80
Il faut 0.65 l d'eau ( non chlorée )à 25/30°C L'été et 30/35°C L'hiver
260 g de levain l'été, 300 g l'hiver
22 g de sel de guérande
Creuser une fontaine dans la farine, y déposer le levain.
Faire dissoudre le gros sel dans l'eau, puis verser.
Pétrir en incorporant tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple.
Ajouter un peu d'eau si elle est trop raide ou un peu de farine si elle est trop molle.
Se frotter les mains au dessus du saladier; avec de la farine la pâte se décolle des doigts.
Reprendre la pâte et la façonner en boule.
La déposer dans le saladier préalablement fariné; recouvrir d'un torchon et la laisser reposer et lever pendant 2h30 ou 3 h selon la température de la pièce ( ex 2 h 30 à 25°C ).
Reprendre la pâte et la diviser en 3 ou 4 part égales.
Façonner les 3 ou 4 pâtons en rond, en long ou en moulés puis les laisser lever 3 heures ( tjrs recouverts d'un torchon ).
Préchauffer le four à 250 °c
scarifier les pâtons avec une lame de rasoir
les vaporiser à l'eau tiède puis enfourner
disposer une gamelle d'eau chaude dans le four pour diffuser de la vapeur
cuisson de 30 min ou plus selon le four, vérifier selon vos souhaits.
Laisser refroidir et déguster...
On peut mettre dans la farine de blé un pourcentage d'autres farine selon vos goûts
( entre 20 et 50 % de farine de seigle, de maïs, d'épeautre, sarrasin ou autre...).
Le levain peut être élevé ou remplacé avec du levain déshydraté vendu en magasin bio.
L'emploi de levure de boulanger est plus pratique mais il altère la qualité gustative et la bonne conservation du pain.
N'hésitez pas à me poser vos questions.
Bon pain !
à bientôt,
Michel
panetier
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Inscription : 01/08/2007
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