En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
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En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
En Images
Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Certains vont crier à l’hérésie !
AB Technologies Alimentaires, une entreprise de Sulniac (Morbihan) spécialisée dans les produits fromagers à destination des professionnels de l’agroalimentaire vient de mettre au point du camembert… râpé !
Six mois de recherche et un produit assez étonnant.
Il a été présenté aujourd’hui au Carrefour des fournisseurs de l’agroalimentaire qui a ouvert ses portes à Rennes.
On a testé pour vous !
Les puristes du camembert risquent de s’étrangler tout comme les passionnés du bon vieux « clacos » qui aiment le voir tranquillement couler avant de le déguster !
Au Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire (CFIA) qui a ouvert ses portes ce mardi au parc des expositions de Rennes, une entreprise morbihannaise a suscité la curiosité des visiteurs.
« Nous proposons du camembert Râpé », explique Françoise Chauvel, responsable commercial à AB Technologies Alimentaires dont le siège se trouve à Sulniac dans le Morbihan.
« Aujourd’hui, la gamme des fromages râpée est assez limitée », poursuit la responsable commerciale.
« De l’emmental, du comté…
Nous avons voulu proposer autre chose et avons pensé au camembert. »
Mais comment arriver à transformer cette pâte molle en morceau râpé ?
« Ça nous a demandés six mois de recherche.
On transforme le Camembert en pâte que l’on durcit ensuite afin de réussir à la râper tout en gardant son goût. »
AB Technologies Alimentaires, une entreprise de Sulniac (Morbihan) spécialisée dans les produits fromagers à destination des professionnels de l’agroalimentaire vient de mettre au point du camembert… râpé !
Six mois de recherche et un produit assez étonnant.
Il a été présenté aujourd’hui au Carrefour des fournisseurs de l’agroalimentaire qui a ouvert ses portes à Rennes.
On a testé pour vous !
Les puristes du camembert risquent de s’étrangler tout comme les passionnés du bon vieux « clacos » qui aiment le voir tranquillement couler avant de le déguster !
Au Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire (CFIA) qui a ouvert ses portes ce mardi au parc des expositions de Rennes, une entreprise morbihannaise a suscité la curiosité des visiteurs.
« Nous proposons du camembert Râpé », explique Françoise Chauvel, responsable commercial à AB Technologies Alimentaires dont le siège se trouve à Sulniac dans le Morbihan.
« Aujourd’hui, la gamme des fromages râpée est assez limitée », poursuit la responsable commerciale.
« De l’emmental, du comté…
Nous avons voulu proposer autre chose et avons pensé au camembert. »
Mais comment arriver à transformer cette pâte molle en morceau râpé ?
« Ça nous a demandés six mois de recherche.
On transforme le Camembert en pâte que l’on durcit ensuite afin de réussir à la râper tout en gardant son goût. »
Son intérêt :
« Ça permet de préparer des plats avec cette nouvelle saveur et de l’utiliser de façon plus pratique ».
Pour agrémenter des pâtes, des pizzas, des sauces…
Pour l’instant, ce camembert râpé est destiné aux professionnels mais la société reste ouverte à une commercialisation à grande échelle à destination des particuliers.
Et comme dirait mon collègue (breton) :
« les Normands nous ont piqué le Mont-Saint-Michel, aujourd’hui on leur vole leur camembert, version râpée ! »
En tout cas, nous avons goûté des produits à base de camembert râpé et ce n’était vraiment pas mauvais. Le goût est bien là !
« Ça permet de préparer des plats avec cette nouvelle saveur et de l’utiliser de façon plus pratique ».
Pour agrémenter des pâtes, des pizzas, des sauces…
Pour l’instant, ce camembert râpé est destiné aux professionnels mais la société reste ouverte à une commercialisation à grande échelle à destination des particuliers.
Et comme dirait mon collègue (breton) :
« les Normands nous ont piqué le Mont-Saint-Michel, aujourd’hui on leur vole leur camembert, version râpée ! »
En tout cas, nous avons goûté des produits à base de camembert râpé et ce n’était vraiment pas mauvais. Le goût est bien là !
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
@marie
Après le Paradis viennent et le Couscous et le Camembert...hahahaha.
Je suis vraiment faible devant le Camembert...
Je croyais que les Normands ont inventé le Camembert,dans tous les cas c'est un génie qui l'a inventé peut importe son origine.
Après le Paradis viennent et le Couscous et le Camembert...hahahaha.
Je suis vraiment faible devant le Camembert...
Je croyais que les Normands ont inventé le Camembert,dans tous les cas c'est un génie qui l'a inventé peut importe son origine.
Comme je ne bois pas d'alcool j'aime bien le dévorer sec juste avec des Olives vertes.
Lotfi- Gloire à toi Seigneur Jésus-Christ
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Lotfi a écrit:@marie
Après le Paradis viennent et le Couscous et le Camembert...hahahaha.
Je suis vraiment faible devant le Camembert...
Je croyais que les Normands ont inventé le Camembert,dans tous les cas c'est un génie qui l'a inventé peut importe son origine.Comme je ne bois pas d'alcool j'aime bien le dévorer sec juste avec des Olives vertes.
Bonjour Lotfi,
Comme dit une pub chez nous" le couscous Garbit c'est bon comme là-bas dit"
Preuve en images
Par contre, rien de tel qu'un bon couscous fait maison, la boîte comment dire c'est du dépannage et encore je n'apprécie pas...
Pour le calendos (expression populaire chez nous) j'aime mais surtout il ne faut pas qu'il marche tout seul (trop coulant)
Vous avez très bon goût Lotfi!!!
Amitiés!!
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Ces Deux videos peuvent vous rendre celebre.Marie du 65 a écrit:
Bonjour Lotfi,
Comme dit une pub chez nous" le couscous Garbit c'est bon comme là-bas dit"
Preuve en images
Par contre, rien de tel qu'un bon couscous fait maison, la boîte comment dire c'est du dépannage et encore je n'apprécie pas...
Pour le calendos (expression populaire chez nous) j'aime mais surtout il ne faut pas qu'il marche tout seul (trop coulant)
Vous avez très bon goût Lotfi!!!
Amitiés!!
Lotfi- Gloire à toi Seigneur Jésus-Christ
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
A propos du fromage râpé
Je pense que le gruyère râpé est le meilleur.
Le camembert est fabriqué pour être dévoré et non pas pour être râpé.
hahaha
A+
Je pense que le gruyère râpé est le meilleur.
Le camembert est fabriqué pour être dévoré et non pas pour être râpé.
hahaha
A+
Lotfi- Gloire à toi Seigneur Jésus-Christ
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Lotfi a écrit:Ces Deux videos peuvent vous rendre celebre.Marie du 65 a écrit:
Bonjour Lotfi,
Comme dit une pub chez nous" le couscous Garbit c'est bon comme là-bas dit"
Preuve en images
Par contre, rien de tel qu'un bon couscous fait maison, la boîte comment dire c'est du dépannage et encore je n'apprécie pas...
Pour le calendos (expression populaire chez nous) j'aime mais surtout il ne faut pas qu'il marche tout seul (trop coulant)
Vous avez très bon goût Lotfi!!!
Amitiés!!
Bonsoir Lotfi,
Ah y a pas à dire je vais sûrement être célèbre une vraie graine (pas de star) de ......couscous
En tout cas Merci pour ces deux vidéos, je vais "peut-être" m'essayer à réaliser ce bon plat!!
Pour le fromage c'est vraiment râpé.....
Voici ce soir un article, c'est la guéguerre.....
Quand le camembert râpé réveille la guéguerre entre Bretons et Normands
"Hérésie", "scandale", voire "abomination"… À l’annonce de l’invention,par une entreprise bretonne, du camembert râpé, les internautes ont été nombreux à commenter la nouvelle. Avec humour souvent, avec mauvaise foi toujours.
Oh mon Dieu ! Une entreprise bretonne a osé inventer le camembert râpé ! Mardi, la nouvelle a provoqué une déflagration sur les réseaux sociaux. Et réveiller l’amicale rivalité qu’entretiennent Bretons et Normands.
Pour certains, la surprise provoquée par cette annonce était tellement énorme qu’ils ne savaient pas vraiment quoi en penser. Florilège d’émoticônes à la clef…
Oh mon Dieu ! Une entreprise bretonne a osé inventer le camembert râpé ! Mardi, la nouvelle a provoqué une déflagration sur les réseaux sociaux. Et réveiller l’amicale rivalité qu’entretiennent Bretons et Normands.
Pour certains, la surprise provoquée par cette annonce était tellement énorme qu’ils ne savaient pas vraiment quoi en penser. Florilège d’émoticônes à la clef…
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Je vais essayer le Camembert râpé avec du spaghetti.
Si vous tombez par hasard sur le Thon Tunisien " Sidi Daoued " un des meilleurs au monde à condition de bien choisir la sauce et les épices......MMMMM mon Dieu ,vous ne pouvez pas imaginer comme je peux être gourmand. je le suis et que le seigneur me pardonne. hahaha.
Allons pas la peine de trduire
1/2 Kg Spaghetti
Thon
Ail
epice piquante si vous voulez
Tomate rapée
feuille laurier
sel
huile
condiment ( epice )
Mettez de l'huile
de l'Ail
3 feuille de Laurier du Sel
Epice piquante si vous voulez
les Tomates
Laissez cuire un peu puis ajoutez de l'eau
A 4 reprises vous ajoutez de l'eau jusqu'à ce que l'huile monte au dessus de la Sauce.
PS:
1-faites cuire sur un feu moyen puis à partir de la 4 ème phase lorsque vous ajoutez de l'eau faites cuire sur un Feu Faible.
2- Mettez Les Spaghetti directement sur la sauce...Pas besoin de les laver.
3-Laisser les Spaghetti absorber la sauce pendant 1/4 d'heure.
4- Et si vous ajoutez du camembert râpé....MMMMMM
Ma mamia!!!!
Si vous tombez par hasard sur le Thon Tunisien " Sidi Daoued " un des meilleurs au monde à condition de bien choisir la sauce et les épices......MMMMM mon Dieu ,vous ne pouvez pas imaginer comme je peux être gourmand. je le suis et que le seigneur me pardonne. hahaha.
Allons pas la peine de trduire
1/2 Kg Spaghetti
Thon
Ail
epice piquante si vous voulez
Tomate rapée
feuille laurier
sel
huile
condiment ( epice )
Mettez de l'huile
de l'Ail
3 feuille de Laurier du Sel
Epice piquante si vous voulez
les Tomates
Laissez cuire un peu puis ajoutez de l'eau
A 4 reprises vous ajoutez de l'eau jusqu'à ce que l'huile monte au dessus de la Sauce.
PS:
1-faites cuire sur un feu moyen puis à partir de la 4 ème phase lorsque vous ajoutez de l'eau faites cuire sur un Feu Faible.
2- Mettez Les Spaghetti directement sur la sauce...Pas besoin de les laver.
3-Laisser les Spaghetti absorber la sauce pendant 1/4 d'heure.
4- Et si vous ajoutez du camembert râpé....MMMMMM
Ma mamia!!!!
Lotfi- Gloire à toi Seigneur Jésus-Christ
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Lotfi a écrit:Je vais essayer le Camembert râpé avec du spaghetti.
Si vous tombez par hasard sur le Thon Tunisien " Sidi Daoued " un des meilleurs au monde à condition de bien choisir la sauce et les épices......MMMMM mon Dieu ,vous ne pouvez pas imaginer comme je peux être gourmand. je le suis et que le seigneur me pardonne. hahaha.
Allons pas la peine de trduire
1/2 Kg Spaghetti
Thon
Ail
epice piquante si vous voulez
Tomate rapée
feuille laurier
sel
huile
condiment ( epice )
Mettez de l'huile
de l'Ail
3 feuille de Laurier du Sel
Epice piquante si vous voulez
les Tomates
Laissez cuire un peu puis ajoutez de l'eau
A 4 reprises vous ajoutez de l'eau jusqu'à ce que l'huile monte au dessus de la Sauce.
PS:
1-faites cuire sur un feu moyen puis à partir de la 4 ème phase lorsque vous ajoutez de l'eau faites cuire sur un Feu Faible.
2- Mettez Les Spaghetti directement sur la sauce...Pas besoin de les laver.
3-Laisser les Spaghetti absorber la sauce pendant 1/4 d'heure.
4- Et si vous ajoutez du camembert râpé....MMMMMM
Ma mamia!!!!
Coucou Lotfi
Cette recette à l'air très appétissante et facile à réaliser surtout pour une personne!
Bon, les épices trop piquantes ce n'est pas mon fort, je doserais à mon goût!!
Vous n'êtes pas gourmand mais fin gourmet!!!
Amitiés
M1234- Hiérophante contre le nouvel ordre mondial
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Lotfi- Gloire à toi Seigneur Jésus-Christ
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Histoire du Camembert
La découverte de Marie Harel
On attribue à Marie Christine HAREL, née à Crouttes en 1761 la maternité du Camembert.
Perfectionnant ses fromages grâce au conseil d'un prêtre réfractaire originaire de la Brie, elle mit au point le camembert.
Perfectionnant ses fromages grâce au conseil d'un prêtre réfractaire originaire de la Brie, elle mit au point le camembert.
Et c'est sa fille, prénommée elle aussi Marie et née en 1787 et sa descendance (Paynel) qui en développeront la fabrication.
Généalogie de Marie Harel
Ere des agriculteurs fromagers, 1790-1900
Né au manoir de Beaumoncel, le camembert sera exclusivement fabriqué par des producteurs de lait devenu fromagers.
Pendant près d'un siècle, ce seront les descendants de Marie HAREL qui feront du camembert un fromage de plus en plus recherché.
Pendant près d'un siècle, ce seront les descendants de Marie HAREL qui feront du camembert un fromage de plus en plus recherché.
1791 - Invention du Camembert par Marie Harel
La révolution conduisit les pas d'un prêtre réfractaire de la Brie jusqu'au manoir de Beaumoncel à Camembert, chez une fermière nommée Marie Harel. Cette dernière écouta les conseils de ce prêtre et créa le camembert, fromage avec une croûte affiné plusieurs jours. Ses enfants et petits-enfants (Les PAYNEL, SEREY...) développèrent la fabrication du Camembert.
1850 - Inauguration de la ligne Paris-Lisieux-Caen
La production de fromages en Basse Normandie va considérablement augmenter. Alors qu'il fallait 3 jours pour rejoindre Paris en diligence, avec le train 6 heures suffisent pour retrouver des camemberts sur les étals aux Halles, " le ventre de Paris ".
1890 - Invention de la boîte en bois par Jules Charrel
Elle va permettre au camembert d'être acheminé sans dommage sur de longues distances. Jusqu'à cette date, le camembert voyageait sur un lit de paille, ce qui ne lui permettait de parcourir que de courts trajets.
Ere des fromagers agriculteurs 1900-1950
Jusque dans le dernier quart du XIXème siècle, les techniques fromagères sont restées empiriques. C'est à partir de 1870 que l'industrialisation pénètre le secteur fromager. Cette période verra la naissance et l'essor des grandes maisons fromagères normandes
1926 - Verdict de la Cour d'Appel d'Orléans
La Cour d'Appel d'Orléans, dans son jugement rendu le 20 janvier 1926, déclare que le nom de " camembert " est devenu un terme générique tombé dans le domaine public. Toute utilisation de ce nom était alors possible quel que soit le lieu de fabrication du produit (France et étranger), seule la mention du lieu de fabrication fut rendue obligatoire.
1997 - Création d'un syndicat interprofessionnel de défense de l'Appellation d'Origine Camembert de Normandie
Ce syndicat, composé des fabricants de camembert et des producteurs de lait, aura pour charge de veiller à la gestion, la promotion et la défense du Camembert de Normandie.
2007 - Création de l’Association de Défense et de Gestion de l’AOC Camembert de Normandie dans le cadre de la réforme des AOC. Cette association remplace le précédent Syndicat Interprofessionnel.
Lotfi- Gloire à toi Seigneur Jésus-Christ
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Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Marie du 65 a écrit:Lotfi a écrit:Je vais essayer le Camembert râpé avec du spaghetti.
Si vous tombez par hasard sur le Thon Tunisien " Sidi Daoued " un des meilleurs au monde à condition de bien choisir la sauce et les épices......MMMMM mon Dieu ,vous ne pouvez pas imaginer comme je peux être gourmand. je le suis et que le seigneur me pardonne. hahaha.
Allons pas la peine de trduire
1/2 Kg Spaghetti
Thon
Ail
epice piquante si vous voulez
Tomate rapée
feuille laurier
sel
huile
condiment ( epice )
Mettez de l'huile
de l'Ail
3 feuille de Laurier du Sel
Epice piquante si vous voulez
les Tomates
Laissez cuire un peu puis ajoutez de l'eau
A 4 reprises vous ajoutez de l'eau jusqu'à ce que l'huile monte au dessus de la Sauce.
PS:
1-faites cuire sur un feu moyen puis à partir de la 4 ème phase lorsque vous ajoutez de l'eau faites cuire sur un Feu Faible.
2- Mettez Les Spaghetti directement sur la sauce...Pas besoin de les laver.
3-Laisser les Spaghetti absorber la sauce pendant 1/4 d'heure.
4- Et si vous ajoutez du camembert râpé....MMMMMM
Ma mamia!!!!
Coucou Lotfi
Cette recette à l'air très appétissante et facile à réaliser surtout pour une personne!
Bon, les épices trop piquantes ce n'est pas mon fort, je doserais à mon goût!!
Vous n'êtes pas gourmand mais fin gourmet!!!
Amitiés
Merci pour toutes ces recettes ! Le couscous au poisson est bon aussi, vous connaissez ? mais je ne sais pas si avec du camembert râpé, ça irait...
Isabelle-Marie- CONSEILLER DU PEUPLE DE LA PAIX
- Messages : 8487
Localisation : France
Inscription : 15/07/2016
Re: En Images - Les Bretons ont inventé le camembert… râpé !
Oui en effet le couscous au Poisson c'est typiquement de la cuisine SFAXIENNE de la Ville de Sfax en Tunisie.Eux les grands spécialistes des ingrédients....Pour eux à chaque sorte de Poisson il y a des epices speciales.Isabelle-Marie a écrit:
Merci pour toutes ces recettes ! Le couscous au poisson est bon aussi, vous connaissez ? mais je ne sais pas si avec du camembert râpé, ça irait...
Moi, je n'aime pas du tout le poisson melangé à la Sauce et cuit dedans.Le Poisson je l'aime grillé et plus ou moins lorsqu'il est cuit au Four.
Mais du camembert râpé avec du couscous?hahahaha c'est comme du Jus d'orange avec de la sauce piquante.
A+
Lotfi- Gloire à toi Seigneur Jésus-Christ
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Inscription : 01/08/2011
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