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Message par M1234 le Dim 28 Jan 2018 - 17:04









Isabelle-Marie
J'ai transféré ton lien ici!

Gratin d'escalopes de dinde et far breton


Autres Recettes Ici


Mousse au Chocolat


- 175 gr de Chocolat à croquer
- 100 gr de Beurre
-200 gr de Sucre
-6 Oeufs

Mélangez dans une petite casserole, le chocolat à croquer, cassé en morceaux
Mettez cette petite casserole au bain-marie et laissez le chocolat ramollir à chaleur douce.
Remuez avec une cuillère de bois.Lorsqu'il forme une crème épaisse, ajouté le beurre coupé en petits morceaux,puis le sucre.
Mélangez bien.
Lorsque la préparation est très homogène, retirez la casserole du bain-marie, laissez tiédir.
Cassez les oeufs un par un en séparant les jaunes des blancs.
Ajoutez les jaunes un par un au chocolat en tournant vivement entre chaque jaune,comme pour une mayonnaise.
Battez les blancs en neige ferme.
Versez le mélange chocolat-beurre-jaunes dans une terrine.
Lorsqu'il est froid, ajoutez les blancs délicatement, en soulevant la préparation avec une spatule, sans la battre.
Versez dans un compotier et mettez au réfrigérateur 2 H.



Dernière édition par Marie du 65 le Dim 28 Jan 2018 - 20:08, édité 4 fois
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Message par Gilles le Dim 28 Jan 2018 - 17:36



Feuilletés de poulet et champignons


  • Origine : Cuisine Française
  • Nombre de personnes : 4
  • Difficulté : facile


  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable


Ingredients


  • 250 gr de pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • La farce :
  • 250 gr de blanc de poulet haché
  • 1/2 boîte de champignons
  • 1 C. à soupe de chapelure
  • 1 oignon vert haché
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 1 C. à café de gingembre moulu
  • 3 C. à soupe de grains de sésame
  • 3 C. à soupe d'huile
  • 2 C. à soupe de persil haché
  • Sel et poivre noir


Préparation

Dans une poêle, faire revenir l'oignon vert haché dans l'huile, ajouter le poulet haché, le sel et le poivre noir, remuer et laisser cuire pendant 10 mn.

Incorporer les champignons hachés et laisser sur le feu pendant 2 mn.

Retirer du feu puis ajouter le persil haché, le gruyère râpé et le gingembre moulu, mélanger puis ajouter la chapelure et mélanger encore.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en fine couche et en forme rectangulaire (30 cm x 15 cm) et mettre dessus un boudin de farce.

Couvrir la farce de pâte puis badigeonner les bordures de blanc d’œuf. et enrouler.

A l'aide d'un couteau, découper des trapèzes.

Badigeonner la surface de jaune d'oeuf.

Disposer dans un plateau, saupoudrer de grains de sésame puis enfourner pendant 15 minutes dans un four à 200°C.


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Message par Philippe-Antoine le Dim 28 Jan 2018 - 18:14

Ça a l'air délicieux, Gilles!  Merci
(perso, si possible, je remplacerais la boîte de champignons et le gimgembre moulu par des produits frais...)
---------------

Recette : Les biscuits de la joie !

[size=39]Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
– 90 g de beurre
– 70 g de sucre roux
– 35 g de miel
– 2 jaunes d’œufs
– 250 g de farine d’épeautre bio
– 6 g de noix de muscade
– 6 g de cannelle
– 24 clous de girofle[/size]
[size=39]Dans un saladier, mélanger épices et farine.
Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, le miel et les jaunes d’œufs.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte unie.
Verser cette pâte dans un saladier avec la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle, ajouter un peu de
farine.
Étaler la pâte puis découpez-la selon les formes qui vous conviennent.
Faire cuire pendant 10-15 min au four à 180°.[/size]

(recette trouvée sur le lien ) :

https://www.google.fr/amp/s/fr.aleteia.org/2017/09/16/sainte-hildegarde-et-les-aliments-qui-rendent-heureux/amp/#ampshare=https://fr.aleteia.org/2017/09/16/sainte-hildegarde-et-les-aliments-qui-rendent-heureux/

J'avoue que je n'ai pas testé..
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Message par M1234 le Dim 28 Jan 2018 - 19:16

Merci Philippe pour ton lien, tu sais il y a aussi les pâtes qui sont excellentes pour la santé(oui mais des Panzani....)Very Happy
A Plus



Coucou
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Message par Philippe-Antoine le Ven 2 Fév 2018 - 10:21

Aujourd'hui 2 février c'est l'occasion ou jamais  de faire les crêpes de la chandeleur!

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Message par M1234 le Ven 2 Fév 2018 - 11:41

Bonjour Philippe
C'est marrant je cherchais le fil et je vois ta recette
Merci
Amitié

Coucou



https://static.cybercartes.com/ccimg/images_cc/cc_ac_170002_hd.mp4


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Message par Philippe-Antoine le Ven 2 Fév 2018 - 12:16

Avec ou sans Nutella?

Bonne chandeleur à tous!
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Message par M1234 le Ven 2 Fév 2018 - 12:42

@Philippe-Antoine a écrit:Avec ou sans Nutella?

Bonne chandeleur à tous!

Et bien écoute, je crois qu'avec Nutella cela me conviendrait bien lol! , mais je vais rester sur le sucre


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Message par Zamie le Ven 2 Fév 2018 - 19:24

TRES BONNE RECETTE 
Manger du poisson c'est BON 


2 lieux noirs 

2 cuillères à soupe de jus de citron 

2 cuillères à soupe de crème liquide 

2 cuillères à soupe de crème fraîche 

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 

1 cuillère à café de paprika 

Huile d'olive

Herbe ciselées (persil, basilic, ciboulette...)

Sel

Poivre

TEMPS TOTAL : 30 MIN
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min  

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un plat allant au four, déposer les dos de cabillaud. Les badigeonner d'huile d'olive et de jus de citron.
Parsemer d'herbes, saler, poivrer, et enfourner 15 minutes.
Pendant ce temps, mettre les crèmes et la moutarde dans une casserole.
Ajouter le paprika, saler, poivrer, et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. 
Servir le poisson nappé de sauce.
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Message par M1234 le Ven 2 Fév 2018 - 19:45

Merci zamie cela me paraît délicieux, d'autant plus que le vendredi c'est poisson, mais une petite entorse au régime çà fait pas de mal Very Happy
Coucou
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Message par Zamie le Ven 2 Fév 2018 - 20:02

Marie du 65 a écrit:Merci zamie cela me paraît délicieux, d'autant plus que le vendredi c'est poisson, mais une petite entorse au régime çà fait pas de mal Very Happy
Coucou
J'ai fait cette recette hier soir pour aujourd'hui , marie , c'est délicieux , à déguster avec du riz ou des pommes de terre vapeur . Good!
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Message par M1234 le Ven 2 Fév 2018 - 20:11

@Zamie a écrit:
Marie du 65 a écrit:Merci zamie cela me paraît délicieux, d'autant plus que le vendredi c'est poisson, mais une petite entorse au régime çà fait pas de mal Very Happy
Coucou
J'ai fait cette recette hier soir pour aujourd'hui , marie , c'est délicieux , à déguster avec du riz ou des pommes de terre vapeur . Good!

Et bien zamie je vais la tester car j'aime beaucoup le poisson, je ne suis pas très viande,
je vous dirai le résultat!!


Coucou
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Message par Philippe-Antoine le Lun 12 Fév 2018 - 19:31

Pour le mardi gras

Recette des "bugnes" (région lyonnaise) ou "oreillettes" (dans le midi)

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Message par M1234 le Lun 12 Fév 2018 - 19:42

@Philippe-Antoine a écrit:Pour le mardi gras

Recette des "bugnes" (région lyonnaise) ou "oreillettes" (dans le midi)


Merci Philippe Good!
Oh cela me met l'eau à la bouche!
Chez nous on appelle cela des Merveilles ou Tourtisseaux et surement dans d'autres endroits Very Happy
Merci Zamie le poisson excellent, à refaire
thumright
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Message par M1234 le Jeu 15 Fév 2018 - 9:23

Le SCOFA, un gâteau monastique qui se partage
 





Depuis près de 50 ans, les carmélites de Niort fabriquent un gâteau au drôle de nom : le SCOFA.

Elles ont partagé la recette avec bénédictins de Ligugé et leurs sœurs des carmels de Bayonne et de Lisieux.

Longtemps la réputation du gâteau des carmélites de Niort ne dépassait pas les Deux-Sèvres… au mieux le Poitou !

Mais depuis qu’elles ont transmis la recette aux moines de Ligugé en 2002, ce délicieux dessert se faisait moins confidentiel.

Aujourd’hui, les carmels de Bayonne et de Lisieux font également partager cette merveille à encore plus de gourmands tout en subvenant aux besoins des couvents !

Pourtant, point de publicité ni de packaging attrayant, le bouche à oreille suffit à assurer la publicité !

Source et suite

Recette - Cliquez
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Message par doucenuit le Jeu 15 Fév 2018 - 17:24

Merci Marie pour cette magnifique recette des carmélites de Niort,ça me donne vraiment envie de l'essayer;Sucre,Caramel,Oeufs,Farine,Amandes..ce SCOFA semble vraiment délicieux,..Je garde la recette et sitôt le Carême passé,j'inviterai les miens à le déguster Smile
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Message par M1234 le Jeu 15 Fév 2018 - 18:23

@doucenuit a écrit:Merci Marie pour cette magnifique recette des carmélites de Niort,ça me donne vraiment envie de l'essayer;Sucre,Caramel,Oeufs,Farine,Amandes..ce SCOFA semble vraiment délicieux,..Je garde la recette et sitôt le Carême passé,j'inviterai les miens à le déguster Smile

Alors M tu attends bien la fin du Carême après tu invites ta famille Very Happy
Amitiés


Coucou
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Message par Philippe-Antoine le Jeu 15 Fév 2018 - 18:31

...sinon à  réserver pour dimanche (le jour du Seigneur dispense du jeûne) Coucou
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Message par brigitte57 le Jeu 15 Fév 2018 - 20:52

Pain crotté de ch'nord

Recette chti


In fait cha avec du pain trempé dins du lait et d'z'eux, in passe l'tout dins inne païèle et in soupoudre avec d'el cassonate.
traduction:
On le fait avec du pain trempé dans du lait dans lequel on a mélangé des oeufs, on passe le pain trempé dans le mélange dans une poêle et on le mange soupoudré de cassonade
. En Artois : pain perdu
Dans l'Cambrésis : pain croûté.
Boulonnais, Calaisis : pain ferré.

recette familiale et économique du Nord pour accommoder les restes de pain rassis. Cooking
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Message par M1234 le Jeu 15 Fév 2018 - 21:23

@Philippe-Antoine a écrit:...sinon à  réserver pour dimanche (le jour du Seigneur dispense du jeûne) Coucou
Ah oui bonne idée Lightbulb
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Message par M1234 le Jeu 15 Fév 2018 - 21:27

@brigitte57 a écrit:

Pain crotté de ch'nord




Recette chti


In fait cha avec du pain trempé dins du lait et d'z'eux, in passe l'tout dins inne païèle et in soupoudre avec d'el cassonate.
traduction:
On le fait avec du pain trempé dans du lait dans lequel on a mélangé des oeufs, on passe le pain trempé dans le mélange dans une poêle et on le mange soupoudré de cassonade
. En Artois : pain perdu
Dans l'Cambrésis : pain croûté.
Boulonnais, Calaisis : pain ferré.

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Pain crotté de ch'nord avec ton patois, Rigole  qu'est ce qu'o lé t'chu!! lol!
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Message par brigitte57 le Jeu 15 Fév 2018 - 21:49

arrête @Marie du 65
tu sais mieux parler le chti que mouais!! Rigole
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Message par M1234 le Jeu 15 Fév 2018 - 21:53

@brigitte57 a écrit:arrête @Marie du 65
tu sais mieux parler le chti que mouais!! Rigole

Alors le patois vendéen est à peu près le même que chez toi
O lé bin vrai
lol!
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Message par M1234 le Mar 20 Fév 2018 - 12:44

Le sucre d’orge de Moret, le bonbon des anges
 












Durant plus de 300 ans, les religieuses du couvent Notre Dame des Anges de Moret-sur Loing (Seine-et-Marne) ont fabriqué ce sucre d’orge, l’un des plus vieux bonbons de France.

Les Bénédictines de Moret dirigées par leur première supérieure, Élisabeth Pidoux, cousine de La Fontaine, avaient mis au point au début du XVIIe, un « bâton » qui calmerait les maux de gorge.





Très prisé des moines au départ, la cour de Louis XIV adopta bien vite ce sucre d’orge de Moret sous la forme d’une pastille, en particulier les orateurs comme Bossuet.

Source et Suite
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Message par M1234 le Mar 27 Fév 2018 - 12:37

Note:
Je m'apprêtais à porter ce sujet sur le topic "Spiritualité" mais en cliquant ce ne sont pas les Religieuses que je pensais
Blushy

Les religieuses seraient-elles en voie de disparition ?
 




Religieuses au chocolat
Vous aussi vous avez fait le même constat ?

À la recherche de religieuses dans vos boulangeries, vous ne croisez quasiment que des éclairs ?

Mais où sont passées ces si délicieuses pâtisseries ?


Avec sa forme généreuse, la religieuse sait ravir les plus gourmands.

Mais voilà, depuis quelques années, elle semble disparaître des rayons des boulangeries-pâtisseries.

France 3  a mené l’enquête dans la ville de Tours est le constat est sans appel : l’éclair est privilégié au profit de la religieuse. Mais que lui reproche-t-on ?

Une création parisienne

La religieuse est apparue au XIXe siècle et le succès a été fulgurant. Crée à Paris en 1856, elle est l’oeuvre du célèbre café « Frascati ».

Ce dernier était tenu par un glacier napolitain célèbre de la capitale.

Avant de connaître sa jolie forme ronde, la religieuse se présentait comme un carré de pâte à choux, rempli de crème pâtissière et surmonté d’une crème fouettée.

Cette forme perdurera pendant 50 ans et évoluera pour devenir un gros chou rond surmonté d’un autre plus petit.

Tous deux fourrés de crème, ils sont couverts d’un glaçage et de crème au beurre.

Généralement au chocolat ou au café, les religieuses se déclinent désormais en pleins de parfums fruités.

Source et Suite
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Message par Zamie le Mar 27 Fév 2018 - 12:54

Le croissant a peut être plus d'avenir ? 


Ingrédients / pour 10 personnes
• Pour une vingtaine de croissants :
• 500 g de [size=20]farine[/size]
• 300 ml de [size=20]lait[/size]
• 50 gr de [size=20]sucre[/size]
• 15 g de levure fraîche
• 12 g de [size=20]sel[/size]
• 190 g de bon [size=20]beurre froid pour le feuilletage[/size]
• 1 jaune d'œuf battu avec un peu de [size=20]lait pour dorer[/size]
Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Temps Total
Facile
45 mn
15 mn
PRÉPARATION
Dans un grand saladier, délayer la levure avec 150 ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10 g de sucre. Incorporer 125 g de farine, bien mélanger, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes. Ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver. 

Étaler le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Sur un plan de travail [size=20]fariné, étaler la pâte en un rectangle encore plus grand. Déposer le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus. Allonger la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5 mm environ. 
[/size]

Plier en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes. Recommencer deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite. Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis y découper des triangles de 10 à 12cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1cm. [size=20]Façonner les croissants en les roulant à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 
[/size]


Pour finir
Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure. Préchauffer le four à 220°C. (th.7) Avant d'enfourner, [size=20]dorer les croissants avec le jaune d'œuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser tiédir sur une grille. Vous pouvez les dévorer !
[/size]
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Message par M1234 le Jeu 8 Mar 2018 - 18:57

Les recettes culinaires de Carême et de Pâques


Le carême est une période de jeûne, certes.

Mais au fil du temps, les anciens ont inventé toute une série de recettes de cuisine pour se sustenter malgré les restrictions.

Des plats sans viande, sans oeuf, sans lait,  qui sont toujours présent dans le patrimoine de nos régions.

Et puis, Pâques arrive à grand pas et il est temps de penser à ce que vous allez préparer pour accueillir vos proches !

Vous verrez ce que l'on sert à cette occasion aux quatre coins du pays.

Une émission qui vous mettra l'eau à la bouche.
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Message par M1234 le Mar 13 Mar 2018 - 11:29

La Pogne de Romans, une délicieuse brioche pascale


La Pogne de Romans et son cousin, le Suisse de Valence sont deux gourmandises que l’on déguste dans la Drôme au moment de Pâques.

Aujourd’hui, dans les boulangeries de la Drôme, on trouve des pognes et des suisses à toutes les époques de l’année.

Mais jusqu’en 1950, la dégustation de ces gourmandises était saisonnière ; elles étaient réservées à la Semaine sainte.

La recette de cette grosse brioche en couronne, parfumée à la fleur d’oranger date du Moyen-âge.

La fin du carême durant lequel on ne consommait pas d’œufs, et l’abondance d’œufs au poulailler en ce début de printemps permettaient aux femmes d’ajouter des œufs à leur pâte à pain.

Mais le secret d’une belle pogne se cache dans le pétrissage vigoureux de la pâte et le temps de repos entre chaque étape de fabrication.

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Re: Partager sur ce fil vos Recettes de Cuisine!!

Message par Philippe-Antoine le Mar 13 Mar 2018 - 12:53

Marie du 65 a écrit:
La Pogne de Romans, une délicieuse brioche pascale


La Pogne de Romans et son cousin, le Suisse de Valence sont deux gourmandises que l’on déguste dans la Drôme au moment de Pâques.

Aujourd’hui, dans les boulangeries de la Drôme, on trouve des pognes et des suisses à toutes les époques de l’année.

Mais jusqu’en 1950, la dégustation de ces gourmandises était saisonnière ; elles étaient réservées à la Semaine sainte.

La recette de cette grosse brioche en couronne, parfumée à la fleur d’oranger date du Moyen-âge.

La fin du carême durant lequel on ne consommait pas d’œufs, et l’abondance d’œufs au poulailler en ce début de printemps permettaient aux femmes d’ajouter des œufs à leur pâte à pain.

Mais le secret d’une belle pogne se cache dans le pétrissage vigoureux de la pâte et le temps de repos entre chaque étape de fabrication.

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Merci Marie!
Un vrai délice cette pogne de Romans!
(il semblerait toutefois  qu'une petite erreur se soit glissée dans la présentation de cette recette : la brioche avec des pralines  qu'on voit en haut de la page ressemble à un Saint-Genix qui est une spécialité savoyarde, non pas drômoise) 
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Re: Partager sur ce fil vos Recettes de Cuisine!!

Message par M1234 le Mar 13 Mar 2018 - 19:04

@Philippe-Antoine a écrit:
Marie du 65 a écrit:
La Pogne de Romans, une délicieuse brioche pascale


La Pogne de Romans et son cousin, le Suisse de Valence sont deux gourmandises que l’on déguste dans la Drôme au moment de Pâques.

Aujourd’hui, dans les boulangeries de la Drôme, on trouve des pognes et des suisses à toutes les époques de l’année.

Mais jusqu’en 1950, la dégustation de ces gourmandises était saisonnière ; elles étaient réservées à la Semaine sainte.

La recette de cette grosse brioche en couronne, parfumée à la fleur d’oranger date du Moyen-âge.

La fin du carême durant lequel on ne consommait pas d’œufs, et l’abondance d’œufs au poulailler en ce début de printemps permettaient aux femmes d’ajouter des œufs à leur pâte à pain.

Mais le secret d’une belle pogne se cache dans le pétrissage vigoureux de la pâte et le temps de repos entre chaque étape de fabrication.

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Merci Marie!
Un vrai délice cette pogne de Romans!
(il semblerait toutefois  qu'une petite erreur se soit glissée dans la présentation de cette recette : la brioche avec des pralines  qu'on voit en haut de la page ressemble à un Saint-Genix qui est une spécialité savoyarde, non pas drômoise) 
comique

coucou Philippe
Je ne connaissais pas ce gâteau, tu as bien fait de rectifier, oh là là le découpage du gâteau sur la vidéo...cela m'a fait saliver, Oups!  bon et bien j'attendrai pour goûter!! Very Happy  
Merci
Amitiés

Coucou
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