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Message par Gilles le Jeu 8 Aoû 2019 - 17:33

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Message par Gilles le Jeu 8 Aoû 2019 - 17:34

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Particuliers, cantines scolaires, hypermarchés… Nos poubelles débordent de produits alimentaires comestibles. Chaque Français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an : 7 kg de nourriture encore emballée atterrissent directement à la poubelle. Les 13 kg restants se composent de restes de repas, mais aussi de fruits et légumes simplement abîmés et non consommés. A tous les échelons de la chaîne de production, de vente et de consommation, cette pratique est généralisée, et elle atteint des sommets : un quart de la nourriture mondiale finit à la benne alors qu’elle pourrait encore être consommée. Quel est l’impact financier et écologique de ce gaspillage ?

Avec les producteurs de fruits et légumes, dans les coulisses de la grande distribution, chez les particuliers, Guillaume Barthélémy a mené l’enquête, pour comprendre pourquoi nos poubelles regorgent de nourriture. Surconsommation, exigences de plus en pointues de la grande distribution ou des clients des supermarchés… Les raisons de ce gaspillage sont nombreuses. Existe-t-il des solutions pour moins gaspiller ?

Certains ont tout misé sur l’éducation, et tentent de faire passer leur message dans les établissements scolaires. Nous avons aussi accompagné ceux qui ont fait du glanage leur mode de consommation principal, et se nourrissent des déchets trouvés dans les poubelles des boulangeries, des hypermarchés. « Faites les poubelles, pas les courses » pourrait être la devise de ceux qui se sont baptisés les déchétariens, ou déchétivores.


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Message par Yeshoua le Jeu 8 Aoû 2019 - 21:42

Le gaspillage,«l’expression la plus crue du rejet» ; jeter la nourriture revient en pratique à jeter les personnes. (Pape François)


Scandale morale amplifié par les modes du tout au vert.
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Message par Gilles le Lun 12 Aoû 2019 - 17:45

12 août 2019
Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 Image

Nourrir la lutte contre le gaspillage alimentaire

Nul n’étant contre la vertu, personne n’est favorable au gaspillage alimentaire. Or, il s’agit d’un fléau de notre ère d’abondance. En guise d’offensive pour remettre sur la table des denrées qui échouent trop facilement au rebut, une pétition sera mise en ligne le lundi 19 août, avec l’intention de recueillir 15 000 signatures pour motiver l’administration municipale montréalaise à tenir une consultation publique sur le sujet.

« Notre objectif est de recueillir 15 000 signatures en 90 jours, afin d’arriver à une consultation publique avec la Ville de Montréal. Nous voulons faire appel à l’intelligence collective, réfléchir ensemble et récolter de bonnes idées, dans l’optique de faire des recommandations », indique Guillaume Cantin, de l’organisme La Transformerie, co-instigateur avec Atlantide Des Rochers du projet de pétition.

D’après la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé. Au Canada, c’est jusqu’à 40 % de la nourriture produite qui est gaspillée.

40% : C’est le pourcentage d’aliments perdus ou gaspillés chaque année au Canada.

Évaluer des solutions possibles, favoriser la réduction à la source dans une perspective collaborative : telle est l’optique dans laquelle les instigateurs de la pétition entendent travailler. « La plupart du temps, le gaspillage est traité négativement. C’est un sujet tabou. À La Transformerie, nous préférons travailler dans une perspective d’ouverture, sans tomber dans le côté moralisateur. »

Cesser de nourrir les poubelles

Avant même son lancement le 19 août à minuit une, la pétition contre le gaspillage alimentaire a rallié l’appui de Greenpeace, de Laure Waridel, du chef Martin Juneau et du comédien Émile Proulx-Cloutier. « On a ratissé large en ne se limitant pas aux organismes environnementaux, mais en allant aussi chercher diverses strates de la société. Pour nous, cela est une façon de mobiliser le politique en sensibilisant non seulement les citoyens, mais aussi les fonctionnaires et les élus », poursuit Guillaume Cantin.

La Transformerie fait partie d’un nombre croissant d’organismes montréalais qui oeuvrent dans une optique de réduction du gaspillage alimentaire. Avec le soutien d’une trentaine de bénévoles, La Transformerie effectue la collecte, la transformation, la revente et la redistribution de denrées invendues. « Personne ne se lève le matin avec le but de jeter de la nourriture. Nous ne sommes pas là pour déresponsabiliser, mais bien pour travailler ensemble à changer les choses. De cette façon, tout le monde peut gagner.


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Message par Gilles le Ven 13 Sep 2019 - 20:17

12 septembre 2019
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Un «happy hour» dans un supermarché pour réduire le gaspillage alimentaire

En Finlande, les aliments qui approchent de leur date d'expiration deviennent une bonne affaire.

La clientèle du S-market ne vient pas profiter de l'«happy hour» du supermarché pour y boire un verre ou y passer du bon temps. Elle s’y rend pour profiter des rabais pratiqués sur les tranches de porc ou de poulet qui sont à quelques heures de leur date limite d’expiration. Dans les 900 magasins disséminés en Finlande, des aliments en passe de devenir invendables s'écoulent déjà à prix réduits de 30%. Une ristourne qui atteint 60% à partir de 21 heures.

Le concept s'inspire d’une campagne finlandaise de deux ans destinée à lutter contre la gabegie alimentaire. Les personnes qui dirigent l'entreprise ont choisi le terme «happy hour» dans l’espoir d'attirer la clientèle.

Méfaits du méthane


Ce gaspillage participe de la catastrophe environnementale mondiale. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), environ 1,3 milliard de tonnes d'aliments emballés chaque année sont perdus ou jetés, ce qui représente une valeur de près de 680 milliards de dollars (un peu plus de 616 milliards d'euros). Selon un rapport du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (ICPP), ce type de gâchis pollue. Les décharges de nourriture périmée émettent du méthane, un gaz vingt-cinq fois plus nocif que le dioxyde de carbone.

Les commerçant·es sont obsédé·es par l'idée de vendre autant que possible. Les persuader de promouvoir et de tirer profit du sauvetage alimentaire ne va pas de soi. «Les consommateurs paient pour la nourriture. Qui veut y mettre un frein?, a déclaré au New York Times Toine Timmermans, directrice de la fondation United Against Food Waste, une organisation à but non lucratif basée aux Pays-Bas. Qui profite de la réduction du gaspillage alimentaire?»

Des applications à la rescousse


Too Good to Go est l’une des applications les plus populaires pour éviter de jeter de la nourriture. Elle relie les points de vente aux personnes qui souhaitent acheter des denrées avant qu'elle finissent à la poubelle. Basée à Copenhague, la société peut se targuer d'être utilisée par 13 millions de personnes. Elle a signé des contrats dans onze pays avec 25.000 restaurants et boulangeries, qui écoulent leurs articles au tiers du prix affiché et reversent un petit pourcentage à l'application.

D'autres commerces en Europe ont pris des mesures similaires: REMA 1000, la plus grande chaîne de supermarchés au Danemark, a cessé de faire des remises en magasin pour décourager la clientèle d'acheter plus que nécessaire.

Les responsables de S-market en Finlande ont déclaré ne pas faire de bénéfices avec leur «happy hour». Mika Lyytikainen, vice-présidente de l'entreprise, a expliqué que le programme réduisait simplement ses pertes. «Lorsque nous vendons à 60% de réduction, nous ne gagnons pas d'argent, mais nous gagnons plus que si la nourriture était donnée à une organisation caritative.»

À lire aussi : Au Danemark, un supermarché s’est spécialisé dans les produits périmés

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Message par Gilles le Mar 28 Jan 2020 - 2:35

27 janvier 2020
Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 $

Gaspillage alimentaire: ce que cachent vos poubelles

Dans les pays industrialisés, 40 % du gaspillage alimentaire survient dans les commerces et les foyers, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Mais difficile de savoir quelle quantité de nourriture jettent les Canadiens à la maison, puisque les chiffres manquent ou ne représentent que des estimations.

Qu’à cela ne tienne : pour documenter le phénomène, des chercheurs ontariens de l’Université de Guelph sont allés jusqu’à fouiller dans les poubelles de résidents !

Plus précisément, dans leur étude parue dans Frontiers in Nutrition en septembre 2019, ils ont analysé en détail les achats alimentaires et les rebuts (poubelle, recyclage et compost) de 94 familles avec jeunes enfants de la ville de Guelph (Ontario - Canada), et ce, durant quatre semaines.

Pour quantifier le gaspillage, les chercheurs ont classé les déchets récoltés en deux catégories : ceux qui auraient encore pu être consommés, et ceux qui n’auraient pas pu l’être, comme une pelure de banane.

Résultat : chaque semaine, un ménage jette en moyenne 2,98 kg de nourriture qui, avec une meilleure planification et organisation, aurait pu être mangée. Les chercheurs estiment que cette quantité équivaut à une perte financière de 18 $, nutritionnelle de 3 366 calories et environnementale de 23,3 kg de CO2. Les aliments les plus gaspillés ? Les fruits et légumes, suivis des produits céréaliers.

Pour limiter ce gaspillage, les auteurs de l’étude recommandent de mieux planifier les repas et de ranger les denrées aux bons endroits, afin de prolonger leur durée de vie (éviter par exemple de mettre le lait dans la porte du réfrigérateur, où la température est plus élevée).


Ils suggèrent aussi de vous tourner vers des recettes anti-gaspillage, qui maximisent l’utilisation des ingrédients. Des sites comme Sauve ta bouffe en proposent plusieurs.

Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 $

Pour plus de trucs anti-gaspillage, consultez notre article  Comment éviter le gaspillage alimentaire .

Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 $ Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 9k= Mathilde Roy

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Message par Gilles le Mar 18 Fév 2020 - 17:47

17 février 2020
Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 000_1d10f4
En moyenne, chaque personne gaspillerait 527 kilocalories de nourriture par jour

Le gaspillage alimentaire mondial serait deux fois plus important qu'on ne le pense

Une récente étude néerlandaise montre qu'une partie des chiffres communément utilisés sont sous-estimés.

En 2011, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) publiait un rapport crucial , qui a permis de mesurer l'ampleur du gaspillage alimentaire à l'échelle planétaire.

Le document indiquait alors qu'environ un tiers de la nourriture mondiale était perdue ou gaspillée chaque année, soit 1,3 milliard de tonnes de denrées consommables jetées à la poubelle.

Ce rapport sert encore de référence aujourd'hui, mais il se pourrait bien que ses chiffres soient sous-estimés. Selon une nouvelle étude néerlandaise , la quantité de nourriture gaspillée à domicile serait en réalité deux fois plus importante.

Méthode de calcul différente

«Le problème est bien pire que nous ne le pensons», a déclaré à New Scientist Monika van den Bos Verma, de l'université de Wageningue aux Pays-Bas, à l'origine de l'étude.

La chercheuse et son équipe ont mesuré la quantité de kilocalories gaspillées quotidiennement par chaque personne sur Terre, en suivant une méthode de calcul différente de la FAO.


Les scientifiques ont comparé la quantité de nourriture produite dans le monde, en s'appuyant sur les données de l'ONU, avec la quantité de nourriture consommée, mesurée en fonction des besoins en kilocalories et de la masse corporelle des habitant·es de soixante-trois pays.

Les résultats montrent qu'en moyenne, un être humain gaspille 527 kilocalories de nourriture par jour, soit plus du double de l'estimation précédente de la FAO, qui les évalue à 214 kilocalories .

Il existe pourtant des limites à cette étude, souligne New Scientist, qui remarque qu'elle ne couvre que 67% de la population mondiale –sans prendre par exemple en compte les données des États-Unis.

Nouvelles données de la FAO

Pour la FAO, l'étude de l'université de Wageningue ouvre de nouvelles perspectives, mais elle doit être utilisée au regard d'autres analyses. Il s'agit simplement d'une estimation supplémentaire qui permet de mieux comprendre le gaspillage alimentaire mondial, tout en alertant sur ses dérives.
En 2019, l'institution onusienne a dévoilé de nouvelles données , dans lesquelles elle distingue la perte alimentaire –ce qui est perdu entre la récolte et la vente au détail– du gaspillage alimentaire –qui intervient lors de la consommation.

D'après ses calculs, 14% de la nourriture mondiale est perdue avant même d'atteindre les étals de distribution . Le coût de ces pertes est estimé par la FAO à 400 milliards de dollars [360 milliards d'euros].

La lutte contre le gaspillage alimentaire figure parmi les objectifs de développement durable fixés par les Nations unies pour 2030. En fonction des pays, elle poursuit deux buts distincts : la sécurité alimentaire de la population pour les uns, et la réduction de l'empreinte environnementale de la chaîne alimentaire pour les autres.

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Message par Gilles le Dim 8 Mar 2020 - 20:50

05 mars 2020
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Quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire

Si à première vue jeter un peu de nourriture semble inoffensif, il en est tout autre. En fait, il s’agit d’un enjeu planétaire important. En effet, tous les aliments jetés ont demandé l’utilisation de ressources et d’énergies pour leur production. Ce qui engendre un impact sur l’environnement. Mais lorsque la nourriture se retrouve aux poubelles, l’énergie utilisée est malheureusement gaspillée.

De plus, des millions d’êtres humains éprouvent de la difficulté à se nourrir convenablement. L’insécurité alimentaire est un fléau qui ne cesse d’augmenter… tout comme le gaspillage! L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture souligne d’ailleurs que le tiers des aliments produits annuellement dans le monde est jeté. De plus, près de 60 % des résidus alimentaires jetés au Canada auraient pu être consommés. Alors pour ne pas contribuer aux statistiques, évitons le gaspillage alimentaire. Parce que oui, il est possible de le contrer !

Achetez local

On ne le dira jamais assez, mais il est préférable d’acheter les produits locaux, puisqu’ils nécessitent moins de transports, ils sont plus frais et par conséquent, ils se conserveront plus longtemps !

Dans le frigo

Assurez-vous de faire la rotation de vos aliments en plaçant les aliments moins frais à l’avant afin de les consommer plus rapidement. Ça vous évitera aussi de les oublier tout au fond de votre réfrigérateur. N’achetez pas non plus en trop grande quantité. Allez-y avec ce qu’il vous faut pour vos repas et recettes. Sinon, trop d’aliments finiront aux poubelles.


Pour vous aider à bien conserver vos aliments, consultez la section «Conservez » du site Internet J’aime manger pas gaspiller Canada . Vous y trouverez une foule d’astuce pour entreposer vos aliments de façon adéquate et ainsi les conserver plus longtemps ! 

Allez hop ! Au congélateur

Développez le réflexe de congeler vos restes, soupes, ragoûts, plats mijotés et lasagnes. Cela vous facilitera la vie pour les moments où vous aurez moins le temps de cuisiner. Et puis, c’est aussi pratique pour les lunchs! Petit truc : congelez vos recettes selon la quantité que vous voudrez utiliser par la suite. Cela vous simplifiera la vie !

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Réinventez avec les essentiels de la cuisine

Procurez-vous quelques féculents (pâtes, riz, patates), des épices de bases  et celles que vous aimez et des sauces du marché pour les soirs plus pressés. Ce sont des produits qui vous aideront à modifier vos recettes, vous sauveront parfois la vie et vous permettront de transformer vos restants.

Moches, mais si bons

C’est prouvé, les fruits et légumes qui ne répondent pas à certains critères esthétiques de l’industrie (oui, oui!) ont du mal à trouver preneur. Pourtant, ils n’en sont pas moins goûteux! Plutôt que de les délaisser, pourquoi ne pas les utiliser lorsque vous cuisinez? Vos plats seront tous aussi délicieux avec ces fruits et légumes.

Ne boudez pas les aliments congelés

Les aliments surgelés contiennent autant de nutriments que les frais et évidemment, ils se conversent plus longtemps. De plus, ils peuvent aisément vous dépanner si vous manquez de temps.  

Rangez rapidement après le repas

Pour éviter de jeter de la nourriture qui serait restée sur le comptoir plusieurs heures après le repas, il suffit de la ranger rapidement dès que vous avez terminé de manger.

Et au restaurant

Ne commandez pas une grosse assiette au restaurant, si vous savez que vous n’arriverez pas à tout manger ou s’il vous est impossible de finir les restes à la maison. Petit truc : mangez lentement et soyez à l’écoute de votre appétit.


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Message par Gilles le Lun 9 Mar 2020 - 17:08

Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 Sans-titre-11

Dates de péremption : comment moins gaspiller !

De nos jours il reste encore un grand nombre de personnes qui ont le réflexe de jeter un aliment dès que la date de péremption est proche ou passée et ce peu importe le produit alimentaire. Pourtant, certains produits alimentaires se conservent plus longtemps qu’on ne pourrait le croire sans aucun risque pour la santé !


Le plus important dans les délais de conservation des aliments, c’est de faire attention à ne pas rompre la chaîne du froid et à conserver correctement les aliments à la maison.

La lecture stricte des dates de péremption cause une grande partie du gaspillage alimentaire domestique au Canada ce qui nécessite quelques éclairages sur les produits alimentaires qui peuvent être consommés sans risque même après la fameuse date de péremption !
Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 EXPLORA-GaspillageAlimentaire-600px-Infographie-corr

Alors, peut-on consommer des aliments dont la date de péremption est échue ? La réponse et oui à l’exception des viandes, volailles et poissons/crustacés !

Les aliments peuvent être achetés et consommés après la date de péremption. Toutefois, lorsque la date de péremption ou la durée de conservation est dépassée, l’aliment peut perdre un peu de sa fraîcheur ou de son goût ou sa texture peut être différente. L’aliment peut également perdre un peu de sa valeur nutritive, par exemple, sa teneur en vitamine C.

Il ne faut pas oublier que la date de péremption ne garantit pas la salubrité de l’aliment, qu’il s’agisse de la période avant ou après la date. La date de péremption ne s’applique qu’aux aliments qui n’ont pas été ouverts. Une fois qu’ils le sont, leur durée de conservation peut changer et il est conseillé de les manger dans une durée limitée.

Aliments pouvant être consommés après leurs dates de péremption sans risque :


  • Le miel, qui peut se conserver à vie ;

  • le chocolat, qui peut être consommé jusqu’à deux ans après sa date de péremption ;

  • les produits secs, comme les pâtes, le riz ou les lentilles, qui peuvent être conservés plusieurs années dans un emballage hermétique ;

  • les boîtes de conserve, tant qu’elles n’ont pas d’aspect bombé ou bosselé ;

  • le fromage qui est, de base, composé de moisissures ;

  • les surgelés peuvent être conservés plusieurs mois après leur date de péremption, à condition de n’être jamais décongelés. Plus précisément, les fruits et légumes ont une durée de vie de 30 mois, les plats cuisinés de 24 mois, la volaille 18 mois, la pâtisserie cuite 18 mois, le poisson pané 24 mois, le poisson 24 mois, la viande hachée 9 mois et les crustacés 12 mois ;

  • les yogourts, qui peuvent être mangés jusqu’à trois mois après la date indiquée voir plus pour les yogourts natures ;

  • le jambon cru, à consommer jusqu’à deux semaines après la date de péremption ;

  • les épices, qui ne se périment jamais. Au pire, elles peuvent perdre de leur saveur ;

  • le sucre qui, lui non plus, ne se périme jamais ;

  • la farine, peut se garder des années.     

  • le sel qui est impérissable ;

  • les produits lyophilisés, type café ou soupe en sachet sont impérissables ;

  • les biscuits secs qui n’ont pas été ouverts ou qui ont été conservés dans une boîte en fer hermétique. Cependant, si les biscuits sont mous, pensez à les recycler en base de gâteau au fromage ou pâte à croustade plutôt que de les jeter.

Le cas particulier des œufs

  • La conservation des œufs dépend de leur forme.
  • Les oeufs crus peuvent se garder environ vingt-et-un jours au réfrigérateur.
  • Un oeuf cru qui à la coquille félée doit être jeté.
  • Une oeuf dur peut être consommé jusqu’à une semaine après la cuisson.
  • Le blanc d’oeuf cru peut être conservé hors de sa coquille pendant une semaine au réfrigérateur.
  • Le jaune d’oeuf ne peut être gardé que quelques heures.

Et si finalement vous devez tout de même jeter certains aliments, pensez à faire du compost avec si vous le pouvez !

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Message par Gilles le Mar 31 Mar 2020 - 17:13

31 mars 2020
Une vraie honte: En finir avec le gaspillage alimentaire ! .... - Page 5 Sans-titre-1-81-1200x600

Confinés, trois conseils pour éviter le gaspillage alimentaire

En temps normal, les Français consomment un repas sur six en moyenne hors de leur domicile , une tendance à la hausse ces dernières années. Or, le gaspillage est sensiblement plus important lorsque l’on déjeune ou dîne dehors.

Si nous avons souvent la perception de moins gaspiller à domicile, c’est surtout que ce gâchis est étalé dans le temps. Mais les chiffres parlent d’eux-mêmes : en France, chacun de nous jette en moyenne près de 30 kilos d’aliments par an.

En cela aussi, le confinement peut venir bousculer nos habitudes, offrant une occasion de prendre le temps de nous organiser afin de gérer plus intelligemment notre frigo.

Apprendre à cuisiner soi-même

Au quotidien, le rythme de vie soutenu et le manque d’idées pour cuisiner nous poussent bien souvent à acheter des plats tout prêts. Ces repas industriels, au lourd bilan carbone , sont également trop gras, trop salés, contiennent des conservateurs et nous reviennent finalement plus chers que de cuisiner à partir de produits bruts.

Et, en cette période de confinement où les restaurants ont fermé leurs portes, la tentation d’avoir recours à la livraison à domicile est encore plus grande. Bien plus coûteuse encore que l’industriel, elle génère surtout une quantité phénoménale de déchets d’emballage .

Si cette période vous en laisse le temps, la meilleure option reste donc de se mettre aux fourneaux, en privilégiant des produits bruts – notamment des fibres (légumes, légumineuses), recommandées par le nouveau plan national nutrition santé . Pour les fruits et légumes frais, veillons à respecter leur saisonnalité. L’Ademe a élaboré un guide pour aiguiller les consommateurs dans le choix des labels à privilégier pour chaque type de produits.

La clé contre le gaspillage réside alors dans la gestion des volumes, pour ne pas cuisiner plus que nécessaire.

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Lire la suite : Confinés, trois conseils pour éviter le gaspillage alimentaire

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