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A savoir avant de faire vos achats...

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A savoir avant de faire vos achats...

Message par Charles-Edouard le Jeu 14 Jan 2010 - 15:28

> > Consommateur, consommatrice,
> > On ne nous dit pas tout..! Dans quel monde vivons-nous?
> > Bon (?) à savoir avant de faire vos achats...

>
> > Les Champignons de Paris
> > De Paris, ils n'ont que le nom. Pire: 88% d'entre eux viennent de
> > l'étranger,
> > des États-Unis, de la Chine ou des Pays-Bas, les trois principaux pays
> > producteurs.
> > En France, s'ils ont longtemps été élevés dans la capitale,
> > les fameux champignons ne poussent désormais plus qu'à Saumur et dans sa
> > région,
> > 70% de la production nationale (soit 12 % du global consommé).
> >
> > La Charcuterie Corse
> > présentée comme un des plus purs produits du terroir français.
> > Et pourtant : la charcuterie corse ne dispose d'aucune "Appellation
> > d'origine contrôlée".
> > Le consommateur ne trouvera donc sur les rayons des supermarchés du
> > continent
> > que des produits dont les matières premières proviennent d'ailleurs à plus
> > de 90 %.
> > Ainsi, malgré "les têtes de Maure" et les mentions "produit de l'ile de
> > Beauté"
> > sur les étiquettes, le saucisson d'âne est importé d'Argentine
> > et les jambons sont pour la plupart composés de carcasses issues de Chine.
> >
> > Le Jambon d'Aoste
> > Un des jambons les plus consommés en France, n'a rien à voir
> > avec la charcuterie de la ville italienne d'Aoste.
> > Ce produit est fabriqué en France, à partir de carcasses chinoises et
> > américaines,
> > dans une commune du même nom... mais située en Isère!
> > Contrairement à son homologue transalpin, qui est un jambon cru,
> > il s'agit d'un jambon mi-cuit.
> > Le subterfuge a fonctionné pendant des années puisque la marque déposée
> > "Jambon d'Aoste" a été la propriété du groupe Aoste (Cochonou/Justin
> > Bridou),
> > leader français de la charcuterie.
> > Il a fallu attendre 2008 pour que la Commission Européenne interdise
> > l'utilisation de cette appellation qui prête à confusion, et pour que
> > l'ambiguïté cesse.
> > La marque a depuis été renommée... "Jambon Aoste". Trouvez l'astuce !!!
> >
> > L'A.O.C de Bretagne
> > Présentée comme de purs produits du terroir français, les charcuteries de
> > Bretagne
> > disposent d'une "Appellation d'Origine Contrôlée" qui n'oblige les
> > fabricants
> > qu'à posséder au moins un lieu d'emballage ou de transformation en
> > Bretagne.
> > Le consommateur trouvera dans les rayons des supermarchés, des produits
> > dont 82 % des matières premières proviennent du monde entier.
> > Ainsi, les carcasses de porcs, souvent issues de Chine, de Hollande ou de
> > Pologne,
> > le sel "dit de Guérande", importé d'Argentine et du Vietnam,
> > les boyaux d'andouilles importés pour la plupart de Corée.
> > L'andouille "dite de Vire", et autres "charcuteries De Bretagne",
> > rejoignent la mythologie des produits bretons, comme le beurre et la
> > patisserie,
> > dont 73% provient de la Communauté Européenne et d'Asie.
> >
> > Merci les transformateurs : Stalaven, Guilloux... et j'espère que Hénaff
> > ne rentre pas dans le lot de ces combines.
> >
> > La Moutarde de Dijon
> > Pour faire de la moutarde de Dijon, il faut du vinaigre, de l'eau, du sel
> > et des graines du... Canada!
> > La moutarde utilisée dans la préparation ne vient pas de la région de
> > Dijon.
> > Une explication à cette bizarrerie :
> > à la fin de la Seconde Guerre mondiale, avec la mise en place de la
> > Politique Agricole Commune,
> > les agriculteurs se sont désintéressés de la moutarde, qui ne leur
> permettait pas
> > de recevoir les subsides de l'Union européenne.
> > Résultat :
> > 90% de la production utilisée pour la moutarde de Dijon provient ... du
> Canada.
> >
> > Le Melon Charentais
> > Jaune ou vert, le melon charentais fait la fierté des producteurs de la
> > région de Cognac
> > où les sols argilo-calcaires sont parfaitement adaptés à sa culture.
> > Mais contrairement à son cousin de Cavaillon, le melon de Charente ne
> > possède pas d'AOC.
> > Résultat : 80 % des melons charentais vendus sur les étals ne viennent pas
> > de Cognac
> > mais... d'Espagne, du Maroc, des Caraïbes, de Chine et du Sénégal...
> >
> > Le Camembert
> > Emblème de la gastronomie française, le Camembert de Normandie
> > est de loin, le fromage le plus copié.
> > Une explication à ce phénomène :
> > tombé dans le domaine public, le nom "Camembert" peut-être utilisé
> > par n'importe quel producteur... de n'importe quel pays !
> > Malgré une AOC "Camembert DE Normandie", qui existe depuis 1983,
> > de nombreux fabricants utilisent un terme très proche : "Camembert
> > fabriqué EN Normandie".
> > Les différences :
> > - du lait pasteurisé au lieu du lait cru,
> > - un affinage raccourci et une fabrication qui n'est soumise à aucune
> > règle.
> > - des matières premières importées de l'étranger, (30 % du lait vient de
> > Chine,
> > 50 % de toute l'Europe).
> > - étiquetage souvent mensonger, additifs non précisés,
> > - fabrication hors des limites de la région où seuls existent de vagues
> > bureaux de courtiers.
> >
> > L'Huile d'Olive
> > Rare et chère, l'huile d'olive française est certainement le produit
> > qui compte le plus d'étiquetages frauduleux.
> > En 2006, seuls 56% des échantillons analysés étaient "conformes" à la
> > réglementation,
> > certaines bouteilles contenant jusqu'à 50% d'huile de... Tournesol
> > ou présentant une fausse indication d'origine ou de variétés d'olives.
> > Le symbole de la cuisine méditerranéenne ne comptant que
> > 7 appellations d'origine protégée et une AOC "Huile de Provence",
> > de nombreux producteurs jouent en effet sur la confusion en ajoutant
> > sur les étiquettes des paysages évoquant le Sud ou des origines
> > non-reconnues
> > comme "Huile de Provence-Côte d'Azur".
> > Sans parler de l'une des fraudes les plus courantes qui consiste
> > à remplacer l'Huile d'olive par l'huile de... grignons d'olives (un
> > résidu
> > de la pâte d'olives) difficile à détecter pour le simple amateur.
> >
> > Le Savon de Marseille
> > Avec l'Huile d'olives, le Pastis, la Lavande, ... c'est l'autre symbole de
> > la Provence.
> > Seul hic, les savons estampillés "Savon de Marseille" ne sont pas
> > fabriqués dans le Sud-Est.
> > Car si les savonniers marseillais ont inventé le procédé de fabrication au
> > Moyen-âge,
> > l'appellation n'est pas protégée.
> > Résultat : les plus gros fabricants sont aujourd'hui Chinois et Turcs !
> > Les huiles végétales utilisées pour la fabrication du savon, notamment
> > l'Huile de Palme,
> > proviennent de l'étranger, les savons passant à Marseille uniquement pour
> > être parfumés et emballés.
> >
> > Le Couteau Laguiole
> > L'Abeille, la Lame fine légèrement relevée, la Croix sur le manche...
> > Beaucoup croient que ces symboles apposés sur les couteaux de Laguiole
> > sont des signes d'authenticité.
> > Erreur ! elles n'attestent ni de l'origine du couteau, ni de sa qualité de
> > fabrication.
> > Parce que la marque du plus célèbre de couteaux français n'a jamais été
> > déposée,
> > Laguiole est depuis plus d'un siècle, l'objet de contrefaçon en France et
> > à l'étranger,
> > 80% proviennent de Chine et du Pakistan.
> > Résultat :
> > moins de 10% des Laguioles sont fabriqués dans le bourg aveyronnais !
> >
> > Sur ce, Bon appétit !!!... après avoir bien lu les étiquettes des
> > produits que vous achetez...
> > Comme vous l'avez compris, la mondialisation des produits alimentaires
> > n'a pas vraiment toutes les bonnes vertus gastronomiques du terroir
> > français.
> > Soyez vigilants lors de vos achats, votre santé vous remerciera.
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Brenda Lee le Jeu 14 Jan 2010 - 15:55

Alors je crois qu'il faudrait acheter davantage dans les épiceries de quartiers, peut-être moins infestées de produits venant d'ailleurs...
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par alcaponez le Jeu 14 Jan 2010 - 21:35

ok, mais bon quand il reste 150 euros pour manger a 4 dans le mois, on peux pas acheter de l'huile d'olive a 8 euros la bouteille!!ni un cammenber a 3 euros.... on ne peux avoir la meme vigilance...a moin de vivre d amour et d eau fraiche!la santé vas en prendre un coup!

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par violaine le Jeu 14 Jan 2010 - 23:34

alors on mange quoi ????
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Octo le Jeu 14 Jan 2010 - 23:51

@ Tous :

J'ai appris, avec les années, à bien manger mais à frais peu élevé!

Ex. : Cette semaine, le poulet de 3 kilos est en spécial. Tu l'achètes, tu le fais cuire et tu peux manger plusieurs repas de poulet comme des sandwichs, des salades, des "hot chicken", etc. Mais avant de jeter la carcasse du poulet désossé, mets-la plutôt dans une casserole, ajoute beaucoup d'eau et quelques légumes, sel et poivre, et tu auras un bon bouillon de poulet qui te servira à faire par la suite de bonnes soupes aux légumes ou autres. Tu peux même congeler le bouillon!

Alors, c'était un exemple comme ça, mais il est possible de très bien s'alimenter pour pas cher.

Moi ça me coûte entre 2 et 3 dollars par repas (+ ou - 2 Euros). Un autre exemple : avec du riz, tu peux faire des miracles de recettes pas cher!

Octo!

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Mariam le Ven 15 Jan 2010 - 0:13

C'est vrai Octo, il faut revenir à nos bonnes vieilles recettes de jadis - de nos grand-mères et arrières grand-mères !
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Octo le Ven 15 Jan 2010 - 0:19

Oui et, en plus, elles sont santé! Moins de sel, moins de gras, moins de merdouille en sommes.

Bien sûr, c'est plus long à préparer qu'acheter du précuisiné (plus cher et moins santé)!

Par contre, moi ça me détend de préparer ma bouffe maison. Ça sent bon, ça goutte bon et c'est un vrai plaisir du palais!

Octo, cuisinier "pas pire pantoute!"

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Octo le Ven 15 Jan 2010 - 4:00

@ Tous :

Un autre truc que je peux donner. Voyez!

1. Acheter une pièce de viande en spécial.
Ex. : Un bon morceau de boeuf ou des cuisses de poulet en rabais, par exemple.
Pour le morceau de boeuf, tu le coupes en autant de pièces individuelles qui font un repas pour une personne seule. Tu en gardes une et les autres, tu les mets au congélateur.
Ensuite, dans une cocotte mijoteuse, tu mets cette pièce de viande ou cette cuisse de poulet accompagné de pommes de terres, carottes, navets, oignons, etc. Tu fais un petit bouillon de boeuf ou de poulet. Et voilà!

Avant de partir travailler, tu parts ta mijoteuse à feu doux et, huit heures plus tard, quand tu rentres du bureau, ton souper est prêt!

Beau, bon, pas cher!

Octo, cuisinier!

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Brenda Lee le Ven 15 Jan 2010 - 16:05

Merci, Octo! Vous êtes un vrai chef!!
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par violaine le Ven 15 Jan 2010 - 23:32

OCTO

dommage qu on est loin de chez vous parce que votre repas
qui mijotte dans la cocotte me donne faim
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Octo le Ven 15 Jan 2010 - 23:46

@ Violaine :

Faites cette recette et vous m'en donnerez des nouvelles!

Octo!

P.S. Si vous avez pas de cocotte, achetez-en une. C'est plus ou moins 40 euros. Ça vaut vraiment la peine.

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Octo le Dim 17 Jan 2010 - 22:28

@ Tous :

Vous pouvez aussi vous faire une belle grosse sauce à spaghetti et congeler des parts individuelles!

Ça coûte toujours moins cher de cuisiner en grande quantité plutôt qu'en plus petite.

Octo!

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Octo le Dim 17 Jan 2010 - 22:44

@ Tous :

Acheter :

-un zucchini;
-une gousse d'ail;
-un pot de sauce aux tomates;
-pâte comme des fusillis;
-un morceau de fromage parmesan dur;

1- Faire cuire une tasse de pâtes - 1o minutes;
puis, pendant ce temps,
2- Cuire dans l'huile d'olive les zucchinis tranchés 1 cm.;
3- Ajouter 5 à 6 cuillérées à soupe de sauce tomate avec une cuillérée à thé de paprika; réchauffer;
4- Ajouter les pâtes égouttées; réchauffer;
5- Saupoudrer de fromage parmesan en le râpant;
6- Au choix, ajouter un quart de tasse de crème à cuisiner.

Servir!

Délicieux!

Octo!

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par carine le Lun 18 Jan 2010 - 1:04

Bonsoir,
qu'est-ce qu'est :
un zucchini

carine
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Brenda Lee le Lun 18 Jan 2010 - 10:55

Merci pour cette recette mais je supprimerai la crème car je veux garder ma ligne "haricot vert"!
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par tite astrid le Lun 18 Jan 2010 - 12:10

brenda lee: à la place de la créme tu peux utiliser du yaourt 0% ou encore de la créme de riz, d'amande ou d'avoine (ou encore le soja si tu le tolère).
Leur avantage c'est qu'ils sont pas (ou presque pas de cholestérole, donc les mauvaises graisses comme c'est souvent le cas avec des produits d'origines animals).
Quand je lis le premier poste je suis bien contente d'être végétarienne.
Pour le savon de marseille, il y a bien une entreprise à marseille qui en fabrique, en générale, lorsqu'ils sont fait dans le sud, l'adresse de la fabrique est indiqué.

tite astrid
Veut-etre un saint/e

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Octo le Lun 18 Jan 2010 - 16:08

@ Carine :

Un zucchini, c'est une courge verte qui ressemble à un concombre mais en n'est pas un!

Octo!

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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par Brenda Lee le Lun 18 Jan 2010 - 16:16

Merci, tite Astrid!
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

Message par violaine le Lun 18 Jan 2010 - 22:07

Octo a écrit:@ Carine :

Un zucchini, c'est une courge verte qui ressemble à un concombre mais en n'est pas un!

Octo!

beurk j aime pas les courges ni les concombres Sad
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Re: A savoir avant de faire vos achats...

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