Forum catholique LE PEUPLE DE LA PAIX



Bienvenue sur le Forum catholique Le Peuple de la Paix!
Les sujets de ce forum sont: La Foi, la vie spirituelle, la théologie, la prière, les pèlerinages, la Fin des temps, le Nouvel ordre mondial, la puce électronique (implants sur l`homme), les sociétés secrètes, et bien d'autres thèmes...

Pour pouvoir écrire sur le forum, vous devez:
1- Être un membre enregistré
2- Posséder le droit d`écriture

Pour vous connecter ou vous enregistrer, cliquez sur «Connexion» ou «S`enregistrer» ci-dessous.

Pour obtenir le droit d`écriture, présentez-vous en cliquant sur un des liens "droit d`écriture" apparaissant sur le portail, sur l'index du forum ou encore sur la barre de navigation visible au haut du forum.

Mangez vous du bon pain ?

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par Bretagne le Sam 5 Mar - 21:59

Cher Panetier merci pour ces 3 mn de bonheur !!!! Mais c'est un métier difficile ...
Donc , faire son propre pain me semble difficile malgré vos conseils ...
Rose ancienne

Bretagne
Pour le roi

Féminin Messages : 646
Inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par P4572 le Mer 10 Aoû - 21:33

Pain Bio - Faire son pain bio au levain

painbio.com/fairesonpain.php - En cachePages similaires
Un pain est dit « bio », lorsque 95% des ingrédients agricoles qui le ...

P4572
Dans la prière

Masculin Messages : 5079
Inscription : 01/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par Andrée le Jeu 11 Aoû - 23:35

Cher Panetier, je possède une machine à pain depuis 7 ans peut-être, je fais mon pain à base de farine d'épeautre bio ou éventuellement un mélange avec de la farine bio 80 T. J'ai suivi les conseils de Ste Hildegarde, j'ai des problèmes de diverticules et je pense que ce pain est plus digeste mais mon médecin m'a fait remarquer qu'il était plus nourrissant.
Ce pain a du succès dans la famille tant auprès des adultes que des jeunes enfants.
Merci pour tous vos bons conseils.

Andrée
Pour le roi

Féminin Messages : 629
Age : 78
Localisation : 44
Inscription : 13/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par P4572 le Lun 10 Fév - 12:12

Andrée,

Je découvre votre message six mois après.
je serai heureux de parler de pain avec vous ( et pas seulement de pain...).

A TOUS ,

Si des personnes consomment un pain spécial, régional ou un bon pain qui ne soit pas ordinaire, voulez vous bien m'en parler svp.
Je suis à la recherche de nouvelles recettes.

Sachez que je suis passionné par le pain en général et amoureux du " Pain Vivant " qui restaure notre âme !

A vous lire,

Michel

P4572
Dans la prière

Masculin Messages : 5079
Inscription : 01/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par lardida le Lun 10 Fév - 21:13

je fais mon pain avec de la farine bio 100% grand épeautre; auparavant, j'ai fait le pain avec cette farine bio 75% grand épeautre, il est plus clair.

Parfois, je mélange ces deux farines pour moitié.

J'utilise la levure fraîche bio ou la levure sèche éventuellement.

avatar
lardida
Combat l'antechrist

Féminin Messages : 2084
Inscription : 23/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par P4572 le Mer 12 Fév - 9:31

Bonjour Lardida,

Je sais que votre grand âge ( 112 ans ) provient de la miséricorde divine pour la plus grande part et pour la consommation du pain d'épeautre pour une plus modeste part.

Je vous dois aussi une réponse à un MP; j'y pense...

à bientôt,

Bon pain,

Michel

P4572
Dans la prière

Masculin Messages : 5079
Inscription : 01/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par lardida le Mer 12 Fév - 10:48

oui, mon grand âge comme nous tous pour l'éternité de la jeunesse divine !

quelle joie que ce chemin de l'Esprit de Dieu pour arriver ainsi un jour à la grande rencontre de tous nos amis !
avatar
lardida
Combat l'antechrist

Féminin Messages : 2084
Inscription : 23/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par P4572 le Lun 12 Mai - 8:24

Prêts à mettre les mains à la pâte ?

Pour 1 kg de farine de blé bio T 80
Il faut 0.65 l d'eau ( non chlorée )à 25/30°C L'été et 30/35°C L'hiver
260 g de levain l'été, 300 g l'hiver
22 g de sel de guérande

Creuser une fontaine dans la farine, y déposer le levain.
Faire dissoudre le gros sel dans l'eau, puis verser.
Pétrir en incorporant tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple.
Ajouter un peu d'eau si elle est trop raide ou un peu de farine si elle est trop molle.
Se frotter les mains au dessus du saladier; avec de la farine la pâte se décolle des doigts.

Reprendre la pâte et la façonner en boule.
La déposer dans le saladier préalablement fariné; recouvrir d'un torchon et la laisser reposer et lever pendant 2h30 ou 3 h selon la température de la pièce ( ex 2 h 30 à 25°C ).

Reprendre la pâte et la diviser en 3 ou 4 part égales.
Façonner les 3 ou 4 pâtons en rond, en long ou en moulés puis les laisser lever 3 heures ( tjrs recouverts d'un torchon ).

Préchauffer le four à 250 °c
scarifier les pâtons avec une lame de rasoir
les vaporiser à l'eau tiède puis enfourner
disposer une gamelle d'eau chaude dans le four pour diffuser de la vapeur
cuisson de 30 min ou plus selon le four, vérifier selon vos souhaits.

Laisser refroidir et déguster...

On peut mettre dans la farine de blé un pourcentage d'autres farine selon vos goûts
( entre 20 et 50 % de farine de seigle, de maïs, d'épeautre, sarrasin ou autre...).
Le levain peut être élevé ou remplacé avec du levain déshydraté vendu en magasin bio.
L'emploi de levure de boulanger est plus pratique mais il altère la qualité gustative et la bonne conservation du pain.

N'hésitez pas à me poser vos questions.

Bon pain !

à bientôt,

Michel
panetier

P4572
Dans la prière

Masculin Messages : 5079
Inscription : 01/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mangez vous du bon pain ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum